注意力(1)

一直以来发现果果注意力不集中,专注时间相对同龄儿童要少。最近一次数学考试成绩很不好,老师反映注意力特别容易分散。我对注意力的训练才真正重视起来,在网络上搜罗了一些知识。

提高注意力,说到底是提高主动注意力。看电视很专心别人叫都听不见,这种叫被动注意力,不需要意志控制,受外界信息的强烈刺激和引导。做作业专心认真,这种叫做主动注意,需要意志控制,受脑干网络结构影响,信息进入大大脑唯一门户。专注力分为:听觉记忆力,视觉记忆力,听觉注意力,视觉注意力,视觉动作统合,主动注意。

注意力不集中,也就是主动注意力不够,孩子不能主动控制自己的意志,涉及到脑神经的发育问题,也跟环境教育息息相关。专业的专注力训练在这几方面:神经发育方面(感觉统合训练,感统拓展训练),行为模式训练(注意力训练,精细协调训练),情绪调节(情绪调控训练)。训练的核心就是延长注意力的时间,就像锻炼肌肉一样,把注意力的时间延长,增加自控性。

今天先列几个简单易行的方法:

1..给孩子一个明确的完成作业的期限。比如可以这样对孩子说:你可以不着急,但你必须在8点钟之前完成作业,不然,周末就不能做什么等。培养孩子的时间紧迫感,慢慢地让孩子形成学习规律。

2.给孩子适当的奖励。比如,当孩子按时完成作业,家长不但要从言语上加以表扬,还可以辅助一些别的奖励。

3.为孩子营造一种良好的学习环境。当孩子学习时,家长一定要保持安静。如果家长一直保持着良好的读书、学习的习惯,孩子就能耳濡目染。

4.主要培养孩子的责任感。家长应该让孩子明白,学习是孩子自个儿的事,用心学习,是对自己将来负责。

5.发掘孩子的学习兴趣。如果一个学生那门功课毫无兴趣,那就很难要求他集中注意力。假如孩子对学习的内容兴致勃勃,根本不用谁督促就能全神贯注。

6.孩子学习的速度和难度要适中。在每一个年龄段,孩子接受的新知识都有一定的量。当要求孩子的学习速度太快时,孩子肯定会囫囵吞枣。如果速度太慢,孩子的思维就容易懈怠,如果孩子学习的内容太难,学起来就没什么兴趣可言,开小差在所难免,如果孩子学习的内容太简单,孩子就会感到索然无味,也会造成注意力不集中。

7.注意孩子的身体状况,千万不能让孩子疲劳作战。疲劳、疾病、饥饿和困倦,往往让成人都会感到精力涣散,力不从心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,820评论 2 22
  • 世上的三个大坑 第一个,叫“莫名其妙地凑热闹” 好奇心重 第二个,叫“心急火燎地随大流” 当一个趋势出现的时候,一...
    Demohour阅读 115评论 0 0
  • 我今天注意力就放在看电影,然后想着我为什么到现在为什么还是一无所有,得出的结论就是我没有坚持,我一直没有存钱,还有...
    张志鹏_7bba阅读 38评论 0 0
  • 一个个盲目麻痹的灵魂 若是有钱就去挣来 难道说越底层的人类,越集中暴露丑陋的一面 活的越高级对舒服与淡定的表面情绪...
    Feiya_阅读 102评论 0 0
  • HTML5的Web存储涉及两部分内容,一是数据存储,支持更多本地存储方案;二是文件读取,支持了File API。 ...
    娜姐聊前端阅读 337评论 0 3
  • 七百里路京霜月,沭阳平地拔千尺。 虞姬故里赏风情,园艺花木送秋迟。 馆藏珍品别样心,矾根寓意赠传智。 虎跃龙腾追前...
    fengtele阅读 141评论 0 0