2019学期总结

岁月匆匆,光阴似箭,感觉时间过的飞快,如果能够停下等一等……那该多好啊,让自己需要成长的能力在多一些。

1  班级工作:常规,一日流程孩子们从门口静心到室内换鞋,水区洗手等环节小年龄入园开始从不知到知经历了百千的练习获得了正确时间做正确事情的能力。通过孩子们一学期的陪伴再次看到陪伴孩子成长一个能力需要更多的耐心,细心,每一次都像第一次那样,孩子才能快乐的成长,如若不然孩子的内心会有恐惧,不知所措,害怕做错事情,孩子的自信心会越来越弱。想要成为一个称职的老师需要成长的能力还有很多。

餐后整理,本学期孩子们掌握的非常好,自从我进入蒙氏班以来,本学期常规是成长的最好的一学期。总结过去孩子们为什么用餐细节还有收椅子这些事情做不好,原因是没有正确方法,本学期采用背诵的方法,孩子们从头脑的知到身体的做到,最后化成能力,变成习惯,孩子们几乎都可以做到,有极个别的还需要提醒。目前情况是用完餐后,地面和桌面都很好,过去的时候用过餐后到处都是饭渣,无论桌面还是地面一团糟。

图片发自简书App

门口静心,门口集合有事情提前告诉孩子,进到教室都需要做什么事情和步骤,孩子们清晰明了,小年龄采用一对一多次陪伴练习,都能做到有序,当孩子清晰的时候一切都显的有。每次总结都有不一样的收获,孩子们的成长体现出老师的能力提升,陪伴孩子们成长的正确方式方法很重要,老师的思路清晰孩子们做到的也有序。

午休和起床,午休时也会给孩子们梳理上床步骤分解清楚,孩子们做时轻松易做,起床后就连铭铭都可以把自己的床抬走,长时熏修再弱的孩子也可以做到自己的事情自己做。

图片发自简书App
图片发自简书App

2  读书:《弟子规》《三字经》孩子们各学习一遍,复习一遍,多数孩子已会背诵,学习的过程中也会让孩子认识一些重复出现的字,大约认识有几十个,还会给孩子讲《弟子规》故事,通过故事中的事例应用到生活中落地践行,学以致用。

3  听课评课 ,经过两个月的听课自己在梳理课程重点有了提高,过去梳理课程找不到重点,语言表达繁琐,现在目标比过去清晰很多,感谢大家的帮助,感恩霜霜老师的付出。

4  晨读  几个月的弟子规读书积累,看到了许多规律真相,同时也印证了许多姬老师的教诲,孝敬父母,修身正己,为家庭,为社会,为国家做贡献,才是人生要事,是生命活着的意义,价值,行善积德 ,处处为别人着想,让自己长养一颗恭敬心是多么的重要。无知者无谓,遇到蔡礼序老师的书相见恨晚的感觉。

5 美食课:本学期是按照计划进行的,总共制作了五次,有了计划比以往感觉好,目标清晰不迷茫。每次活动后都能看到过程中出现的问题,思路比以往要好很多,秩序提升是最需要成长的,现在越来越感觉秩序感的能力是一个人生命中重要的一个能力,就像玛利亚女士说的,秩序感能力强时走上工作岗位,能分的清轻重缓急,捕捉重点清晰明了,做事情有先后顺序,自己太渴望秩序感的能力快速提升,尤其是把孩子们的这个能力要着重培养好,对孩子的未来有很大的帮助。

图片发自简书App

6 入班观摩  看似是一件繁琐的事情,需要提前做许多准备工作,通过每次的观摩让家长对我们工作有更多的了解,让家长看到教育方法的不同呈现出孩子不一样的结果。一次次观摩,都在历练自己的各种能力,组织能力,上课能力,两个人带班的能力 ,秦老师更是提升引领家长达成共识的能力。能力的提升就是这样一步一步成长起来的,每个能力的成长需要百千次练习而获得。

7  家访工作  每到学期末都会有一次焦虑不安的感觉,害怕有人转型,有人不满意孩子的成长,本次和秦老师提前计划,提前梳理有情况的家长提前做家访工作,梳理家访目的,把流程设计清晰,按部就班的进行,家长还是挺满意的,有问题的孩子让家长看到孩子的问题在哪里,应该怎么配合,目的只有一个陪伴孩子越来越好。

王子尧家是最不好做的一个家长工作,秦老师经过多次和他爸爸沟通,家访前又把主动权交给了爸爸,让爸爸得到了尊重和重视,家访工作顺利通过,想进一步推进他,计划让他入班观摩,达成共识,在园长的支持下圆满落下帷幕。通过这件事情看到家长不理解,不支持,一切都是自己的方法不够多而造成的,工作中能力需要提升,感谢子尧爸爸用这样的方式帮助我们成长。遇到不理解的家长让他有更多的了解才是真正解决的途径。

