数字货币真的“去中心化”了吗?--《数字货币去中心化程度评估报告》

公众号:区块链朋克(微信号:CryptoPunk)

你以为你以为的,就是你以为的吗?

今天「朋克」和大家聊聊数字货币的去中心化现状

许多数字货币的忠实粉丝都认为,“去中心化”是数字货币最值得令人激动的特性之一。事实也确实如此,数字货币的隐私性、开放性和传播信任以及在此之上产生的价值共识,都是搭建在“去中心化”这块基石之上的。

不过,数字货币,真的是像大家所想象的那么“去中心化”吗?很少有人会谈及当下这些流行的数字货币的去中心化现状。

一方面是“去中心化”如何评估没有统一的标准,数据也很难收集;另一方面是,未来美好的理想和当下骨干的现实,确实还有些距离。

鉴于目前整个数字货币市场的价值已经超过3000亿美元,越来越多人开始在日常生活中使用数字货币,「朋克」认为有必要让大家看看我们离真正的“去中心化”还有多远

因此,「朋克」进行了广泛深入的调研,发布《数字货币去中心化程度调研报告》,收集统计了目前流通市值前十的数字货币的几个去中心化指标,力求从多个维度评估各数字货币的去中心化情况。

请注意,此次评估是基于2018年3月10日的数据,并且不考虑公链还没有上线的产品;另外,此次评估基于“重在当下”原则,因此对于公链已经上线,但是部分功能还没有实现的产品,只评估产品的现状,对于未来的升级也暂不考虑。

评估指标

每个人都对于“去中心化”有着不同的理解,因此在评估一个数字货币有多“去中心化”时,其实很难找到一个完全客观的评价标准。在这里,「朋克」主要参考了三个大多数人认为对于“去中心化”最重要的因素作为评估指标。

 1.是否有参与激励:这个指标其实很简单,就是考察“是否对共识的参与者有激励措施”。在这里共识的参与者是指参加记账的人,例如PoW共识中的矿工、PoS共识中的见证人,投票人等等。评估这个指标的原因也很直观:我们认为有设置参与激励机制的网络,会激励更多节点参与共识,从而使得区块链去中心化;而没有参与激励的网络,往往参与共识的节点就会很少,共识也就越中心化。

2.当前记账权集中度:这个指标考察需要多少个人或组织联合才能控制50%以上的记账权。比如在PoW里考察多少个矿池加起来会超过50%的全网算力。这个指标直观的反应了通过51%攻击控制某个数字货币的难度。我们认为越去中心化的区块链,就应当越不容易通过控制少数的几个个人或组织来控制整个区块链。

3.代币集中度:这个指标考察代币数量前100的地址,加起来的代币占整个区块链代币量的百分比。我们认为去中心化的区块链应该财富也是去中心化的,而代币越中心化意味着那些掌握大量代币的机构或者个人越容易操纵代币价格。这是比较有争议的一个指标,因为很多人会说,那些看起来代币数量很多的地址有可能是交易所的,那些代币并不属于交易所,只是暂存在交易所里而已。然而近期币安被黑导致比特币价格重挫,再之前还有MT.Gox破产信托大量出售比特币导致价格大幅下跌等事件,因此「朋克」依然认为代币的去中心化是一个数字货币真正去中心化的重要因素。

4.其他指标:其实还有其他一些也非常重要的去中心化因素,例如代码是否开源、代码开发控制权、节点数量等等。不过在今天我们只讨论上述3个「朋克」认为最重要的指标。今后若有机会「朋克」会加入更多的衡量因素,做一个更完整更全面的评估。

评估结果

基于以上的评估标准,「朋克」查询了大量的区块链浏览器,安装了多个数字货币的全节点软件,并且观察了这些全节点软件的运行情况。下面就是每种数字货币的具体评估结果,并且在最后「朋克」会将这些结果精简为一个表格。

1. 比特币(BTC)

是否有参与激励:最早的数字货币和区块链。大多数人应该知道,比特币用了PoW的挖矿机制,获得记账权的节点不仅可以获得这个区块内所有转账的交易费,还能获得一定数额的额外奖励,因此的比特币的“参与激励”评估指标是一个大大的√。

