缺乏安全感的女孩都过得不怎么快乐……

1

某天,在走路的时候,脑袋蹦出一个词“安全感”,随之向自己抛出一个问题“为什么许多女孩子需要安全感”?

去问一个单身女孩想找什么样的男人,她的回答是,想要一个能给自己安全感的男人。

再问,什么是安全感?回答说,看起来踏实、靠谱,会照顾人,工作收入稳定,有车有房最好。

真遇到了符合她所描述的对象,单身女孩又会觉得和对面的看起来老实、靠谱的男人聊不到一块来,或者觉得对方长得不够高、不够帅。

实际上,女孩就是看感觉,一个男人若能搅动起她的情绪和内心,女孩就容易产生感觉。

越找不到对象,越着急、越焦虑,于是女孩频频去参加各种社交活动,各种相亲约会。

即使女孩相亲到麻木,仍然停不下来。停下来,似乎意味着,自己会被社会所淘汰!

虽然现在有越来越多的单身女性不再受限于社会的习俗,经济独立、思想独立,坚持不屈服、不将就,不为婚姻而结婚,要为爱情而结婚。

但仍然有为数不少的女生,坚定地相信,再不嫁出去就真的嫁不出去,年纪越大,自己的竞争力就越弱。

担心自己嫁不出去,想立马把自己嫁出去的姑娘,可能是内心比一般人更加缺乏安全感。

结婚对象和恋爱对象,可能是不一样的,女人常常把两者混为一谈,而男人会很清楚地分开。或许,这是女人在情感遭遇打击时更容易痛苦的原因之一。

但也有一些漂亮女孩,会把一些对自己特别好的男孩当做备胎,食之无味,弃之可惜,先养着,如果遇到更心仪的男人,就转头怀抱,把备胎扔掉。如果没找到好的,就和备胎过,享受被捧、被宠的感觉。

这恰恰也是一种缺乏安全感的表现。

我常常对那些未婚单身的女孩说,如果一个男人对你特别特别好,好到让你觉得对不起对方,你甚至想去弥补,你要小心了,这个男人在给你刻意制造安全感,一旦对方把你泡到手之后,可能不会像以前那么珍惜你,你被抛弃的时间也不远了。

还记得《我的前半生》里的陈俊生和罗子君吗?

结婚前,陈俊生用糖衣炮弹征服罗子君,让罗子君天真地认为,以后的世界一切无忧,被陈俊生养着就够了。最后的结果就是罗子君最终被抛弃。

我总认为,良好的男女关系应该是平等的,一方比另外一方付出更多,一方有无条件讨好的嫌疑,这种关系从一开始就注定畸形。

一个人付出过多,内心多多少少会不平衡,如果长期没有合理的回应,他会想着更多的索取和回报。”

一个优秀的男人不是让一个女人变懒,而是让一个女人变得更优秀。

2

人为什么会缺乏安全感?

女人天生比男人更缺乏安全感,可能是人的动物属性,渴望被照顾、被呵护,内心更渴求稳定,所以,古时,女人在家织布看管小孩,男人到外面狩猎、搏击。

现代,治安环境的不安全会让人产生不安全感,生病让内心变得脆弱滋生不安全感,遭遇重大事情的变故让人觉得不安全。

但一个人最主要的不安全感来源于原生家庭,来源于父母。从小缺乏父母的关注或者亲眼目睹父母之间的争吵、离异,会对一个孩童产生耳濡目染的影响。

生长在父母长期争吵、不和、最终离异的家庭的孩童,会特别想要个家,特别害怕被隔离,又会特别对身边的人不相信,明明可能是一个很不错的对象,但她依然可以挑出很多不满意的地方。

缺乏安全感的人还会有哪些具体表现?

1、工作起来会特别拼命,人会特别努力,需要向外界证明自己,年轻的时候会有过“用健康换事业”的经历。

2、特别喜欢帮助别人,但这种帮助是有条件的,希望有回报,希望别人更加喜欢自己,和热心肠不一样。

3、对物质世界会看得比较重,认为这是人最基本的保障,没钱不要跟我谈现在和未来。

4、在感情上容易出轨,不是因为花心,而是认为另一半不能给自己足够的安全感时,会想到重新找一个人给自己安全感。

5、如果结婚有了孩子之后,对小孩的管教会比较严格,掌控欲会比较强。

6、缺乏安全感的人在点菜时,会常点自己爱吃和喜欢吃的菜式,长期不变。

7、情感特别丰富,情绪容易起伏的人更容易缺乏安全感,因为容易过快放大自己的情绪。

3

很多人正被所谓的“安全感”苦苦折磨,求之一直不得。

如何让自己变得有安全感一些?

1、认清自己的“安全感缺乏”根源在哪里,复盘人生经历,每一次对自己印象深刻的经历或者不愿面对的过去都对自己产生重大的影响,尤其是父母对自己的影响。

2、安全感是一种内在的精神需求,只来自内心,外在的形式无法真正给到自己安全感,安全感只能自己给自己。

3、正视自己、接纳自己,无需逞强到底,放下执念,看淡。外在的强大和坚硬无法真正到达内心的强大,敢示弱、敢承认自己的脆弱才是内心强大的开始。

4、修身养性,培养一些兴趣爱好,别把太多的精力放在工作或者情感上。

4

姑娘,忘记男人,男人才会被你吸引。你觉得自己有市场,男人才会争着来抢你,你觉得自己没市场,你的言行、你的眼神、你的态度会告诉男人,男人不会更加珍惜你。

男人,也亦然。忘记姑娘,才能将精力放在自身身上,不是不近女色,而是修炼自己,让自己更自信、有底气,这两点足以迷倒很多姑娘。

姑娘,小心那安全感,不要苦苦求所谓的“安全感”,要去享受心跳的感觉、恋爱的感觉,美好的感觉,那无关乎钱、车、房。

请尊重你的感觉,聆听你的内心。别被你内心之外的世界所干扰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 明晚就又到上王老师成长课的时间了。迄今为止,一共上了王老师六次成长督导了,时间过得真快啊! 上王老师的第一次督导课...
    辛夷观心阅读 122评论 0 1
  • 简介: JeePlus是一款基于代码生成器的智能快速开发平台,可以帮助解决Java项目中80%的重复工作,让开发者...
    kiyoko_pq阅读 2,550评论 1 2
  • 多吃肉包阅读 188评论 0 0
  • 明天的晨雾 等着我 生个小娃 长大后 替我炒面 扔我的诗 到远方 明天的晨雾 看花成冰 远近高低曼妙的忆记 随手抛...
    留子尧阅读 223评论 1 12