尘锁西游:孙悟空打不过妖怪之我见

字数 2778阅读 685
六小龄童版孙悟空

很奇怪是不是?当年大闹天宫、地府和龙宫的齐天大圣,那个十几万天兵天将都拦不住的孙猴子,居然在取经路上,打不过一些妖魔鬼怪?

为什么打不过了?有人调侃说是孙悟空在五行山待了五百年,没法练功,而妖精们却在这五百年里精进练功,自然功力上涨。有人严肃地说是孙悟空被“体制”给收服了,再也不是当年那个无法无天的大英雄了。

都有道理,如同《红楼梦》,《西游记》也是可以从多方面进行解读的,只要你能在原著中找到蛛丝马迹,就可以随便意.淫.出一个又一个说法,而且,总有人认可的。

可是,总有些时候,漠尘无法从原著中读出什么,所以,借着大开的脑洞,经常跳出文字的框架,神游一番。虽然没有太多的论据,不过却可以嫁接现实生活中的一些例子,来解读书中所蕴含的意义,这也算一种本事吧。

因此,关于孙悟空打不过妖怪这个奇特现象,我也从书外、现实中来解读一下。

孙悟空有没有真本事?肯定有,他是菩提祖师最得意的弟子,虽然菩提祖师不曾特殊关照过孙悟空,但从教给孙悟空七十二变并赐予他筋斗云这两件事上来看,菩提祖师还是很满意自己有这样一个徒弟的。

然而,孙悟空并非真的可以纵横天下无敌手,和他不相上下的对手,有二郎神,哪吒稍逊一点,但也能周旋得了孙悟空。倘或二郎神和哪吒强强联手,孙悟空定是败将。

虽然阎王爷和海龙王拿他没办法,但玉皇大帝也不惧他,因为再有本事的孙悟空,也只打到了灵霄殿外而已,且看原文:

这一番,那猴王不分上下,使铁棒东打西敌,更无一神可挡。只打到通明殿里,灵霄殿外。幸有佑圣真君的佐使王灵官执殿,他看大圣纵横,掣金鞭近前挡住道:“泼猴何往!有吾在此,切莫猖狂!”这大圣不由分说,举棒就打,那灵官鞭起相迎。两个在灵霄殿前厮浑一处,好杀:

赤胆忠良名誉大,欺天诳上声名坏。一低一好幸相持,豪杰英雄同赌赛。铁棒凶,金鞭快,正直无私怎忍耐?这个是太乙雷声应化尊,那个是齐天大圣猿猴怪。金鞭铁棒两家能,都是神宫仙器械。今日在灵霄宝殿弄威风,各展雄才真可爱。一个欺心要夺斗牛宫,一个竭力匡扶玄圣界。苦争不让显神通,鞭棒往来无胜败。

他两个斗在一处,胜败未分,早有佑圣真君,又差将佐发文到雷府,调三十六员雷将齐来,把大圣围在垓心,各骋凶恶鏖战。那大圣全无一毫惧色,使一条如意棒,左遮右挡,后架前迎。

一时,见那众雷将的刀枪剑戟、鞭简挝锤、钺斧金瓜、旄镰月铲,来的甚紧,他即摇身一变,变做三头六臂,把如意棒晃一晃,变做三条,六只手使开三条棒,好便似纺车儿一般,滴流流在那垓心里飞舞,众雷神莫能相近。真个是:

圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。无穷变化闹天宫,雷将神兵不可捉。

当时众神把大圣攒在一处,却不能近身,乱嚷乱斗,早惊动玉帝。遂传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛老降伏。

换言之,众神虽打不过孙悟空,却也把大圣攒在一处。若继续打下去,孙悟空未必是赢家。毕竟对手人多势众,还有一些神将并未出手呢。

正所谓,人外有人天外有天,饶是最厉害之人,还有更厉害的来挟制。所以,孙悟空被如来佛降服,也是有道理的。

就好比在现实生活中,当你在几十人的圈子里,经过岁月的打磨及自身的努力变成了顶尖人物。但这个圈子不是死的,不是不变的,因此,有一天你发现这个圈子从几十人变成了几百人,曾经处于顶尖人物中心的你,接触到比你更厉害更有本事的人。

再继续扩大,圈子从几百人到一千人或更多,你又会遇到比之前认识的厉害人物更优秀的人才……

即使圈子的人数变化不大,始终那么几十人,然而,总有人会离开,也总有进来。进来的人当中,就有可能比你厉害比你有能力。

有一些学生,在普通初高中是个尖子生,是顶尖人物,一旦走进重点学校,便自觉矮人一等,甚至失去了自信心,原因何在?

