摄影笔记一

过去的生活里,我喜欢用拍照方式记录日常里那些不一样的平静或兴奋画面。学习摄影之意除了想提高自己的拍摄水平,更想通过拍摄扑捉的画面去感染更多人热情的拥抱自己的当下。爸妈有很多生活里的合影能感染不少的伙伴,更希望长者们活出真实的自己,不再为儿女的儿女继续付出留给自己不多的时光。


图片发自简书App


图片发自简书App

光的研习课开课两周了,从基础和细节开始告别Auto模式,至此只用M档。略知曝光三角概念后,拿起崭新的相机和说明书对照着摸索,生涩的拨动着主盘副盘,眼睛眨巴眨巴的慌乱着从目镜里找拍摄主体(这才发现闪光的眼睛影响不小哦),半按快门看着三个参数此消彼长的关系,这些彼此照顾着的节奏让习惯用手机轻触下就能留下影像的我,觉得笨拙起来,内心鼓励着自己,咱学的是努力和亢奋的过程,一切才刚刚开始。泓墨老师的课带来的是柔而有力且充满爱与美感的过程,告诉自己静下来一步一步走,这是锻炼自己正念的契机。

拿着相机寻光,练习拍摄的过程是多么的有趣,分享一些碎碎念。

1. 与陌生人的招呼

清晨站在边境线旁的天桥上,看到护城河道两岸有来自自然光的明暗对比,举起相机对准主体方向时,缓冲带的武警指向我严肃的喊道“收起你的相机”。我心存善念,不怕他哈,大声的回应着“我只是来找光,刚开始学摄影,可不可以也给你拍一张”,此刻武警的警惕放下些,依然执意不许我拍摄。作罢作罢~


图片发自简书App


人行道上有些树影的斑驳,共享脚踏车停在大树下,幻想了下场景,蹲下咔嚓咔嚓,都不如意。正巧环卫大姐走进镜头,越走越近,但她问我拍啥做啥时,我回复后看到她那特别恬静的笑容和环卫这个职业的对比,好生感动。于是征求大姐是否也可给她拍照,因为你的笑容真的好美。可惜大姐那自然的笑容在镜头里不再出现,我应该多和她聊天让她放松紧张的情绪也许能扑捉到。留着人像课后再与她相遇吧~


图片发自简书App


门店旁有一对母女安坐在树影婆娑下,风儿吹起妈妈的头发,这画面好温馨,鼓起勇气再次向陌生人招呼,征求可否帮她们拍下。得到许可后调好参数,母女依然很自然对话着,而我的记录并未还原最美的那刻。


图片发自简书App

2. 参数交叉混搭,寻找平衡

华桥城创意园里有不少光影可以寻,也有不少色彩和静物主题可以找,集市熙熙攘攘的人群有很多有趣的场景,只是对于我的这个小小白真心不敢去拍人,只能遇到喜欢档位,征求档主意愿后拍拍静物,也许是大张旗鼓的拍别人家的东西,自己觉得找准三角关系后,咔嚓的记录,可老师说“习习,你有发现你的照片都有些糊吗”。好吧,看来是手抖症惹的,参数平衡没到位:)得到陌生人允许,拿着相机生涩的锻炼,还得克服怕影响别人的杂念,心里难免得不到静下来的作品。


图片发自简书App

3. 改变不求甚解的旧习

这周有作业要提交,打开过关同学的图片,对比自己的图片,从清晰度和主题上都需要多练习才能找到适合自己的光影。

厨房# 那刻舒适的阳光正穿过厨房,台面上躺着的石榴给了灵感,拿出玻璃盘,快速拨开石榴洒落在盘子里,可台面是蓝色系,不能衬托石榴的色彩,翻箱倒柜找到一黑色购物袋垫底,而此时兴奋着色彩效果,忽略了静物下整洁细节。石榴照是清晰的,老师鼓励我再提交一次作品,给自己再高些的要求,不可慌乱了事,请泓墨老师继续严格要求我哈~


图片发自简书App

杯子#  家里的杯子都是马克杯或深色系茶杯,借来一个有棱角的玻璃杯在光线充足的窗台测光拍摄,总找不到玻璃杯的通透感,也许是棱角干扰多了,也许是光线过足。转战用红酒杯,餐桌周围的杂乱不堪,怎能制造意境呢,拉起一床单遮住背景杂色,才逃过那些干扰,细看那背后的布景可以再调整下。


图片发自简书App


需带着老师的建议再多做对比,在三角关系的此消彼长中判断成像。学习重新专注,学习慢下来,继续努力!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容