早课  学习《弟子规》和正知,集体学习,应用于一日生活中,通过事情帮助孩子看见自己的不足和对错,孩子们吸收的不同程度,无论是生活习惯,与人正确相处,生活常识,安全常识,保护自己保护他人,正确与人相处,还有自信勇敢的规律真相,那个能力只要化到孩子身上都是对孩子一生的帮助。

图片发自简书App
图片发自简书App

搭班老师:秦老师对工作尽心尽责,做事情无怨无悔,她那一颗善良纯洁的心灵是我羡慕又期待自己也拥有的。班级家长工作做的也是顺风顺水,通过沟通能够和家长达成共识,相互配合,实现目标。

图片发自简书App

解决孩子的问题,每当孩子发生矛盾和问题时她也能把握的很好,虽然她没有我学习对,但是各方面能力提升的比我快,过去我是不能接受的,现在我深刻的理解自己吸收理解慢的因素,都是自己的德行不够,所以才需要比别人多付出,才可以得到,没有捷径。德行决定一个人的命运。同时命运可以改变,只要你愿意改,原因付出,就可以得到想要的结果。

韩敏老师:为人处世非常细心,总是可以为别人着想,只要有需要人家就愿意帮助你,重来没有情绪,始终一副从容淡定的样子,这也是我要学习和成长的目标。她学习的能力也非常强,能够很好的把书中的智慧与生活接轨,应用其中。通过她的生命再次看到德行的重要性,一个人的德行决定了你的成败,姬老师慧眼识才的能力真是非凡一般。

图片发自简书App

个人成长:回观2019转眼之间又是一年的时间,记得年初时自己的情绪是大之又大,负面能量比较重,还对园长有伤害,对大家造成了不良影响,感恩大家的包容和原谅,时至今日,如今已经改头换面,早已不见了过去的样子,内心安静,平和,陪伴孩子的耐心也增强了许多,有情绪的时间少之又少。接受别人指正自己的错误,了解人活着的意义,价值目的,修身正己,为家庭,为社会,为国家做贡献。拥有了一颗强烈想要好的意愿心,并且在做到上也努力了许多,目标决定方向,目标牵引着你的动力,不由自主的奔向美好的未来。

家庭引领  大女儿今年自信勇敢的能力增强了,帮助别人的能力也提升了,负面情绪减少了,和自己对抗减少了,这些结果都是自己能力成长逐渐陪伴孩子一点点具有。虽然说还相差很远……

和老公之间,今年一年没有发生矛盾,自己做到老公说自己不好可以接受,老公给自己钱不给都可以依然如故的爱着他,回到家里为老公洗衣做饭,做家务,进自己的本分,因为他是我选择的,是孩子的爸爸,他是我生命中最珍贵的那个人,感谢他成就我。

和父母之间:与爸爸的关系好了许多,爸爸有什么事情自己可以及时赶到,为他老人家做,尽自己的孝道,父母的恩德报不完。虽然还有许多做的不到位的地方,继续努力修正自己。

妈妈遇到事情自己也是尽心尽力的去为老人家做,让妈妈感觉自己有这样的儿女感到欣慰,在自己的努力下妈妈也走上了学习的道路,传统文化学习。想起来开心的不得了,妈妈都七十多了还能这样学习成长,为我做了好榜样,我要更加努力成长,创建美好幸福人生。

制作美篇和视频的能力,从不会到会,经过百千次的练习获得了自己想要的结果,虽然需要成长的还有许多,只要在做到上闲工夫,相信自己,自己是可以的,功夫不会辜负有心人。

对未来的期待,期待着明年在上一个新的台阶,能力步步提升,秩序感加强,做事情细致,遇事不着急,慎于思。设计课件能力,上课语言精炼。捕捉重点能力。解决问题能力。思考能力。观全局能力,父母课堂计划准备能力。2020加油实现心中的目标。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【家长留言】 赵忆宁妈妈:终于等到今天拿到了步步高,我们忆宁从上学期的学科只有一个A,变成了所有学科只有一个B,对...
    lulu美玲阅读 1,448评论 1 2
  • 光外一(6)班向日葵乐园举办别开生面的家长会 5月11号星期五下午两点,光外一(6)班下学期的家长会准时准点...
    365天的美好阅读 932评论 1 3
  • 樱木花道,日本动漫《灌篮高手》的中心人物,在剧中,他是湘北高中篮球队五大主力之一。我们上高中的时候,该片很火...
    平凡的爱好阅读 296评论 32 10
  • Python环境的安装 -安装解析器-安装Python 主要学习内容 -python基础语法-HTML结构-爬虫模...
    Adagio_4b2a阅读 109评论 0 0
  • 我怎么如此幸运这两天网上沸沸扬扬的陈羽凡吸毒事件,让很多人都愤愤不平,还没确定时,工作室发出澄清,当确定后工作室把...
    Wan9sha阅读 464评论 0 0
  • 安装 wondows powerShell (管理员)npm i -g vue-cli: 安装脚手架,永久性的。 ...
    就七天阅读 230评论 0 0