就是我上面讲的圈子问题,之前的圈子里换来换去无非那么一些人,现在变成了另外一些人,而且个个有才华。

孙悟空在花果山,是老大,在菩提祖师那里就是个小屁孩儿。长了本事儿后,又和牛魔王等人比肩,可以称兄道弟了。再从阎王爷到龙宫,再到天宫,终于出现了制服孙悟空的高手,也就是如来佛。

有时候我在想,观音菩萨未必不是悟空的对手,只是剧情需要,让如来佛出手了。当然,这不是孙悟空打不过妖魔鬼怪的原因,之所以罗唣这么多,是为了下面的内容。

最熟悉的师徒四人

一路西行,一开始孙悟空是完全无惧的,只要伤害到师父唐僧,阻碍了他们取经之行,孙悟空见妖杀妖,见魔杀魔,连个身为人身的强盗也不放过。

及至后来,他突然意识到,路上的很多妖魔鬼怪,都是神仙们的亲戚,甚至是观音菩萨的手下。虽然他孙大圣并不是为神仙们服务的,但日后终究要有来往的,况且一路上还需神仙们的助攻。

所以,孙大圣学乖了,他再遇见稍有点功夫的妖怪,就先去打听打听对方的出身。

再后来,他明白这是如来佛祖和观音菩萨为了帮助他们取经,而设下的重重磨难。

换句话说,是如来佛为了考验他们师徒四人,而暗示观音菩萨去设计一些磨难的。

所以,如果说初始阶段是稀里糊涂踏上取经之路的,到后来,他便越来越明白如来佛和观音菩萨的旨意。

更何况,孙大圣也完全了悟到,取经这一项目是为了唐僧一个人,他不需要打死那些妖魔鬼怪,他唯一的任务,就是保护唐僧性命。

只要把唐僧平安送到西天,孙悟空就完成了如来佛给他的任务。至于说修行及成佛,对于孙悟空而言,不过是额外的小惊喜罢了。

打个比方,你在学校读书,你刚开始以为是为了父母、为了老师而学,你属于稀里糊涂地走向了学习之旅。这个时候,谁劝你学习,你都有点不明所以甚至很反感,因为你不是为自己而学。

随着年岁渐长,你慢慢发现,你是为自己而学,这个时候你就进入了明明白白学习的阶段,你开始主动自律、严格要求,你再也不会对抗那些和你谈论好好学习的亲友及同学(这和孙悟空后来也不需要打死妖怪,没有本质的区别),反而积极配合,并从中整合及反思学习方法。

最终,你考取了理想的大学,后来又找到了很好的一份工作。这一路走来,让父母欢喜及得到他人的认可,都属于额外的奖励而已。

当然,孙悟空打不过妖怪,也许真的没有那么大的本事了。所以,即使受挫(被压五行山)、陷入失意、不得志状况中,也不能荒废了练功。

文/费漠尘,针对西游记的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片取自86版西游记剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

尘锁西游:紧箍咒的妙用

尘锁西游:爱杀人的孙悟空,为何能成佛?

更多原创文集,欢迎阅读和收藏:

尘锁红楼(此文集收录漠尘关于红楼梦系列解读文章)

尘锁西游(此文集收录漠尘关于西游记系列解读文章)

读金瓶梅(此文集收录漠尘关于金瓶梅系列解读文章)

尘梦无痕(此文集收录历史故事及历史人物解读文章)

尘梦留痕(此文集收录漠尘古诗词及民国人物解读文章)

尘眼世间(此文集收录两性情感、爱情故事及各类杂文)

写作读书(此文集收录写作技巧分享及推荐书籍读书感悟)

莲心无尘(此文集收录漠尘的画作、诗歌及美食等系列文章)

推荐阅读更多精彩内容