用“五星分析法”来读《穷忙,是你不懂梳理人生》

说明:本文2028字,阅读耗时7分钟。使用“五星分析法”来读书的一个小尝试。

同样是在疫情期间宅家里时出于缓解焦虑的目的读的一本书,今天想用“五星分析法”对之前做的笔记做下总结。

1、核心内容是什么?

如何从看待人生得失、职场进阶、当众说话、写作输出、学习这几个方面梳理自己的人生。

2、逻辑是什么?

人的成长,都是先从内心开始的,需要通过不断的学习、总结来避免迷茫,制定自己的目标,让自己做的事情变得有意义。

3、疑问或启发是什么?

①把握好亲情的边界线,适当的放弃一些与自己不同步的圈子,扩大对工作范围的定义,把生活里的每一件有意义的事情都当成工作去完成;善待家人、珍惜时间,明白家庭对自己的重要性;

②在职场中要时刻保持危机意识,努力站在老板的思维考虑问题,尽量多的考虑自己在工作中能否做出新意,而不是一成不变,定期总结、汇报,我们的价值来源于自己的积累和学习,而不是老板;

③演讲能力,放在工作当中就是工作的汇报能力;

④写作的本质,其实就是表达,是对自己生活的梳理;

⑤学习需要带有目的性,但应摒弃投机性,任何时候都要提醒自己的目的是什么。

4、背后的思维模型是什么?

人生是由一系列的活动组成的,而其中最重要的部分就是自己的目标,我们的目标决定了我们对于各项活动的参与度与完成度。

5、可以应用实操是什么?

个人的例子:

①80后在笑话60后,00后又在笑话80后了,现在科技发展日新月异,这个时代变化太快,我们总觉得自己会的东西别人也是应该要会的,偏偏忽视了时代的局限性。在如何对待父母的事情上,我们所给予的耐心,很多时候还不如我们的下一代,还一个劲的安慰自己说老小孩老小孩,只有小孩子才能跟老人家沟通,其实只不过是小孩子比我们多了一些耐心,或许他们自己也没意识到需要耐心,只不过是愿意把自己的时间留给自己的爷爷奶奶而已;

②疫情期间才意识到,家对于我来说有多重要。没有人的家,充其量只能说是一个屋子,屋子里有人了,才能称之为“家”,有家人在的地方才有温暖,不管在外面工作时碰到多少不开心,有多么累,只要能回到家里,就能在家门口卸下自己的重重装甲,丢下各种坏情绪,让自己的心情恢复平静,所以,更要尽自己所能的维护好自己的家,维护好家人之间的关系;

③工作这么些年,手里每年都有一些常规性的项目,做久了就会成为一种惯例,变成常规性的打卡性质的任务,每年都是奔着完成任务的目的去做的,自己做得很累,别人看着也觉得没啥意思,如果换种思路,想下怎么在往年的基础上做出新意,玩出新花样,那么,即使是常规性的工作,也能变成我的个人标签。要让人一提起这项工作的时候就会自然而然的说到我;

④工作中经常要跟乙方打交道,但乙方大多数情况下并没有我们想象得那么厉害,乙方说白了就是“工具人”,可能这个词让很多人觉得不舒服,但跟乙方打交道多了,被坑得多了的时候,这个概念自然而然的就在心里形成了,下一次在指使乙方干活时,如果想把事情办好,就会下意识的去做全过程的跟踪,而不是说把事情丢给乙方就完了。有责任心的乙方可能会把事情办好,但更多的乙方可能会偏向于把事情办了,“办好”跟“办了”一字之差,结果却相差万里,而最终担责任的那个人却是我;

⑤很多时候,我经常发现,自己提前做的计划总是会因为各种原因而取消,但我能因此而放弃提前做计划么?要知道,喝水会呛到,吃饭也会噎到啊!提前做计划给我带来的最大好处就是能让我从容不迫的去度过每一天,哪怕计划有变,也能很快的做出调整;

⑥因为疫情的原因,今年整个人大多数情况下都是处于迷茫或者焦虑的状态,后面花了很长时间慢慢的进行自我调整,看了好些书,才有那么一丝认识:一定不要让自己停下来在原地迷茫或者焦虑。这世上没有人能懂你的迷茫或者焦虑,愿意停下来听你的迷茫或者焦虑,大家都很忙的,你之所以迷茫或者焦虑,其实就是因为你太闲了。当你不知道自己要做什么,要往什么方向走的时候,迷茫跟焦虑就会找上门来,所以不管在什么时候,摆脱迷茫跟焦虑的唯一办法就是让自己尽量做点什么,看书你能收获知识,运动你能收获健康,哪怕是陪家人聊下天也能收获亲情。

生活的观察:

①我发现,那些在工作中很出色的人,通常他们的生活大多也是很多姿多彩的,所以工作跟生活其实是相通的,重要的还是取决于我们的思维习惯,对待事情的态度,老是鼓吹什么为了生活要放弃工作,或者为了工作要放弃生活的人,他们的生活或者工作基本上也都是一团糟的;

②演讲能力很强的那些人,不管去到哪里,他们总是很耀眼,很容易的就能脱颖而出,公司里面升职最快的那些人大多时候并不是那些业务能力强的,而是表达能力比较强的,所以演讲能力其实应该作为一项基本技能,从小开始培养。

正在培养的能力:

①多点耐心来与家人相处,不能因为太亲近就可以肆无忌惮的吝啬自己的包容与耐心;

②做事情的时候,中途要适当停下来回顾自己的最终目的,纠正偏差;

③培养逻辑思维的能力,表达的能力及增加自己的知识储备;

④培养写作的习惯,写作真的是提高自己逻辑思维能力及表达能力的最便捷的途径了。