妈妈的手心里,藏着孩子梦想的翅膀

什么是梦想?梦想不是抽象的,它是真实而具体的,是现实在未来的不同呈现的。梦想是深藏在你内心深处最深切的渴望,同时它能激发你生命中的全部潜能。那么你的梦想是全靠自己去争取实现,还是在妈妈的陪伴下才展翅飞翔?

图片发自简书App

在印度电影《神秘巨星》里,尹西亚对她的妈妈说,如果人生没有梦想,那活着有什么意义,如果没有梦想,那睡着和醒来又有什么意义?

剧中的妈妈虽然遭遇家暴、贫穷,却依然凭自己所能,去满足女儿对音乐追逐的梦想。在印度很多女性是不允许有梦想的,是妈妈给了女儿追梦的权利。

剧中的母女相处,彼此民主又温柔,偏执而又相爱,有分歧也有互助,有误会也有和解,在这样一种简单,孩子气的陪伴中,我一次又一次忍不住泪流满面。

就像尹西娅最后在神秘巨星的舞台上说,妈妈她不是傻子,她是一个天才,她不是胆小鬼,她是一个战士,她不是孩子气,她是世界上最好的妈妈,她才是真正的神秘巨星。正是这个世界上最平凡的妈妈,用自己微薄的一己之力为女儿编织着梦想的翅膀。

不由得让我想起那位,带着妈妈上清华的学生,从小父亲重疾去世,自己身患残疾,是钢铁般坚强的妈妈,数十年如一日陪伴着孩子,直到走入清华学府。女子本弱,为母则强,是妈妈那双披荆斩棘的双手为儿子的梦想保驾护航!在清华学府有很多这样身残志坚的学子,他们的身后都站着一位坚强而不放弃的妈妈。

这样的妈妈不止让人心生钦佩,内心也艳羡不已,世上不是所有的妈妈都可以踩着你成长的节奏陪你一路逐梦,有些梦担着爱的名义被现实绑架摧毁。

想起自己的少年时光,因为痴迷文字,终日在书里流连发呆,看到好的词句也会抄下来。记得初中的时候,看到“爱情萌芽”的词无比新鲜紧张,感觉自己不用一下都不甘心,于是在日记里也写上一句“爱情的种子在心里萌芽”,没想到妈妈偷看了日记,掀起了轩然大波,将我一顿好打,还骂骂咧咧地说毛都没长齐,爱情的种子还萌芽了,妈妈一气之下烧光了我所有她认为的闲书。我那作家的梦想就在萌芽的故事里,从此灰飞烟灭!

如今我也有了自己的孩子,我觉得用心陪伴和正确的指引,陪她一起面对走过的岁月,并挑选开心快乐的片段珍藏,教会她、支持她拥有去做梦的能力,便是养育的意义。

妈妈当真是这个世界上最有魔力的称呼,你的一点笑容,便是孩子灿烂无比的晴空,你脸上的阴云密布,便会让孩子难过紧张。但愿,我可以用我的陪伴,去帮助她编织人生最美的梦想!

记得冰心的一首小诗,爱在左,情在右,在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀的花香弥漫,哪怕踏着荆棘,也不觉的痛苦,有泪可挥,亦不觉悲凉。

我希望世界上所有妈妈的手心里,都藏着孩子飞翔的翅膀!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容