“我句式”准确表达感受和希望

图片发自简书App

第二周+周三+子叶+“我句式”

通过前两次的“我句式”练习以及四月的指导,进一步完善“我句式”的使用。

我感到很心烦、很急躁,因为这两天孩子家庭作业中需要家长配合的事多,需要我花比较多的时间给她们录视频,有些应接不暇。我希望你(老公)能多鼓励孩子,不要随意批评(因为我总感觉爸爸就是平时不管,哪天来了心情就开始批评教育);能陪婷婷玩,随意的和雯雯聊聊天,帮助她们放松心情;尽量使整个家庭保持一个轻松的氛围。

今天成功做了一件温和而坚定的事情。

早上雯雯发来肚子疼的短信没有看到,结果她 “自发”没上学,上午十点多公公打来电话才知道。下午要布置高考考场,所以她的课本都需要搬回家,如果让老师收了,作业都没办法写;另外我和她通电话说这事时,她的声音很难受(但这个声音一点也不陌生,常有)。如果往常,我一定是和老师联系去把书收回来了。这次我不着急,先整理了思绪:1、肚子疼得真得起不来了吗?昨天晚上小提琴课的感觉不错,状态也好;回家给她泡热水脚,喝红糖水,她都不配合。说明并没有达到起不来的程度;2、她昨天的作业没写,今天又旷课,现在去取书被老师批评太没面子啦,即使这样她也应该承担这个后果。

于是我们的短信是这样的:

我:这个事情我觉得你能处理好,我单位有事,今天帮不了你了。

雯雯:我跟老师说?

我:好的,我们开会了(其实没有)。

雯雯:哦……

中午电话联系,她把书顺利取回来了,作业也都记好了,而且说不很难受了。

放手是该让她成长起来了。这个也能用你句式+我句式

你感到害怕、无奈,因为昨天肚子疼作业没写,你希望今天不去上学可以逃过老师的批评。

我感到无能为力,因为今天工作很忙不能帮你处理这件事,而且我知道你有能力处理好这件事,我希望你亲自去学校把书本带回家并记好作业。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间:2016年7月 地点:正在行驶的一辆小轿车上 王雯雯:妈,今年可是我这辈子最后一个暑假啊,为什么要去乡下跟我...
    南庸啊阅读 512评论 0 5
  • 有一件事情,我们每个人都需要很认真的去思考一下,那便是,你想要一个什么样的人生? 义务教育的九年跟...
    学学蜡笔阅读 195评论 0 0
  • 认识她还是从真人秀《我们来了》中第一次看到,这么一个清秀的姑娘,浑身散发着文艺气息,安静,皮肤白的耀眼,笑容温暖恬...
    浅色半夏酱阅读 298评论 1 2
  • 【Swift】 一、 1、在swift中一个工程(或者一个第三方framework、target)相当于一个mou...
    Code丶Ling阅读 1,068评论 0 0
  • 妳嫌我粘人,却不懂为何,我总能想通妳不联系我是为什么,我原因去理解妳,去守候,去等待!即使知道没有结果,我粘,是我...
    535eaaac1368阅读 125评论 0 0
  • 最近休息在家没事居然喜欢看上了健康之路,这类的养生节目,曾几何时我也算是一位班线儿啊,摘抄各种杂志上的养生小窍门,...
    亲爱的迪di阅读 110评论 0 1