艰巨的写作教学

图片发自简书App

这两年高职教育大类招生情况突然形势喜人,去年语文教育增至四个班近200人,今年更是超过300人,导致教室准备超预期,都紧张起来,勉强分了6个教学班,每班都超过50人的班额。

今年是我第二年承担语文教育专业的写作教学工作,本学期两个班级110人。每周两课时,学期32课时,开设一个学年。

高职语文教育学生招生不分文理录取,还有体育考生和艺术考生,所以他们的高考语文成绩参差不齐,低的六七十分,高的一百一二十分。

在教学上,我减少写作理论教学,平时突出侧重写作实践练笔。我把写作教学主要目标确定在:培养学生写作兴趣和自信心;书写工整、文通字顺的基本语言表达;常用基本的语言表达方式叙述和描写的训练;文章标题提炼、篇章基本结构的布局安排。

一学期安排了9次习作训练,加上最后的考试作文,总共完成10次作文练习。不包括倡导学生的自愿读书笔记和个人习作练笔。在学生作文本或学习通平台上,我都是比较详细批改。

本学期尽管学生习作练笔没有规定字数,但平均都有三五百字。我一学期批阅习作字数有三五十万字,现在想想也吓了一跳。平时批改习作看得我头昏眼花,有时真的有看吐的感觉。

但是,看到绝大多数同学能认真练笔,真诚表达,我还是非常欣慰的。

通过期末考试学生的写作学习总结汇报来看,我的主要预期目标有一定实现。特别是在对待写作文的态度和认识上有非常明显的提高。

他们认识到写作是真诚表达自己的思想感情的需要,不再是以前应试或应付老师的胡编乱造。

有的同学在习作中注意到了叙述和描写表达方式的区别,注意了标题的作用,注意了字词斟酌和句子修改,注意到段落的安排,开头的简洁入题等结构问题。

当然,由于学生普遍语文基础相差较大,少数几个同学在写作上基础好又用心练习,成绩突出。多数同学最大问题仍然是语言的基本运用和表达能力。

由于学生阅读量少,缺少阅读兴趣,没有用心体验生活、用心阅读领悟语言表达妙处的习惯,他们自觉练笔更是少之又少。现在要想全部通过表达上的文通字顺基本功还是很艰巨,更别说能表达上的妙笔生花了。

我的写作教学之路真的还任重而道远啊。

推荐阅读更多精彩内容