100/002 吃饭了吗

我先给大家讲个小段子,在那个资源匮乏的五六十年代,当年生活很苦,大家都是过集体生活,一起吃食堂。那个时候食堂一个月交那么一点伙食费,随便吃,你要想吃饱饭就要记住这么一个口诀,“一半、二平、三尖”。

什么意思呢?就是你冲上去盛第一碗饭的时候,请注意,只能盛半碗,为什么?你想,那个饭上来是很烫的,对吧?你要是第一碗就盛满的话,又烫又没法吃下嘴,等你再想去盛第二碗的时候,对不起,人家已经盛完了,你只能吃这么一碗饭,这就吃亏。

所以第一碗只能盛一半,你想那个很烫的饭到了碗里之后,它散热快,很迅速吃完,然后冲上去盛第二碗。第二碗的口诀呢,叫二平,因为这个时候,饭的温度已经稍稍降下来一点了,这个时候你狼吞虎咽把第二碗吃完,再冲上去有机会盛第三碗。第三碗口诀就叫尖,一定要尽可能有多少盛多少。

刚才讲的盛饭的这件事情里面,其实它已经包含了两个变量:

第一个变量,是饭的温度本身在下降,所以导致你眼下的决策就不一样。

第二点,这不是你一个人在吃饭,商业最复杂的地方就是很多人在一个现场跟你博弈,在一个局里面。

推荐阅读更多精彩内容

  • 山药的种植手法 每年清明前后开始种山药 1,选地 种植山药,选用土地平整、肥沃、疏松的垆土地,且此垆土地10年内未...
    雪中花123阅读 31评论 0 0
  • 虽然是一名医科生,没空做兼职,没空去旅行,但我还是要抽空利用周末横跨千里去看看爱人。 对我而言,旅行就是刚好有时间...
    南主阅读 15评论 0 0
  • 这本书是我等了很久的张嘉佳的新作,他的上一本书《从你的全世界路过》我看了三遍,不多不少,但我可是个不太喜...
    中关村的小王阅读 46评论 0 1
  • 凌晨2:18 ,醒了。最近一直醒的很早。 迷迷糊糊在公众平台发了篇文章,很快就有人点赞。这么深的夜,谁还在看手机,...
    麦田守望_范阅读 32评论 0 0