“300块这么贵,七夕就不过了”

01

昨天大学闺蜜和我讲说,觉得相处了一年的恋爱谈不下去了。

我问原因,她说因为两个人三观不合。我说:“具体点呢,三观不合也有个实际体现吧,要是真的是三观严重不符,存在特别尖锐的矛盾,两个人也不能彼此依赖的相处一年多。”

她说简单来讲就是她活的一直小心翼翼,然而对还是方觉得她虚荣势利。

“情人节不是马上到了么,我问男朋友说,咱七夕要怎么过?他说,不想过了,现在没钱。”

“他很理直气壮的说出这句话,语气里还带着全然无所谓的情绪。”

闺蜜说,过节能花多少钱啊?而且你当这是你生日啊,你说不过就不过了,七夕不是两个人的节日吗?你不得和我商量商量吗?

男生听完这话也不高兴了,语气里充满了不耐烦。他说:

“那你想怎么过你就过你的吧,我是没能力。别说过节了,连只口红我都不会买的。”

闺蜜觉得又气又委屈,说:“我也没说让你拿钱啊。”男生说:“那你话里话外不就是这个意思吗?不就是暗示我要给你买礼物吗?”

闺蜜说:“那七夕男生给女生买礼物不是很正常的事儿吗?”男生说:

“你看,你不就是想管我要礼物吗?”

02

闺蜜是个性情温和的姑娘,很多事儿都会主动站在别人的角度考虑。

然而她和男朋友的这段对话是彻底伤到她了。伤到让她觉得这种男人和他吵架都已经是多余了,再相处也完全没有任何意义。

然后她顿了顿说:“嗯,那咱们分手吧。”

男生居然先炸了,咄咄逼人地说:“你怎么变成这样了呢?是不是你身边乱七八糟的人给你带坏了?你以前可不是这样的!”

闺蜜眼里已经气出来眼泪了,反问:“那我以前是啥样的,我现在又怎么了?”

男生说:“以前的你乖巧懂事,为人着想,不像现在,贪慕虚荣,无理取闹。”

闺蜜直接把电话撂了。

03

她和我叙述的时候,我简直也要炸了。老夫从未见过如此厚颜无耻之人!

现在也不知道怎么的了,不要脸的人光明正大的不要脸,而懂事儿的人呢,却被这种理直气壮不要脸的逻辑给带懵了。

她说:“我们在一起的时候,他总是有意无意的给我灌输男女之间就应该AA制的逻辑。”

“给我洗脑说,女生就是应该多付出,爱人之间就应该相互包容,男生成熟的晚,女生应该多让着一点男朋友……”

“我其实一直都很想分手啊,但是也考虑到你最开始和我说的那点,两个人在一起应该多磨合,多谦让,多给彼此些机会。可是相处的时间越长我就越受不了,在他身上我真的一丁点儿希望都看不到。”

我边诧异的感叹这样的男生居然都有女朋友,边赶忙和闺蜜讲:“赶紧黄,一分钟都别犹豫,随便他说你什么都好。小问题叫磨合,大问题叫损耗。在这样的人身上,不过是浪费青春。”

讲真,生活中真的有很多太抠太抠的人,他们对自己慷慨大方,对旁人吝啬到不肯从腰包中拔出一根毛儿。

抠门儿就算了,他们还有一套极为完整而自容的逻辑,这种和传销一样洗脑的逻辑,让他们的抠门看起来非常伟岸光明。他们认为你想要礼物就是看重了他们的钱,想去环境好点儿的馆子吃饭就是骄奢淫逸,想买化妆品要口红,就是跟风随大流。

在他们的逻辑里,但凡有这种想法的女生就是虚荣拜金,就是跟着钱跑的典型。

04

然而拥有这种强盗逻辑的男生,都希望找个什么样的对象呢?

他们要五官清秀的,要穿衣大方得体的,要妆容精致不浮粉的,要身材紧致不走形的,要学生般清纯的,要女神般高贵的,要生活的很小资的,要从来不需要他们付出任何的。

说实话,现在的女孩,一个个都独立的不得了,真的就差你那几张人民币吗?

你知道她们的一管口红多少钱吗?你知道她们的一块粉饼多少钱吗?知道哪些各色各样的衣服多少钱吗?

至于为什么渴望礼物呢?

是因为她想知道你对她的态度,想要那份被你珍视的用心,想收获那份被你呵护的喜悦。对她们来讲,礼物的意义不是它的价值有多少,而是你一直惦念的福报。

那种有人惦记的感觉,才是我们想要恋爱的核心啊。

每个姑娘对待礼物的态度都是如此,香水口红我自己买的起,可是我还是希望你送给我时的惊喜。

我想知道你对我是否用心,你是不是记得这个特殊的日子,你有没有观察我生活的习惯,你心里是不是还有我,是不是还愿意为我买些满是少女心的东西。

被人用心爱护的温柔,才是感情中最让人着迷的部分。我不是非要你给我买东西,我想要的只是你一份踏实的心意。

05

有人说:“我都是你的了,你还要什么东西呢?”

可是,说出这句话的男人们,究竟给了女生些什么呢?

当她在公司受到上司无理的责难,需要安慰的时候;当她对职业选择犹豫不决,需要意见的时候;当她辛苦了一天,拖着疲惫的的身子回家的时候;当她给发短信说感冒生病的时候,你在干什么呢?

你只会安慰说:“哎呀,小事情,乖,睡一觉就好了。”然后继续玩你的王者荣耀;

你只会告诉她:“想开一点就好了,大家都是这样。”只会和她讲:“老婆,我超爱你的,你要坚强。”

你只会在她犯错误的时候冷漠分析,然后狠狠补刀。

这些都是你给她的“最为实际的爱”,这都是日常生活中你送给她一个个礼物。在这些伤害下,她对你说“这个七夕咱们怎么过的时候”,你却还是要嫌她管你要这要那。

06

女生们一个人也可以生活的那么好,和你在一起可不是为了来遭罪受苦的。

然而男生不知道的是,其实女生真的很好哄的,她们每一个愿望背后,都是替你想很多很多后的。

她们自己掏钱买香水,买的是大品牌的定制香;可是和你在一起,告诉你的却是一个中等档次的大众香。

她们自己买镯子一定要买最好的;可是和你在一起的时候,她们却说喜欢那个中等一般的。

她们自己买包买的是五六千块的小资款;可是和你讲的希望是淘宝打折的限时特卖……

是她们审美变低,品味下降了吗?不,她们是因为爱你,而愿意去委屈自己。

这是女生对爱人的用心,这是姑娘们对爱情的维护。

微博上有人提出了一个问题:“七夕送女朋友什么礼物比较好,200块以内。”最高点赞回答是:“不如送她一个自由。”

女生想要的,提出来的,都是综合考虑你情况之后的,然而你还要斤斤计较的算计着,最大控制成本的衡量着,找理由想办法推辞着,或者直接不留情面的拒绝着。

那真的,不如放开手,还她一份自由,这份爱给你,太过浪费了。

- END -

推荐阅读更多精彩内容

  • 在计算机科学中,字面量(literal)是用于表达源代码中一个固定值的表示法(notation)。Swift 为我...
    TomatosX阅读 190评论 0 0
  • DCloud --Build是一款h5开发利器,号称飞一样的编码,经过简单配置可以直接打包成ipa和APK。当然这...
    chilim阅读 2,755评论 1 1
  • “好了,就在这下车就行,给钱。”从包里拿出了个5块的给了出租车司机。 “好的,4块钱。”然后莫名其妙的找了我2块。...
    笑颜倾城阅读 259评论 6 2