民间奇谈:张大胆背媳妇

原创,首发


从前,有一个小伙子叫张大胆,人长得高高大大的一表人才。他小的时候上了几年私塾,后来因为家里穷没有钱再供他读书也就辍学了,再后来他的爹娘去世了以后,就剩下他自己一个人过日子。虽然人长得不错,可是,就是因为家里穷一直到现在也没有说上媳妇。

原先张大胆并不叫这个名字,是因为他当时做了一件别人都不敢做的事情以后,人们才开始叫他大胆的。

在他们村的东北方向有一座破庙,破庙里有一个老和尚。庙里平时虽然香火不是很旺,但是,也时常有一些善男信女的前来烧香上供。贡品摆在佛前的供桌上,时间长了也都让老和尚自己享受了。后来贡品的事就被村里的一些游手好闲的懒汉,和一伙像张大胆一样的半大小子发现了,他们看着这么多好吃的东西就馋得睡不着觉了,白天怕老和尚看见了挨揍不敢到庙里去偷贡品,到了晚上趁老和尚睡了觉以后他们就到里面去拿来解馋。

谁知道时间不长这些到庙了偷贡品的人就都不敢去了,说是在庙里遇到了恶鬼。张大胆和他的几个伙伴晚上没有事干闲得慌,就又想到了庙里那些好吃的东西,就商量着怎样才能进到庙里偷到贡品呢,后来他们几个就想出来了一个办法,说谁要是能进去偷到贡品就选谁当他们的头。张大胆听了心想:我一直就是你们的头,现在又想选一个头那不是坑我吗,不行这件事看来还得是我去办才行。想到这里他就对小伙伴们说道:“什么大鬼,恶鬼我才不怕呐,今天晚上我就到庙里去把好吃的贡品给你们拿来解解馋。”

大话说出去了也不能再收回来,到了晚上夜深人静的时候他还真的偷偷地摸进庙里来了。他一进来就后悔死了,漆黑的庙里一点动静也没有一点亮光也不见,只有自己心跳的声音他听得清清楚楚。他此时就感觉到那个恶鬼一定是躲在一个角落里正看着他,只要是他一进到大殿里面,恶鬼就会把他抓住再把它掐死,再把他吃掉。想到这里他吓得出了一身冷汗掉头就想逃出庙去,可是,他走了几步又站住了,心想:已经把牛皮吹了出去,要是回去了还不被他们笑话死。既然进来了,是死是活就听天由命吧。

想到这里他几步就跑进了大殿里来到了供桌前,抓起贡品就往袋子里装。这时候他就听见‘咚咚’的声音从背后传来,他赶忙回头一看只见一个一丈多高的恶鬼正向他扑来。他也不敢细看就不由地随手在供桌上抓了一下,正好他抓到了供桌上一个铁蜡烛台,他本能地朝着恶鬼就砸去。这时候他就看见那个恶鬼‘扑通’一声摔倒在了地上,嘴里喊道:“你砸死我了!”

张大胆一听到这个声音就感觉奇怪了,这不是老和尚的声音吗?他赶忙过来一看还真是老和尚装的恶鬼,他的腿上绑着两根木棍子就像是踩高跷的一样,难怪看上去这么高。

原来庙里平常香火不旺,这些贡品就成了老和尚的口粮。贡品被别人偷走了,老和尚就只能饿肚子。后来他就想了这个扮鬼的办法,来吓唬到庙里偷贡品的小偷。老和尚最后对张大胆说:“贡品你拿走吧,但是,你得替我保守这个秘密,要不然人们以后知道庙里没有恶鬼,就还会前来偷贡品,没有了贡品我就只能饿死了。”

张大胆带着贡品出去以后,他真的没有把老和尚扮鬼的事情说出去,而是说他自己真的遇见了恶鬼,幸亏自己跑得快才保住了一条命。人们听了以后都佩服他胆子大,以后就给他叫起了张大胆,后来就更没有人敢到庙里去偷贡品了。

有一年的冬天,天气特别的寒冷,有一天晚上天上下起了大雪。张大胆和他的几个一起玩大的伙伴们,到了早晨起床一看下大雪了,他们就商量着到野外山上去抓兔子去,因为在深深的雪地上最容易找到那些累得跑不动的野物。

他们漫山湖泊地转了一天,还真的抓到了两只山兔子。后来在快黑天的时候,他们又发现了野物的脚印,并且这个脚印要比兔子的脚印大,他们怀疑这脚印不是獾就是狐狸留下的。他们本来是想回家的却又一下子都来了精神,顺着雪地上留下的脚印就找了下去。最后发现脚印进了一片大松林子,原来这里是一片坟地。只见坟地里古树参天,高大的松柏树枝丫相连遮天蔽日。

张大胆他们早就听老人们说过这里,说是几百年的老林了也不知道墓地的主人是谁,后来还听说有人晚上从这里路过的时候,听见里面有唱戏的声音,并且听到的还不只是一个人。从这以后,就再也没有人晚上敢从这里路过了。

张大胆他们几个人站在林子旁边犹豫了一下,最后还是硬着头皮来到了老林的里面。他们进来一看都吓了一跳,有的坟墓因多年无人添土棺木已经裸露在了外面,有的也可能遭到盗墓者的光顾,棺材盖已被掀开了里面露出了一片骸骨。这时候一阵山风吹来,树上的积雪伴随着风刮古树的声音落了下来,他们几个就像是受惊的兔子一样,一起撒腿就跑出了林地。

