类比——同情之理解

向别人解释一个没听过的概念,除了下定义举例子之外,类比是常用的方式,用熟悉的事物做类比,似乎能给人一个熟悉陌生事物的角度。

在一次关于西方哲学的脉络与方法的课程的答疑上,周玄毅老师给大家讲了这么一个事:

一个学员课下提出一个问题:怎么证明上帝的存在?

周:“证明了上帝的不可能性,就证明了不可能证明上帝的存在。

不可能证明的才是信仰,就像爱情不可能被证明,如果证明了就不是爱情。”

学员回应:“所有的类比其实都存在一个问题,没有哪两个东西具有严格的对应性。”

周:“我懂你的意思。”×3次


要说清这样的事情,不是很容易,但是如果基于熟悉事情进行类比,可以有一种态度——同情之理解,意思是,理解人文主义观点的时候,可以抱着同情的观点,可能不同意,但是可以想想——“如果他是对的我能得到什么”,不是不能被理解就可能是错的。


另举一个例子:

“子夏问曰:巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也? 子曰:绘事后素。 曰:礼后乎? 子曰:起予者商也,始可与言诗已矣”——《论语·八

“绘事后素”————绘画是在素之后完成的,白纸才能衬托出美丽的色彩。另一个解释认为朱熹集注乃误读,应该是:女子先用素粉施面,然后才用胭脂、青黛等着色,打扮得漂亮。但作为类比意思相似,不妨碍理解。

“礼后乎?”——礼也是后面的事情,也是建立在淳朴的基础上。(此处有注解称礼乐产生在仁义之后)

礼必以忠信为质,犹绘事必以粉素为先,子夏这个回应方式被赞赏,举一反三,从绘事后素类比到礼后乎。更直接地理解礼和素的意义。


我们接收到课本的常识很多都是正确的废话,或者甚至不甚合理,但我们仍然需要思考一下背后的合理性是什么。

从很荒诞的话,提炼背后的合理性,还原其合理性,可能会有其他的收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 学而 1-1 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 1-2 有...
    但行耕者阅读 7,171评论 1 2
  • ▼ 终于有时间,可以在精力正盛的清晨,静坐一会,跟自己说说话。 尽管还饿着肚子。 就这么坐在房间里,左耳是窗外鸟鸣...
    抢饭驴阅读 87评论 2 4
  • 磨难与挫折, 不知何时降临。 也许会被梦魇惊醒, 或许备受世人异样的目光, 这条路很苦、很长。 可生命是需要痕迹的...
    栀子枝z阅读 82评论 0 1
  • 那天午餐后,奥淳跑来找我:“妈妈,我肚子疼。” 我立马表示关心:“怎么了?” “刚刚我们在玩的时候,多多把我摔跤了...
    K姐姐呀阅读 141评论 0 0