读书笔记|年中聚会、语言极简/《以极简的方式去生活》 杨志华著20181226

96
美慧_08db
2018.12.26 23:02 字数 1187

年中聚会(线下活动汇总了一些问题以问答式解答,喜欢简叔的这种方式既有道理又有方法,不是纯粹的鸡汤能马上就应用到生活里。)

断舍离、极简是要通过减法找到自己真正热爱的人、事物

但极简不是让你的生活一片死水,了无生气,而是把节约下来的精力放在更重要的人和事情上。

一次扔完,是彻底清理,每日一扔,是日常保养。

一次扔完的三个好:

1、再也不为堆积如山的物品发愁,可以有更多的时间享受生活。

2、瞬间改变神清气爽,昨天还狭窄逼人的空间,今天就豁然开朗,那种喜悦感还是很强烈的。

3、长痛不如短痛,对于纠结性人格特别适用。

每日一扔:

1、生活要求比较高,力求无死角,没有多余的物品。

2、享受这个扔的过程。

3、性格平狠,家人也支持,空余时间较多。

在舍不得扔这个问题上我们应该勇敢的丢弃,勇敢的面对自己的脆弱,勇敢的面对自己的不舍,勇敢的面对自己的欲望,勇敢的拥抱新的生活。

极简的前提是物品足够少,就不需要整理。

极简物品是需要的,且必要的。

极简为了追求更好的生活,‘提高生活品质’。

极简是足够少,足够好;更少的物品,更有诗意的生活。

极简理念对待爱抬杠的人。

他们不仅在极简上喜欢抬杠,在很多问题上都喜欢和人抬杠。活在自己的世界里,对外界不符合自己理念的事物,没有基本的包容和理解。非黑即白,缺乏对世界成熟的认知。

对待这种朋友,去温暖他。如果不能温暖,记得也不要苛责,每个人都做到了自己生活状态下的最好,他已经很辛苦,很努力。当然,你也并没有义务去拯救每一个人,这种拯救的圣母情结,不仅会惹恼对方,也会连累自己。

七个处理闲置物品的方法:

1、直接丢弃二送七送亲戚朋友

3、送保安、保洁。

4、小区捐赠箱

5、转卖

6、捐赠给东京、H&M、优衣库。

7、旧衣改造。

语言极简:一个人在知道又能沉默的时候,最接近神。

佛教有一种修行,叫止语,也就是闭口禅。一切众生之生死轮回,皆由于身,口,意三业所致,若消除此三业,可快速解脱;禁语的目的之一为减少口业。

克服自己的烦恼习气,慢慢 做到“不见他人过,只见自己过”,逐渐就会懂得“境缘无好丑,好丑在人心”。 心境慢慢就不再被外界所转了。

在日常听话中应该注意“有理不在身高”,声音不需要太大,声音越大效果越差,因为对方会认为你要吵架,心平气和的说,并不意味着说服力不强。

如何做到多听少说呢?

第一,先思考再表达,想一想你的东西有没有用。如果说更高级一些的那就不要考虑他的态度,只要他说得对,什么态度无所谓,他是来你的,那他态度差一点没关系,只要说的对我们有帮助。如果对方又知颜悦色又说得好,那简直是赚大了。那么我们自己说话的时候、就表先思考再说话,不要去本能地表达意见。

第二,少说多写。先写出系统的文字出来。

第三,沟通的时候抓住主要矛盾。

第四,选择沟通对象。沟通的目的是说服,要说服,就是要替对方着想。

我们永远要相信,如果你不帮对方解决问题,你的问题就永远不会被解决,你的利益也永远不会被保证。

日记本
Web note ad 1