×

摩拜单车 VS ofo 共享单车竞品分析报告

96
再行
2016.11.13 13:25* 字数 2623

0 体验环境

体验设备iphone 6s(ios 10.0.2)

App版本:摩拜(3.5.4)、 ofo(1.70.0)

1 市场分析

1.1行业背景

出行市场经过了四五年的飞速发展,伴随着滴滴收购Uber中国告一段落。“出行最后一公里”这一出行细分领域又成为了热门,从北大起步的“小黄车”ofo和上海起家的摩拜单车逐渐成为了市场的佼佼者。ofo最初是做校园单车共享,为师生提供便捷的租车服务,提高了校园单车的利用率;摩拜单车从一开始就面向社会群体,满足了城市短距离出行(包括从家到公交和地铁站)的需求。由于资本的介入,两者都有了飞速的发展,ofo逐渐走出校园,面向社会群体。摩拜单车已经从最开始的上海,逐步进驻到了北京、深圳和广州。

虽然已经存在了市政公共自行车,但是和公共自行车相比,摩拜单车和ofo共享单车有以下几点优势:

①在App端通过支付宝可以直接办理,免去了到指定的站点办理和退卡的流程。

②没有固定车桩,随时可以骑走,随地可以停车。

③骑行在App端有记录,可以随时查看历史数据。

④使用没有时间限制,公共自行车一般晚上过了点就不能使用了。

⑤车身比较时尚,还车(关锁)比较方便。

1.2App下载量/排名

①安卓端近两月总下载量对比

(数据来自酷传)

②近三个月App Store 排行对比

(数据来自应用雷达)

从安卓端下载量可以看出,ofo总下载量高于摩拜单车,这是由于摩拜单车2016年4月份在上海上线,而从9月份开始才逐渐扩展到北京、深圳和广州,而ofo 2015年就上线了。从9月1号到10月31号,摩拜单车下载量增幅高达529%,ofo增幅为176%。可以看出由于近两个月资本的介入,市场在逐步扩大,两者都在飞速增长,摩拜单车由于面向社会人群,用户基数大,发展尤为迅速。而从App Store排名可以看出,摩拜单车更是远高于ofo共享单车,这里有大城市社会人群iPhone持有率远高于校园用户群的原因。

2 竞品信息、使用流程对比

2.1竞品基本信息对比

2.2 使用流程对比

                                        摩拜单车                                                                            ofo共享单车

从使用流程可以看出,摩拜单车可以对周围的单车进行预约,并且可以直接扫码开锁,而ofo共享单车需要获取单车对应的密码进行手动开锁。

3 产品体验

3.1 App端体验

3.1.1 产品结构对比

a. 摩拜单车有搜索选项,这就在定位不准时,给用户更多的选择;ofo没有该功能也是由于初始的使用场景(校园场景),同时车身没有GPS,所以没有加该功能项。

b. 而之前说的两种开锁方式,一个是扫码开锁,一个是输入号码再解锁,也是由于自行车的属性不同,归根结底是两家公司最开始用户群体的选择不同造成的。

3.1.2 使用体验

①首页

a.摩拜单车能够显示周边一公里左右的车辆的位置,并且告诉离我最近的车辆。同时能够选择Mobike和Mobike Lite,而ofo只告诉用户周围有没有车,车的数量。

b.和ofo相比,摩拜单车右下角举报按钮更加明显,而ofo单车的举报按钮颜色容易和地图背景色重合,不易发现。

分析:

对于a,ofo单车在车辆本身没有大改变之前(比如加入GPS系统),可以维持现状,在目前的情况下,从用户体验来看,地图中显示有几辆车的心理预期高于实用价值。因为和摩拜单车相比,ofo的使用场景为所见即所得。

对于b,建议使用鲜明的颜色,提醒用户随时可以举报违规行为。

②预约(仅摩拜)

                        预约用车                                                                                     预约成功

这里的预约用车和滴滴、uber中的预约如出一辙,有效地解决了用户没有车骑的尴尬,同时给用户15分钟时间合理规划行程。

帮用户规划了路线,但是路线图中箭头太小,颜色和路线颜色又相同,不易于用户辨识方向。这里在建议可以导入本机地图,这样借助第三方地图(带语音导航,且导航更加详尽)可以使用户更方便找到单车。

