与自己独处

今天早上送爸爸妈妈走后去工作了,晚饭像是故意拖延似的很晚才吃完,到家已经十一点多。下车往小区走的路上就开始有那种满满走向寂寞的感觉,自从妈妈来一起住,有差不多一年没有一个人回到空荡荡的房间了吧。有一瞬间又想起小时候那个朦朦胧胧感动的情绪,晚自习之后回到家门口,看到在一片黑暗中家里兀自为我亮着一盏小灯的情绪。

用钥匙开门进房间的时候我已经调整了一个比较平静积极的心态来面对这段自己独处的时间,是的,其实面对自己是很需要勇气的,我觉得对于我这种自我迷失的人更是如此,这也是我近些年定义的成长的最关键的一部分。所以我慢慢试着去寻找和强化内心的平静,路上想着回家放些音乐的念头也被这平静冲淡了。整个房间很安静,只有鱼缸过滤桶潺潺的水声,自然的声音。我开了鱼缸的灯,小鱼们因为今晚没有光照已经全部睡着了,和平时看到的繁华场面不同,它们都藏在略显杂乱的猫咪水草里,没人找一片叶子用肚子枕着,安静的休息。我缓缓的喂了些食物,看到它们慢慢的醒来,有些许不忍打扰,但是又担心它们饿到,这个就好像内心的平静与现实的柴米油盐共存一样。在小鱼慢慢活动的当口,我看到刚生下来的微型的小虾,微型的小螺,小小的又满载希望,平静的强大的生命力,突然觉得好感动。

和小鱼们说晚安的时候收到爸爸的短信,短短的,却非常暖心,我想我也会一直记得这个时刻的感觉吧,未来某天在某个关乎内心或者家庭的时刻想起。

推荐阅读更多精彩内容