极简生活|5天素食引发的思考

今天是体验素食21天的第五天,五天吃素并没有给自己身体带来特别的感受,却引发了一些小小的思考。

没做过的事容易犯难

之前总觉得吃素很难,自己想吃素,不可能要求家里人也吃素吧,做饭的时候会不会很麻烦?家里人吃的时候,自己会不会很难抵抑诱惑呢?家里人会不会反对呢?经常听人说,吃素吃得头晕眼花,面黄肌瘦,万一我也成那样了呢?

一想到这些难处,就把吃素的念头放下了。

有目标是成功的第一步

一直有吃素的念头,直到那天听完一场素食讲座,再加上身边朋友的影响,终于想要亲身一试。

那天把自己的想法一公布,女儿首先大声说,我支持你的尝试。先生也表示赞同,的确,有人愿意作试验品,也并没啥风险,有什么不好呢。

宣布的那天正是周日,先生周末一般会亲自买菜做饭,也有时间比平时准备得丰盛一些,记得那天做了一道牛肉炒春笋,鲜香美味,但因为有言在先,我竟然一点想吃的念头都没有。

尝试21天吃素,有目标是成功的第一步。

顺其自然不费力

今天早上的食谱是:一根玉米、一碗杂粮豆粥、一个鸡蛋。在我并没有完全具备对素食和自己身体了解的情况下,我决定先从蛋奶素过渡,所以早餐保留了鸡蛋。

午餐和晚餐都和平时一样准备,我只吃素的菜即可,现在的食物如此丰富,每天有各种杂粮、五谷、菌茹,蔬菜、水果,每顿都能吃得很满足,完全没有感觉到吃素的单调或辛苦。

顺其自然的事不费力。

少而珍惜

桌上一般有三个菜,一荤两素,以前三个菜都能吃,现在一般吃两个素菜,反而更感觉到了食物原本的美味,吃饭也自然而然地慢起来。

开始静下心来,去尝试用左手吃饭,尝试一口饭多咀嚼几次再咽下。

这和极简物品的感觉一样,因为物品少了,反而仔细地去打量它,使用它,看到它的好处,更加珍惜它。

生活就是体验

昨天向好友分享吃素的体验,好友问了很多问题,似乎吃素会有很大的风险,又说自己也很感兴趣,就是不知为什么没有开始,想想自己以前也是如此。

有许多理论在支撑吃素的好处,当然也有更多的专家觉得吃素不科学,主流的就一定是对的吗?历史证明主流的未必就是对的,这世界上太多的未知了。

在许可的安全范围内去体验,生活本身就是一场体验。

体验本身就充满乐趣

大家吃什么,我就吃什么;饭店有什么,我就吃什么;商场卖什么,我就买什么。

大家抢购,我也抢购,大家囤积,我也囤积。

终于有人提出了相反的想法,有人体验了别人没有体验的事情。

于是有了素食主义者,有了极简主义者。

生活因体验而丰富精彩,体验本身就充满乐趣。


我是简悦

我喜欢极简生活

欢迎讨论,留言必复

推荐阅读更多精彩内容

  • 小三子是我的弟弟,因为排行老三,所以叫着叫着"小三子"便习惯性代替了他的真名被大家熟知。 小三子高中毕业没考上大学...
    灵梅阅读 99评论 2 3
  • 1、安装redis 第一步:下载redis安装包 wget http://download.redis.io/re...
    知源阅读 927评论 0 1
  • 今天一天都像此牌,风风火火犹如上战场,什么都是临时来的,还出现了图片发不出去找帮手的bug,培训师群里,大家都忙的...
    瀚文ILoveU阅读 57评论 0 0
  • 习惯了每周假期只有半天 习惯了每天熬夜熬到十一点 习惯了在题海里拼命奋战 习惯了做题作到自己狼狈不堪 只为了那一串...
    葬花人颦儿阅读 66评论 4 7