几个人惊魂未定地来到了张大胆的家里,一起动手生起炉火一边取暖一边烤着他们身上的湿衣服。一个时辰以后,他们这才想起了今天他们的胜利果实,就都帮忙剥皮的剥皮,清洗的清洗,烧火的烧火时间不长一锅香喷喷的山兔子肉就烀熟了。张大胆又拿出来一坛酒给每人倒上了一碗,几个小伙子就开始吆三喝六地喝起酒来。

一碗酒下肚,他们又都来本事了,互相指责张三不该带头跑出林地,李四跑的最快什么的。要不然一定会在林地里逮到两只狐狸。又有的说道:“你有本事,现在你就去林地里把狐狸逮来。”

还有的说道:“白天都不敢进去,晚上别说进去逮狐狸,就是单独进去一趟也保准吓得你尿裤子。”

几个人正说着,突间然都不说话了,都一齐拿醉眼看着一直一言不发的张大胆,又都一齐说道:“这事也只有咱们的大胆哥有胆量进去,咱们也都是吹吹牛皮没有那个本事。”

此时,张大胆的第二碗酒已经下了肚,他虽然没有说话,但是,他心里还真的在想他们几个说的进林地的事。他也许是酒喝多了有酒壮胆,也许是他当了这么多年的头觉得很威风,今天想再显示一下自己的本事,就对他们几个说道:“看看你们几个胆小鬼,不就是进一趟林地吗。你们在家里等着,看我去去就来给你们抓一个女鬼回来玩玩。”

张大胆说完摇摇晃晃地就走出了大门,俗话说酒壮怂人胆,他还真的借着酒兴来到了那片老林地里。他站在林地里看了一圈,林地里静悄悄地一点动静也没有,他心想:想逮狐狸看来是不可能的事了,我得拿一样这里的东西回去才能让他们信服。可是,他找了半天也没有发现有能拿的东西,这时候他又想到了那个被掀开的棺材,我何不拿一块死人的骨头回去吓唬吓唬他们呢。

想到这里,他就想去找那个被掀开的棺材,可是,还没来到跟前他就发现在前面多了一口新棺材,看来是今天刚送来的。他看到这里心里便有了主意,心想:死人的骨头也不能让他们真心信服,我何不把这个刚刚死去的死人背回去,这样会更让他们佩服我。

黑灯瞎火地张大胆也看不清楚,他就摸索着掀开棺材盖把这个死人拉出棺材,又背在自己的背上就回家了。

回到家里,他们几个一看张大胆背回来了一个死人,都吓得当时酒就醒了一半。都埋怨他道:“你可真是一个贼大胆,你把一个死人背回家里来多不吉利,你还是赶快送回去吧。”

张大胆看着他们几个吓得那个怂样,一下子觉得自己更了不起了。几个人在灯影里一看,发现他背回来的是一具女尸就更相信张大胆不是在开玩笑了。又都对他说道:“大胆哥,这可不是开玩笑的事情,你要是不赶快送回去,你一定会遭霉运的。”

张大胆看了看这具女尸,就对他们说道:“你们都回家吧,我要让她给我当老婆,今天晚上我就让这个死人陪我睡觉。”

他们几个此时都认为张大胆一定是疯了,劝说他他也不会改变主意的就都回家去了。

张大胆看见他的几个伙伴走了以后,他就把这个女死人放在了床上,他又仔细地看了一下发现这个死人原来是一个年轻漂亮的大闺女,他这一看也不觉得害怕了,他就真的拉过来被子盖在他们两个人的身上,然后两手楼着这个女尸就睡觉了。

不知道是什么原因,也许是这个女尸接触到了张大胆的体温,还是因为吸到了他呼吸的阳气。渐渐地女尸的身体不再凉了,到了快天明的时候这个女尸慢慢地就有了呼吸。张大胆就一直紧紧地抱着她,到了天明以后这个女尸竟然又活了过来。

张大胆这时候才看清,他万万也没有想到他背回来的这个女人,原来是一个很少见的美女。

张大胆看了心里别提多高兴了,就问她道:“不知你是哪里人,又是怎么死的?”

这个闺女看了一眼昨天晚上搂了她一夜的张大胆,害羞地说道:“多谢恩人的救命之恩,小女子姓刘叫刘翠翠,我就住在城里,我爹爹叫刘富贵。”

张大胆一听到刘富贵的名字就楞了一下,他早就听说过城里有一个刘员外就叫刘富贵。他家财万贯,有一个闺女长得十分地漂亮吗,就叫刘翠翠。

原来就在昨天白天,刘翠翠不知什么原因正好好地一口气没有上来就死了。当地有一个风俗,没过门的闺女要是突然死了,一定不能让她的尸体在家里过夜,要找一处老林地把棺木放上七七十四九天以后,才能另找新林地安葬不能进自家的老祖林。

张大胆酒后为了逞强,无意中从林地里把刘翠翠背回了家,却又无意之间救活了她。刘翠翠认为一个未出嫁的大闺女,就这样被张大胆楼着睡了一夜实在是好说不好听。她又看张大胆长得一表人才,刘翠翠就羞答答地对张大胆说道:“我现在已经是你的人了,我的身体还有点虚弱,我要在你家里先歇上两天,你今天就去我家里提亲,对我爹娘说明原因他们一定会答应咱们的婚事的。”

张大胆听了就赶紧收拾了一下,又给自己换了一身新衣服就进了城。他来到了刘员外家里,向二老说明了原因。刘员外老两口子一听小女又活了,心里已是很高兴,又见张大胆长得一表人才,又是女儿的救命恩人就答应了他们的婚事,张大胆和刘翠翠结婚以后,刘员外就把张大胆招赘到了他们刘家。