安心源 | 人在无可奈何时

北京的红叶

人,无论在怎样的年龄阶段,或者在一个地方的一个时期,都会遇有特定的无可奈何时。想想自己,是否有过?我是有过的——人生顺境时有过,逆境时也有过,今天的老龄阶段灼心的无可奈何更多些。

人在无可奈何时,该怎么办?我的体验与解决办法是“两个想想”——想想自己的能力,想想鲁迅先生。之后,问题的解决就容易确定了。

北京鲁迅故居

想想自己的能力

人在无可奈何时,首先是情绪的,或者心境的。造成这种心境或情绪的无可奈何,在多数情况下都是面对一种环境的结果,或者说,处境最是造成人的无可奈何。我以为,如此境况下,埋怨环境或处境是徒劳的,无济于事的,不如深刻地反省、反思自己的能力——自己的能力是适应环境呢?落后于环境呢?更可能是受制于环境?

能够拥有超越环境或战胜环境制约杰出能力,人还会无可奈何吗?适应环境的人,可谓能手;战胜环境制约的人,称为硬手;超越环境而自由的人,才是高手

升级自己的能力,居高手地位——山高人为峰无可奈何不就彻底解决了?谁能奈何顶级高手呢?

■ 想想鲁迅先生

鲁迅先生生活的时代,可谓让志士仁人最为无可奈何的时代,追求先进发展者无不郁闷惆怅,所以鲁迅先生有《呐喊》,也有《彷徨》,更有《野草》“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,该是鲁迅先生于无可奈何中的意志与毅力之声吧?

熟读鲁迅的人都知道,鲁迅先生是有“十年沉默期”的,即1908-1918年的“十年沉默”,这不就是一种人生的无可奈何吗?于无可奈何中,鲁迅先生是怎样作为的呢?抄古碑、辑古籍、校录《嵇康集》、翻译外国文学,因而“当我沉默着的时候,我觉得充实”。这是什么?是“无奈”中的“有耐”——以超凡的意志和毅力之作为而塑造自己,成就自己,打破无可奈何的囿限,向世界发出属于自己的“一束光”!

如是,无可奈何时不正是有志者的大有作为时?

如是,不是告诫我们:于无可奈何时,最看个人有一颗怎样的心!

河北涉县大洼村

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳嗽起来...
    真水真无香阅读 58评论 0 0
  • 今天也想往常一般过去了,突然发现时间过得真快呀! 最近特别想吃胡萝卜馅的饺子,于是亲自动手和了馅包了饺子。胡萝卜擦...
    何日踏雪阅读 7评论 0 0
  • 天文第一课 失序的星球 想要通过日怒高塔第一关的考验,我们必须先了解太阳系八大行星的排列顺序! 天文第二课 旋转星...
    e5489ee10db9阅读 79评论 0 0
  • 简书,看别人创作很方便,也下一个,试试怎么样。 说更新的字数不够,我再来一段,希望可以过关。 每天100字,看起来...
    红叶66阅读 11评论 0 1
  • 昨晚的风,可以用呼啸形容。窗户如果没有关严实,透过窗缝就会有风的尖叫声。今天的雨飘了一天。到街上,会有把人吹走的风...
    JasmineYM阅读 9评论 0 1