“旧疤”未好,又添“新伤”,百度今年为何走得如此坎坷?

字数 1287阅读 249
百度logo

今年对于百度来说,绝对是个多事之秋。

先是魏则西事件,让百度竞价搜索只看重金钱利益而忽视用户价值一事,被网友大为诟病;再来又有人举报说百度的词条只要交钱就可以更改;这些事情还没有淡出公众视野,今天看新闻,百度你又惹事了!

搜房网CEO李忠近日向百度李彦宏发公开信,公开谴责了百度公司及CEO李彦宏。


公开信内容

                                                 事情缘由:

看过公开信之后,大体知道了究竟是怎么回事。

搜房网和房天下是两家不同的房地产网站,它们多以来一直处于竞争的状态。房天下的商标是搜房网房天下,在商标名字上两家网站很类似,对于搜房网来说,肯定是不公平的。因为可能很多用户会误认为房天下就是搜房网。

搜房网十年来一直和房天下在商标问题上打官司,最终高院也判了搜房网胜诉,也就意味着房天下不能再加上搜房网这三个字了,对用户形成误导。

但百度可不管这件事。它的竞价排名机制是价高者得。房天下花了2500万买了“搜房网”这个搜索结果,而真正的搜房网还要花1000万买“搜房”这个搜索结果。


搜房网的搜索结果


搜房的搜索结果

流量和渠道对于推广的意义不用多说,百度在流量入口和其他网站相比拥有着近乎垄断的地位。搜房网虽然委屈,但没办法,这口苦水只能自己默默地咽了。

本身受了很大委屈、忍气吞声的搜房网,不想近日又受到了百度的巨大打击。前几天,上市公司“万里股份”公告,称“搜房网”要借壳上市,李彦宏自己投资4个亿参与此事。“搜房网”其实是房天下,而真正的搜房网却要背这个黑锅!

借壳上市这个问题已经严重侵犯了搜房网的利益,损害了其公司名誉。搜房网CEO也实在坐不住了,遂向李彦宏发出了公开信,公开谴责百度公司的这些不合理行为。

                                                   我的体会:

在中国的互联网时代,BAT如三座大山,它们在各自领域占据着巨大的市场份额,有着强大的话语权。

搜索领域内,百度的确近乎处于垄断地位。

但处于垄断地位就意味着百度可以操控市场,为所欲为,不顾市场规则和用户价值吗?

我以前看过一段关于360CEO周鸿祎的采访,记者问他为什么做搜索领域?360不是最擅长网络安全嘛。难道要和百度竞争?

周鸿祎的回答很睿哲,也很有远见性。他说,360做搜索并不是为了和百度竞争,他也知道360在搜索领域绝对不是百度的对手。

但是,百度的竞价排名搜索是有很大问题的,它忽视了用户的价值,甚至是误导用户。当时他就提了在医疗竞价排名一事,可见其远见性。

所以,他做360搜索虽对百度造不成威胁,但至少希望让百度有压迫感和危机感,让其不断改进搜索机制,为广大网友带来更好的搜索体验。

但可惜的是,百度没有把360和其他竞争对手当回事,还是按照自己的规则,做着竞价排名的事。它似乎被金钱蒙蔽了双眼,而忘记了互联网时代下最重要的是用户价值。

目前的做法无疑是在透支大家对其的信任感和好感度。如今百度仍拥有着大量的流量,它的确有很大的发言权,但如果它不改正的话,我相信还会出现很多“公开信”来指责百度。越来越多的用户会对百度失去信任,选择使用其他的搜索工具。(芬尼克兹CEO宗毅在发生魏则西事件后就在微博上表态过,自己要放下百度开始使用360搜索)


宗毅微博内容

大公司就应该有大公司的胸怀和责任。得到的越多,你的责任就越大,你需要付出的就越多。

希望百度能从这些事情中,得到教训并做出合理的调整和改变,承担起一个大公司应该承担的责任!

推荐阅读更多精彩内容