面试运营岗100%会被HR问到的一个问题

字数 1725阅读 1170

过年在家。我妈问我现在做什么?

我跟她讲说,做运营的。

她又问,运营是做什么的?

就是……做活动,写文案的。

咳咳,我妈不是很理解。

我心里想着是:运营是一个很苦逼的活儿,既要讨好产品,又要讨好设计。到处抱大腿。

身为一名运营渣渣,我按照自己的理解尝试认真的从以下两个方面回答一下我妈(面试运营岗位中会被你的直系上司问到的一个问题)问我的问题吧。

1.什么是运营?

1)运营就是连接用户和产品的桥梁。

首先运营这个岗位出现的时间并不长。一开始,互联网行业的岗位主要分为技术和产品两大类:产品经理设计好产品的流程,技术做开发实现功能。用户和产品之间的联系并不是那么密切,这会造成什么问题呢?

普通人都知道,互联网产品的特性在于“用户体验”,那么如果产品无法及时了解用户的想法,那就很难做出“用户体验”很棒的产品。想想反例“12306”就明白了,这种极端忽视用户体验的产品不能算作互联网产品。

另外,一款互联网产品,肯定会有不断更新迭代的,这个过程中,“用户体验”也在不断更新和变化,这就孕育了运营这一岗位。简单来说,运营就是连接用户和产品的桥梁。

2)运营是一种良性循环。

运营的手段有很多种,但是目的只有一个,就是让用户持续地使用我们的产品,从而产生商业价值。为了让用户持续地爱我们,我们可能会通过投放渠道引进新用户,通过做活动留住用户,让用户跟我们一起玩儿,通过分析数据分析用户的喜好进而做出让用户更满意的体验,最后到达产品商业价值最大化。这是一种良性的循环。

可以说,在整个运营过程中,不存在孤立的或者说唯一目的的行为,你可以想象多米诺骨牌,一个环节连接着另一个环节,不过运营会更复杂一些,它不是多米诺骨牌的单线联系。

3)运营期望达到1+1>2商业价值的实现。

对于比传统行业,运营更像是销售人员,负责公司的整体KPI。

不同之处在于:传统的销售人员只负责把产品卖出去,即使有售后维修,那也与销售的关系不大了。而运营人员,除了负责把产品卖出去之外,还要让用户对产品的感知度更好,形成品牌传播,最终达成1+1>2商业价值的实现。

2.运营细分的岗位有哪些?

运营的工作是很杂的。比如说活动运营,工作内容除了活动策划之外,可能还要写PR稿,宣传软文,还得会一点儿数据分析。这跟具体公司的实际情况有关,小型互联网公司很难配齐所有细分的运营岗,只能一个顶俩的干了! 渣渣我去年就是这样苦逼的熬过来的。

不过话说回来,真正优秀的运营,本身就应该是一个多面手:最好文案、设计、策划、数据、渠道等等每种都会一点儿,其中有2~3项特别突出。这也是渣渣我希望自己能成为的那种运营,目前正在努力中哈。

按照专业领域的不同,运营细分的岗位包括:用户运营、渠道运营、活动运营、内容运营、新媒体运营等等。

这些岗位细分的意义在于专人做专事,使整体的运营效果放大,但由于分得过细,也会产生一些问题,比如说各个岗位为了完成自己本身的KPI,可能会对其他岗位的需求无暇顾及,导致运营的整体性减弱。

并不是这些岗位才应被称作运营哦。比如互联网公司的客服小妹,她们的工作与用户打交道,也可被称作运营,很多电商公司就是把客服划分为运营岗位的。

也有很多运营大咖就是从客服做起的,比如三节课的联合创始人黄有璨,他最早的时候做过推广,贴吧吧主甚至客服。前期这些大量与用户相处的经验,为他日后在运营大咖之路上奠定了基础。

运营,作为互联网三大岗位中离用户最近的人,因此有无限的可能。看到这里,所有怀有一颗运营大咖理想的客服MM,你们知道该怎么做了吗!

3.真实的运营工作图解

运营是一个很苦逼的活儿,既要讨好产品,又要讨好设计。到处抱大腿,到处受眼色,公司KPI上不去,全部都得运营背锅。

去年12月,渣渣设计公司周年庆活动,需要设计做开发的。活动开始之前技术总监以及产品经理拍胸脯保证,一定能够按时完成,不会出任何披露。

活动上线那天出现重大技术bug,导致活动无法正常进行只能延后。经抢救,技术用一种体验较差的方案解决了bug。

然并卵,数据量太差,boss直接叫停了活动!当时那个心塞啊!!这可是周年庆活动啊!!!

当然,出现这些问题,渣渣是最大的责任人,活动运营必须跟进每一个环节,通过协同所有的资源保证活动效果。

往往现实是,运营并没有权限要求别的部门配合,唯一能做的就是买零食陪加班求着这些大爷们帮忙咯!

推荐阅读更多精彩内容