遇到对的人,就不怕犯错

    从小跟我睡一张床长大的那个善良的菇凉结婚了,我的内心是非常复杂的,在我眼里,她永远是那个爱哭爱笑的妹妹,老大嫁作商人妇,从此是喜是忧,冷暖自知。

    他们是通过父母安排的相亲认识的,从认识到订婚也不过半年时间。那时候我问妹妹:“你确定要把自己的下半辈子赌在他身上吗?她回答说:“遇到对的人,就不怕再犯错。”有点答非所问!

    既然已经决定要成为一家人,我只好送上最诚挚的祝福,可内心还是有那么点小小的不安。好在,我的担心是多余的,因为遇到对的人,即使接触的时间不长,感情可以慢慢培养。

    经营婚姻就好比砌墙,婚前有一定的感情基础很重要,更重要的是婚后的一言一行,可以一砖一瓦堆砌成固若金汤的城堡,也可以一砖一瓦拆掉最后的防线。

    有一次,妹妹随口说想要一只小狗。第二天妹夫就从外面买了一只卷毛狗回来,甚至还用自己的旧衣服给小狗做了一件可爱的衣服。在妹妹的朋友圈里,我看到了她的喜悦和感动。自从有了小狗,两个人饭后遛狗成了一种习惯,感情也在加分。

      从小妹妹都不怎么会做家务,没事。妹夫全包了,一个大男人一下班就急着买菜回家做饭,有时候到了饭点还没做好饭菜,会一脸过意不去。在妹夫的朋友圈里,我看到了他的用心和贴心。自从有了大厨,两个人胖得越来越有夫妻相,感情也在加分。

    想知道一个人在一段婚姻里幸不幸福?其实很简单!每次跟妹妹视频聊天,她总是心情愉悦,整个人由内而外散发出来的光彩与神情,是那么自然而真实。偶尔,妹夫会往她嘴边递上一杯水,然后加进来一起聊一会儿。这一个不经意的小动作,让我感到温暖,更让我感到放心。或许刚开始两个人在一起的经济基础可以不是很好,感情基础也可以不是很牢固,但要时时刻刻惦记着对方,毕竟婚姻是两个人的事,两个人共组家庭后所产生的归属感,彼此间的信赖感,孕育出来的新生命……等等,都是巩固婚姻所必须做出的努力。而遇到对的人,一切都显得那么顺其自然。

      那么,如何判断是否遇到对的人?其实也很简单!两个人在相处过程中最令人感动的是,那个人把你装进心里,在乎你在乎的,感恩你付出的。反过来,你也同样如此。我们应该珍惜每一个对你好的人,因为没有谁必须无条件地付出,更没有谁可以理所当然地享受这付出。

    但是有多少人会对自己的另一半的付出心怀感恩呢?心理学上说:对一个人的付出不回应,或者是只表达失望和不满,是对一个人付出的最大扼杀。慢慢地,两个人的爱被消耗被透支,直到消失。所以,当遇到对的人,除了把TA的付出点点滴滴记在心里,还需要做出正确的回应,如一个眼神,一句赞美,一个拥抱,一声谢谢,都是在给两个人的感情添砖加瓦。

    我希望我们每个人都能做一个懂得感恩的人,遇到一个也懂得感恩的人,然后经常彼此真心诚意地说一声“谢谢你,亲爱的!”这样,不管你遇没遇到对的人,都不怕犯错了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容