当前记账权集中度:然而,随着比特币网络难度的提升,个人矿工几乎不可能单独获得记账权,因此人们建立了“矿池”来汇聚多个矿工的算力,以获得更平滑的区块奖励预期。不过矿池的产生同时也带来了算力中心化的问题,目前算力前三的矿池BTC.com, antpool和ViaBTC算力的总和超过了50%。

代币集中度:最后,最富有的100个地址拥有19%的比特币总量。很多人看到这里可能会说,比特币太中心化了!我们需要新的竞争币!然而,其实看到后面我们会发现,比特币的中心化程度其实已经算是比较低的了。

2. 以太坊(ETH)

是否有参与激励:以太坊目前也是基于PoW的共识机制,将来计划转移到PoS。不论是PoW还是PoS,获得记账权的节点都可以获得区块奖励和区块内包含的交易费,因此参与激励这一项,以太坊也是√。

当前记账权集中度:不过,以太坊也有类似比特币的矿池,同时份额前三的矿池也控制了超过全网50%的算力。

代币集中度:根据Etherscan区块链浏览器的查询结果,目前算力前三的矿池为Ethermine、f2pool和SparkPool。同样的,Etherscan也提供了前100地址的ETH代币总量,目前达到了35%。

3.瑞波(Ripple)

是否有参与激励:和比特币和以太坊不同,瑞波并不使用PoW或PoS作为共识算法,而是采用了独有的RPCA,一种相对中心化程度较高的共识机制。瑞波币对其加入网络的节点并没有任何激励措施,因此参与激励这一项,瑞波币获得了第一个×。

当前记账权集中度:由于瑞波并没有PoW或PoS,第二项对于瑞波来说很难评估,不过「朋克」通过运行瑞波的官方节点软件Ripple Daemon发现,节点只会指向Ripple官方指定的验证节点,并不会像Ripple官方声称的那样连接到任何第三方运行的节点。因此「朋克」对于瑞波的第二项评估结果是1,我们认为瑞波官方这一个组织事实上控制了整个网络的记账权。

代币集中度:而第三项评估的结果同样不容乐观,前100个地址拥有97%的Ripple代币。「朋克」对瑞波的评估结果并不意外,因为瑞波确实不常以去中心化作为其主要优点,并且瑞波币完全由开发团队分发,所以其代币中心化程度也是可以预见的。

4. 比特币现金(BCH)

是否有参与激励:作为比特币分叉的产物,比特币现金在很多方面都和比特币很像。比特币现金采用PoW共识,因此参与激励这一项为√。

当前记账权集中度:比特币现金前三的矿池分别为BTC.top,BTC.com和ViaBTC,加起来也超过了50%的全网算力。

代币集中度:前100个富有的地址占有了25%的比特币现金。

5. 莱特币(LTC)

是否有参与激励:最为比特币的“弟弟”,莱特币虽然更改了挖矿算法,不过PoW机制的本质并没有发生变化,因此参与激励这一项为√。

当前记账权集中度:不过值得注意的是,莱特币的算力中心化程度比上文提到的其他PoW币都高,Litecoinpool.org加上Antpool两个矿池就占据了超过50%的全网算力。

代币集中度:同样的,莱特币的代币分布也更为集中,前100富有的地址占据了45%的莱特币。

6. 小蚁(NEO)

是否有参与激励:NEO采用了DBFT共识机制。不过值得注意的是,NEO主网络上的DBFT共识机制仍然没有完全开发完成,目前所有的“验证人”都是由开发团队运行的。所以本质上目前的NEO区块链网络是一个中心化的网络,没有任何参与激励。

当前记账权集中度:目前全部由NEO自己记账,同时未来也是授权模式,因此记账权中心化程度为1。

代币集中度:同时NEO的代币分布中心化程度也不容乐观,前100富有的地址控制了70%的代币。

7. Cardano(ADA)

是否有参与激励:和NEO的情况很像,虽然ADA将来会采用PoS共识机制,目前的网络仍处在实验阶段,运行在开发团队维护的“验证人”节点上。因此在这里我们可以得出和NEO类似的结论,目前ADA网络没有参与激励。

当前记账权集中度:记账权中心化程度为1。

代币集中度:不过和NEO相比,ADA的代币中心化程度要好的多,前100富有的地址只控制了33%的代币。

8. 恒星币(Stellar)

