爱像杯子里的水

曾听说过一个说法:每个人的爱情都是一杯水,用得太猛,当倒光的时候,便再也没有了。

看到这个说法的时候我才16岁,那时我对这个说法半信半疑。与此同时还有另一个说法:不要在17岁的时候爱上一个人,因为那会是你一生中最爱的人。

当时我就觉得,不管怎样,17岁肯定是一个雷区,千万别踩错。

多年过去,在剩女成为现在的主要话题时,突然想写写我认识的三个别人眼中的大龄剩女。

01

小L是个外向开朗活泼的女孩,喜欢运动,工作能力也很强。高中时期就交了男朋友,是她的同学,谈了10年恋爱,每次说起,都是幸福满满的样子。朋友们都觉得,到了结婚年龄,这是最确定的一对,说笑着要把红包早早准备好。

然而,在27岁的时候,小L没等来男友的求婚,却等到了对方提分手,没有任何原因,非常的决绝,完全没有挽回的余地。不仅小L,包括众好友在内都懵了。

不久,传来了男方结婚的消息,大家此时似乎恍然大悟。十年时光,可以抹灭得如此快速干净且不留痕迹,真的让痴心人很是佩服。

此后直到现在,小L一直单身。并非没有追求者,却迟迟没有再开始一段新的感情。

如今,工作特别的拼。虽说是别人眼中的剩女,可她却依旧笑容灿烂,开朗乐观,偶尔抽空旅游运动,她的朋友圈,满满的正能量!

或许闲言碎语者有之,但在知道她经历的朋友们眼里,每每看到这情况,心里都会莫名的心疼心酸。

02

小T自小就是一个美人胚子,她开始恋情更早,初中的时候就和同班同学谈了恋爱,后来男孩出国,在还没手机且网络并不发达的当年,每月煲跨国电话粥的数额就让人咋舌。这恋情持续到了大学。男孩对她是真的好,面对她的各种依赖以及不讲理要求,他能撇立刻下旁的事,再急也不会到外地就呆在她的身边。

后来还是因为异地恋而分开,但彼此都忘不掉对方。男孩后来回国后到了深圳,希望小L离开家乡和他在一起。

小L是家中独女,依赖性特别强,对于远离家乡的爱情和婚姻没有安全感,思考再三还是拒绝了男孩。男孩等小L到28岁,迫于家里压力必须结婚了,最后一次问小L能不能和他在一起,小L哭着问男孩能不能回家乡?

事到如此,只能各自安好了。不久小L也收到了男孩结婚的消息。

后来小L也尝试过交男朋友,却都无疾而终。闺蜜问起,她说就是因为曾经太爱,男孩对她太好,她每次恋爱总是要在内心里去和男孩作比较,虽说理智明白不能这样做对比,却总是控制不住自己。最后谁都比不上她心里的初恋,实在无法接受,只能分手。

如今小L依旧漂亮,也是别人眼中的大龄剩女一枚。却也只有友人,想知道却不敢去问,她是否真的放下了?

03

小H和前两个故事不同,她从没有和她爱的人在一起过。从一开始,她就是暗恋,到后来的单恋。男孩是一个充满阳光,乐于助人的人。而小H是自卑内向的普通女孩,在花季年龄初遇见,他的灿烂笑容像是会发光般的照亮了她的整片天空。

理智一直告诉她该放下,却也不知为何,世界很大,他们兜兜转转总是能意外遇上,还偏偏是那种纠葛的遇上。

后来,终于狠下心和男孩不再联系了。但小H内心深处却依旧无法忘掉,在她看来,男孩尽管也有一些小缺点,却仍是世上最好的!

也许是真的爱一个人时,那个人哪怕有些微的变化也能感知到。几年后再遇男孩,小H便能直觉男孩的变化特别不好,明白他染上了恶习,再自欺欺人的不愿相信,直到最后确认,撕下了最后一层蒙着眼睛的布,一直以来阳光灿烂的天空,似乎突然蒙上了厚厚的乌云。小H真的难以置信,而这却又是事实。整整10年时间,小H心里就没有过其他人。她曾想过无数次最后和男孩在一起的人不是她,却从没想过给她一片阳光般让她告别自卑的男孩,会迷上了恶习。

久别重逢的尴尬与欣喜过后,小H觉得必须对自己负责,狠下心让男孩觉得她不再爱他,面对他离开时的决然漠然,小H难过极了,却也无可奈何。

原来爱情里最狠的,不是最后他和别人在一起,而是他以自伤自甘堕落的方式,让人不得不离开。

小H一直单身着。并非没有告别单身的机会,但每每都被她否定了。在她看来,曾经那么相信一个人,最后他却完全变了。再爱一个人以及进入一段婚姻里需要的勇气,要远远大于她单身面对各种流言蜚语的勇气。她有勇气与能力单身,却不敢再爱一个人。

图片发自简书App

每当思及这三个单身女,想到这社会对大龄未婚女的各种鄙视与刁难,内心不胜唏嘘。其实因为曾经真的爱过,明白爱一个人的滋味,再爱便特别困难。如果曾经还不幸在爱情里深受伤害,内心的恐惧真的能够让她们没有勇气去接受一段新的感情,更别提婚姻里要面对的问题会更多。

偏偏这三个单身女,虽说收入并未多高多好,养活自己却完完全全没有问题。如果爱情与婚姻并不是自己想要的,又何必勉强自己呢?

爱,确实像是一杯水,是有容量限度的。三个女孩,都在人生中早早的遇到了为之心动的人,却也因为各种原因早早的把水用光。她们不敢再爱,其实只是没有人来为她们的水杯续水罢了。爱情是相互的,在遇不到与之响应的人,只能白白把水杯里的水耗光。

曾经真的爱过,所以无法将就随便找个人搭伙过日子。以前的人们可以,那是因为一个人的能力无法承受生活的重担。当社会发展到今天,有能力的女性可以不必仰仗一个男人而生活,她所希望的仅仅只是拥有一份灿烂的爱情,照亮生活。也只有一份灿烂阳光的爱情,能为她们已经干枯的水杯加水。

为什么要觉得不结婚就不正常呢?每个人对生活的理解和追求都不一样,经历更不一样,不要用自己的理解去套加在别人身上,更别嘲笑讽刺,这样也是一种修养。

愿每个人的这杯水,每当用出去的水,马上就被续水加满,永远能够干净、清澈如初!

推荐阅读更多精彩内容