目前在笔者测试情况下,预约次数是没有限制的,即可以随时取消,这里可以对预约设置次数限制,如三次预约后,不骑车,给予减免信用积分的处罚等措施等。这样能在用车高峰期,提高单车的使用效率。

③开锁

                                      摩拜                                                                                      ofo

摩拜单车主要利用扫码开锁,二维码框上方的自行车图标显示了二维码在车身的分布,下方有手电筒,充分考虑到了夜间用车的场景。同时,当扫二维码无效时,也给出了输入编号开锁的应急方案。

ofo利用单个车辆牌号和密码锁一一的对应,输入车牌号,给出密码,进行解锁,简单粗暴,但是有效。

④个人中心

                          摩拜                                                                                      ofo

两者的个人中心基本框架都一样,这里摩拜单车直接显示了用户使用单车总历史,这里建议添加一个分享机制,可以分享自己的骑行总历程,有助于分享传播。

                       Mobike                                   Mobike Lite                                        ofo

(图片来自网络)

找车:

摩拜只要依据地图找车,基本上没有什么问题,GPS定位比较准,排除个别用户将车私自藏起来。ofo 往往是先看到车,再使用App查询车锁密码。

这里ofo没有GPS,以及比较传统的开锁方式就显现出比较大的漏洞,用户一旦记住了该车辆对应的密码,即可脱离App使用,车辆就此失控,尤其之前网上反映,用户私自损坏车牌号,加私锁等行为,都会加剧运营成本。

开锁:

摩拜单车,直接扫码开锁,不过需要一定的时间,在笔者2个月的使用过程中,仅有个别几次无法开锁。其它情况都是比较顺利的。夜晚的场景下,手电筒的反光使二维码难以扫描,这时需要侧着手机才可以顺利扫码。ofo 在开锁环节比较传统,就是对于没有使用过机械密码锁的用户第一次使用会有一定的学习成本。

骑行:

摩拜单车(Mobike)由于使用轴传动和实心轮胎,车身较重,和普通自行车相比骑起来比较吃力一些,2到3公里以内还可以,长距离骑行比较累。

新上的车型Mobike Lite还未体验,不过据网友反馈,体验稍好一些,且加入了车框,和Mobike、ofo相比是一个比较大的优势。

ofo 采用普通的自行车,骑行起来比较轻松。

4 产品运营

4.1产品内运营

摩拜单车邀请好友增加信用值,不过目前摩拜的信用值使用场景并不多。

ofo使用的比较常见的,邀请好友送红包的方式,且在个人中心部分有明显得标识。

4.2社交媒体运营

上面两幅图是摩拜和ofo两个主要公众号的运营情况:ofo由于运营较早,积攒了大量的粉丝,其活跃粉丝数远超摩拜,但是两者平均每篇推文的阅读量均是4w+,说明在微信端,摩拜虽然是后来者,但是成长较快。

从微博粉丝数来看,ofo的粉丝数略高于摩拜单车。

综合微信和微博端可以看出,ofo上线时间较早,积攒了一批的忠实用户,而摩拜单车虽然上线时间短,但是在微信和微博两端的粉丝影响力已经赶上了ofo。

6 总结

摩拜和ofo两者的崛起,不得不让我们想起13年初的滴滴和快的。在资本疯狂的推动下,摩拜快速的覆盖了北上广深四个一线城市,并且在11月1日,摩拜宣布进驻新加坡高校;ofo则快速的面向了社会用户。可以看出,两者的业务方向越来越重合,而且摩拜推出的Mobike Lite也是解决单车成本和体验的问题,但是技术丝毫没有减少(GPS定位、物联网技术),这一点一直是ofo的弱项,不过相信在强大的资本推动下,ofo也会推出和摩拜相似的车辆。如何平衡车辆成本、后期维护成本和使用体验这几者的关系,将是这两家公司共同面临的挑战~

产品分析报告
Web note ad 1