我的一日之晨

图片发自简书App

昨天,没有更文。

本想像以往那样,待儿子睡着了我便开始写,可今晚,却在不知不觉中手握着手机睡着了。

夜里十一点半时,突然醒来。半梦半醒之间,还记得没有完成的功课,不过,实在是太困。稍有纠结,转念一想:身体才是最重要的。管它日更不日更!于是,倒头又睡。

再次醒来时,东方已现鱼肚白。美美地睡了一夜,身体的感觉也很好。

虽然没有日更,此刻的轻松完全抵得过这个不大不小的遗憾,因此没有失落感和自责。

我发现,现在的我,已经不那么爱纠结了。很多事情,无论好与坏,都能平静地接受。

依旧晨坐。

新买的蒲团子大小适中,厚度也正是我要的尺寸。坐在上面很舒服,自我感觉禅意十足。

一个小时的单盘,轻轻松松地过去了。此时,正是该叫醒儿子起床的时间,一切都刚刚好。

儿子洗漱完时,我已备好早餐。趁儿子吃早餐时,我开始换上练拳的运动装。待儿子吃完饭背上书包时,我已经将自行车推到电梯旁,锁上门便即刻出发。

像不像一支训练有素的部队?部队就谈不上了,我们充其量是一支娘·子军。

我们很默契。我们也很快乐地骑行在路上。

路上有些颠簸。我喜欢听到儿子夸张地喊“哎呦,我的屁股呀!”。于是,我笑着故意不躲接下来的路障,儿子连呼“救命”。我哈哈大笑。儿子又补一句:“你是我亲妈吗?”,我毫不犹豫地告诉他:“不是”。于是,腰部遭到黑拳攻击。我摇摇晃晃地骑行,儿子边喊“你好好骑”,边停下攻击的拳头。而此时,我们已经到达学校门口。

儿子必须帮我锁自行车。在儿子面前,我就没有会锁自行车的时候,谁让他是男生了!

紧接着,我们一起奔向操场。

阳光下,练太极拳的大人和孩子们各站一队,在绿色的操场上相对而练。

虽说都是太极拳,可是,因年龄与天性的差别,再加上拳法也不尽相同,孩子们的拳法静中有动。大人们练的是养生拳,自然是静中又静了。

这一静一动,形成了对比,也形成了一道美丽的风景。引得路人都站在校园围墙外驻足围观。

昨天通过与教练的攀谈,才知道双膝疼痛的原因是不会用力。今天,我听从教练的建议,将下蹲的幅度减小,果然膝盖不那么疼痛了。

顺便向大家汇报一下,我的太极拳至今只会前面的三招,后面的学了就像没学一样,总是跟着人家瞎比划。就算是这样,我也给自己赞一个,毕竟是从无到有的突破嘛。

半小时的与儿子共同晨练的时光很快过去。儿子与我挥手说“老妈再见”,我给儿子一个拥抱,之后,迎着朝阳向校门口走去。

此时,已经到了上学时间。校园里的学生随处可见。

有的学生见了我友好而又礼貌地向我打招呼:“阿姨好!”。我也欢快地跟学生们打招呼。

还有的学生给我鞠躬敬礼,并说:“老师好”。看着孩子们纯真的眼神,我只能心虚地点头回礼,并赶紧加快脚步离开校门。

我庆幸孩子们好眼力,没有喊我一声“奶奶好!”。那样的话,我也会笑着点头并问好。喊就喊呗,又不是没人喊过。早在两年前就有小朋友喊过“奶奶”了呢!

回来时,在路口处。先是听到两个人对骂的声音。后看到一个男人站在车边,正一句接一句地对着马路骂着呢!

我正纳闷着这是跟谁对骂呢!只听见另一个声音再次传来,是女人的声音,从横在路上正要拐弯的车里发出。

女人的声音尖锐措辞尖刻,男人的嗓门大言语粗俗。两个人越骂越凶,女人貌似要停车交手,但只是稍一停顿,接着,就见拐弯的车载着女人在最后一声叫骂声中绝尘而去。

还在气头上的男人悻悻地骂了一句祖宗又晦气地朝空中喷了口痰之后,愤然进车。

我看到,有三两个不着急赶路的路人一直在不知所以地听着、看着。

我在想:如果此时他们的孩子还都在车上,他们还会如此失态吗?我猜大多数家长是不会的。就算不怕孩子看到吵架,但我敢保证,都怕孩子迟到。

还是因为年轻气盛——我这样想他们时,没有了以往的评判与厌恶,我的心情依然如阳光般明媚。

回到家,美美地吃过早餐之后,便将我的清晨时光记录下来……

(无戒日更第十二天203)

推荐阅读更多精彩内容