人为什么活着?或许就是这个原因

人与人之间最大的差别,是钱,但是有钱的缺爱,没钱的缺爱又缺钱,除了首富,任何人的前面总有追赶的目标,而首富,则要维持自己的首富地位,高处不胜寒。人活于世,大约都是苦的。
杜依航想着想着,拿起酒瓶,咕隆几口下肚,胃里翻腾,他不由得张大了嘴巴,想要吐些什么,却什么都没吐出来。
微风习习,带来青草与土壤自然的气息,他坐在岸边,脚下的河水悠悠地爬过他的双脚,向前流去。
既然人活于世都是苦的,那么活下去又有什么意义呢?万事万物白云苍狗纷纷而来下,历史长河中的英雄人物,也悉数消散,为什么要活着呢?
杜依航啐了一口,呸,这该死的忧郁。
杜依航忧郁的毛病,或许要从小时候母亲去世开始,但是也不能这么算,毕竟发现自己忧郁也就近一两年,而那段时间,正是他最灰暗的人生时光,工作不顺,情场失意。他分不清这个忧郁,到底是从小从原生家庭的痛苦演化而来,还是近一两年精神太过紧绷,以至于断了弦。
而此刻他坐着的岸边,是小时候家门口的岸边。既然生在这里,那就死在这里,忧郁的他这么想。而且村里没有路灯,一入夜就开始寂静,只剩下凄凉的狗吠声,正好也给他创造了沉思的条件。
这条件,用来回顾自己的一生,再好不过了。
杜依航这个名字,是妈妈取的。虽然他已经快要记不得妈妈的样子,却依然记得妈妈的表情,温暖的笑,简直可以融化一座冰山。他的名字里,依为依恋,航为航行,父母心里,既对子女深深依恋,又希望子女奔向光明的前途,如此矛盾,却又让人理解。
妈妈是生病死的,虽然不是绝症,但是因为治病需要钱,害怕人财两空的局面出现,所以爸妈一合计,索性就不治疗,最后去世了。杜依航的心里一痛,只恨自己当时太小,才13岁,不懂世事,也没有办法肩负家庭的重任。
他恨。
可是再恨,也回天无力。
“哗啦”对岸突然传来水声,杜依航抬起眼眸,隐约看到一丢女孩子的裙摆,不过周围的树丛挡住了他探究的眼神。
女孩啊!杜依航想起大学校园里的初恋,及腰长发,笑容恬淡,深深地一吻,能吻好久好久,甜蜜美好,连太阳都失了颜色。
杜依航一边想着,一边用脚轻轻划水,不到2秒,突然想到了什么,猛地一头向水里扎去。
他原来,是打算回顾好自己的一生,再自杀的。
他还有很多很多没有回顾,大学的荣光、初恋的离去、工作的得意与失意,都没有回顾。
他打算安安静静沉下去,慢慢躺在水里,一如浮萍。
但是,
来不及了。
那个看到裙摆的角度,如果不出所料,对岸的那个女孩,在自杀。
他幼小就学会游泳,喜欢从小桥上跳下去,一头扎进水里,感受水的惬意。现在的他在水里游动,只感觉水冰冰凉凉,凉到心底。
苍白的月光照进来,为他指引方向。
他蹙着眉头,找到了在水中扑棱的女孩。
女孩是自杀,但是女孩又在挣扎。
她在后悔。
杜依航用尽了全身的力气,把女孩送到岸边。
女孩睁大了眼睛,听到杜依航在沉下去之前清晰地说道:“活下去。”
没有灯光的路,凄凉的狗吠声,不动声色的水流,女孩的哭声惊醒了村庄。

推荐阅读更多精彩内容