是否有参与激励:Stellar使用FBFT共识机制,对共识的参与没有奖励,因此目前Stellar网络中参与验证共识的节点只有20个左右。

当前记账权集中度:Stellar的第二项是本次评估中比较有意思的一项。虽然在Stellar的共识机制中,你可以选择你的信任圈,但是官方网站提供的节点默认只会指向Stellar官方团队维护的节点,因此对于大多数不会去调整参数的普通用户来说,他们完全依赖Stellar官方的节点。此外,之前提到的20个左右的节点,大多数都是由IBM,StrongHold之类的区块链公司维护的。这一项「朋克」认为对于普通用户来说是1,最多可以到2~3。

代币集中度:最后,和Ripple类似,Stellar的代币是由开发团队发放的,因此代币的中心化程度依然相当高,前100富有的地址占有了95%的代币。

9.  门罗币(Monero)

是否有参与激励:门罗币也采用了PoW共识机制,因此第一项参与激励是√。理论上来说,由于门罗币挖矿算法的特殊性,CPU和GPU参与挖矿的效率接近,这意味着挖矿的门槛比BTC(需要专门矿机)和ETH(需要高端显卡)更低,有利于挖矿的去中心化。

当前记账权集中度&代币集中度:然而,门罗币的另一个特色是高隐私性和匿名性,因此我们无法查询到门罗币的第二项和第三项评估数据。

10. 达士币(Dash)

是否有参与激励:达士币采用了PoW+PoS共识,因此第一项参与激励是√。

当前记账权集中度:不过值得注意的是,记账权依然完全由PoW共识决定,因此记账权中心化程度的考察指标依然是矿池算力占比。目前达士币最大的两个矿池算力总和超过全网50%,分别是ViaBTC和antpool。

代币集中度:达士币的代币去中心化程度较高,前100个地址只占有了14%的代币。

11. 柚子(EOS)

近期非常火热的EOS,由于主网还未上线(预计在今年6月份),故暂未列入本次评比。

但是由于EOS采用了DPOS的模式,由持币者选出代表人进行记账的模式,使得其中心化程度较高,本身就是弱中心化的基础链。可以说其中心化程度相比其它公链,只高不低。(有兴趣的朋友可以看EOS——区块链的救赎,还是看似光明的迷途了解EOS的具体机制)

去中心化程度评估表

数字货币参与激励记账权中心化程度(多少个人/组织控制超过50%的记账权,数字越小意味着中心化程度越高)代币中心化程度(前100个地址拥有代币总量的比例,数字越大意味着中心化程度越高

结语

这就是目前数字货币市场去中心化的现状。尽管现实远没有理想那么美好,但是「朋克」认为有必要让广大投资者了解真相,不然和皇帝的新装又有什么区别呢?

去中心化是数字货币最开始的愿景,但是为了追求挖矿效率的矿工们成立了中心化的矿池,为了追求交易效率的投资者们成立了中心化的交易所。通过中心化的载体来承载去中心化的区块链,目前来看还是有很多问题。不过在行业发展初期,技术的成熟和应用需要过程,理念的更新同样需要迭代。未来更加去中心化的模式,更加适合区块链的模式,必然会出现。

在此「朋克」呼吁每个真正的数字货币爱好者为去中心化做力所能及的贡献:将矿机加入份额较小的矿池、把币存在自己的钱包里等。如果更多的人能做到这些仅是举手之劳的小事,相信我们会向真正的去中心化迈出新的一大步。

往期精彩阅读:

【朋克智库】比特币详解1.0——区块链的萌芽

【朋克智库】比特币详解2.0——比特币的沉沦 

【朋克智库】比特币详解3.0 ——区块链的救赎

山寨币还是竞争币?—— 莱特币及比特币现金详解

【朋克智库】以太坊——区块链的边界不止于货币

EOS——区块链的救赎,还是看似光明的迷途

区块链将如何颠覆互联网帝国的商业模式

「区块链朋克」,see you soon

有兴趣的小伙伴可以加微信zhoucy33,「朋克」会把你拉入交流群参与讨论哟~

推荐阅读更多精彩内容