偶遇,并非只是出现在电视剧里的桥段

图片来自网络

01

梦瑶,一个大眼睛,娇小可爱的江南姑娘。

我俩在微信上感慨缘分的奇妙,约了一起看电影。这一次的相聚,中间隔了四年。

四年前,我们相识在吉隆坡唐人街附近的一间青旅。

那时候,我们都还是尚未走出象牙塔的青涩大学生,心里揣着梦想,手里握着大把时光,假期里背着包四处行走,精力无限,怎么也耗不尽似的。

我一直相信,在这个世界的很多地方,每一天,不同的时刻,总会有一些奇妙的际遇,纯属偶然。不需要提前彩排,不是小说里的虚构,也不是你费尽心思制造的遇见。

生活的奇妙之处,恰恰在于,漫漫时光里,总会有那么些让人想要留住的美好瞬间。只是一刻,却足够记一生。或许是友情,或许是爱情。

02

关于我生命里的那些偶然遇见,大多都出现在旅途中。或许这是旅行迷人的原因之一,当你开始上路,一切成了未知。

你不知道,你会吃到怎样味道的食物,你也不知道,你会遇见怎样的人和事,惊喜的,惊吓的。

就像一道方程式,当你去寻找X和Y的关系,试图求解X的时候,未知的解总是充满诱惑力。总好过直接给你一段文字,让你背下来,读个几遍,便会乏味。

那些偶然遇见的人,有的不过是你某段旅程的注脚,标记之后,再无联系。

而有的却成了你生命不可抹去的痕迹,成了你的挚友,即便搁在不同的城市,也总是互相惦记。会彼此分享各自生命的喜怒哀乐,会一起开启一次又一次新的旅行,会为了一个约定天南海北奔赴一个地方只为相聚……

而有的成了恋人,这一生都交缠在一起,就像连理枝那样。小柯和阿挺正是如此,一趟川藏之旅,两人从陌路成了情侣,如今已是步入婚姻殿堂,一起在山城重庆经营着幸福的小日子。

遇见,从来不是电视剧里才会出现的桥段,我们的生活,也会有很多的惊喜和未知的际遇。只要你想遇见,踏出一步,定会看到不一样的风景。

03

有时候,一座城,一群人,总像有魔力一样,盼着遇见的却总没法再见,以为见不到了的却又遇见,而且是偶然。

说到“偶遇”这个词,于我而言,总是与大马分隔不开。关于我这28年的所有偶遇,似乎大部分都集中在那里了。

或许这也是我一直对那个国家,那些个地方,那些或温暖或有趣的人和事念念不忘的原因。它除了丢给我一堆美的风景,还给我了很多足够特别的际遇和经历,或温暖或惊喜,总之就是难忘。

15年5月,阿凡说:学姐,我们社团要在学院举办一个活动,邀请我分享旅途趣事,你能过来给我助力一下吗?顺带分享下我们在异国他乡偶遇的经历……

15年的时候,我已经回到母校,成了一名大学老师。阿凡是小我好多届的学弟,与他的相识说来真的很有意思。

记得那是13年初的事情了,我和红姐在大马长途旅行。从美丽的海岛兰卡威返回槟城,下船以后,意外在码头看到一辆自行车,车头插着一面小小的五星红旗。

看到国旗,我们都很兴奋。红姐说:一定是中国人,我们等一等吧,可以认识一下祖国来的朋友。

我们在码头兜留了一会,便见到一个黑黑瘦瘦的男生走过来取自行车。简短的聊天之后,我惊到目瞪口呆,是祖国来的同胞没错,关键他还是我本科母校的学弟。

再后来,就有了我站在讲台上和一众更小的学弟学妹分享我和一凡学弟在槟城码头相遇的情景……

04

我和红姐不止一次说过,有机会想要回去槟城看一看,看看曾把我们当做亲人一般对待,给了我们很多温暖的吴爷爷,也看看曾走过的那些地方。

槟城像是一个魔法之城,相遇的魔法,着了魔,才会和认识的,不认识的人一次次偶遇,重逢……

前阵子,湘云说她回了北京,因为有特别好的工作机会,进央视做英文采编。这些年,身边每一个人都在努力前行着,湘云也一点点靠着自己的努力,考上北大的硕士,如今寻得了中意的工作。

说到湘云,我又会马克上“偶遇”这样的字样。同样是那年的大马,居銮、槟城,异国他乡,我们分别后,竟又莫名地重逢了两次,却都是偶然。

我大概不会忘记,当我、红姐和小柯在居銮开往马六甲的大巴上,一抬头间看到湘云和她的两个旅伴走上车来发出的尖叫。

也不会忘记,我和红姐在槟城的一处景点游玩,一转身看到湘云一群人朝我们走过来时惊讶到眼珠子都快蹦出来的瞬间。

与湘云同行的两个男生,后来就不再有联系,也无踪迹。然而,那些刻在时光轴上,在异国分别又偶然重逢的瞬间,却是永远都忘不了的。

人生有时候就是这样奇妙,那些出现或者消失在你生活里的人,再回过头去看,都成了一路上最曼妙的风景。

有的人,遇见了,就会注定一生与你有关联,而有的人,恰恰只是一瞬的回眸,留个片刻的记忆给你。无论是陪你走一段,还是陪你走一生,遇见,终是美好的。

这些零零碎碎的片段,这些归属生活的一帧帧画面,七零八凑,总是能拼出你过往生活的模样,欢笑的,哀伤的,惊喜的,失落的……

好与不好,终会揉成美好装进记忆的匣子,待你某一日打开。

愿你,可以在任一个未知的时刻,遇见你想要遇见的人和事……

推荐阅读更多精彩内容

  • 看见飘落在手中融化的纯白 如那幻灭的爱 就这样静静分开 如今彼此的依赖有多少还在 我依然在等待 妄想还能重来 风吹...
    Mohistmen阅读 720评论 0 0
  • 关于本书和作者 番茄工作法是弗朗西斯科•西里洛于1992年创立。他在大学生活的头几年,曾一度苦于学习效率低下,“于...
    口腔大夫阅读 165评论 0 0
  • 不想看书,不想跑步,不想吃吃吃,不想画丑画,不想写没价值的文字。我什么也不想干。妈的,人生最惨的不是被折腾,而是连...
    米格森林阅读 123评论 0 0
  • 早晨适当进行体育锻炼,可使人在整个白天甚至24小时精力充沛,幽默风趣。 早上6:30起床到楼下小区晨练,晨练的人还...
    06cd91f77ae9阅读 538评论 0 0
  • 春樹 新裝未着待東君,動杪聲濤己漸聞。彌野虯枝探碧宇,淩空直幹入青雲。日高葉覆晴陰正,風勁花搖馥瓣紛。不得深根连厚...
    轩若临风阅读 62评论 0 1