《从优秀到卓越》

从优秀到卓越
看完这本书的过程异常艰辛。或许是众多繁杂的日常工作,或许是神学课程的作业压力,抑或是自己的学习能力有待提升,读完这本书花了漫长的时间,与上一本书已相隔两个月之久。看着写作群里的大咖们每个月读完数本厚重的书籍,真是羞愧不已。

而写这本书的读后感自然也变得艰难。我不知道该以怎样的方式来表述,也不知道该呈现哪些内容来作为这本书的读后感。想过要放弃,但这是给自己定的目标,无论怎样,不能轻易放弃。

自从加入优猴,自从来到这个团队,自从站在这样一个新的岗位,这半年来,自己一直处在无形的压力之中。无论是专业知识,还是管理能力,抑或是企业经营的压力,自己似乎一直在寻求突破,我知道自己根本还没有能力去支撑这一切,去胜任目前自己所需要承担的责任。我时常感受到那种瓶颈和限制,使得自己倍感无力。我试图挣脱,试图去理清思路,可往往又陷入一个无解的循环之中。

可是,那并不代表着我会放弃继续前行,也不代表着没有成长与进步。相反的,正是因为知道自己的匮乏和有限,我们才会更加渴望去获得更多。恰恰是这样的渴望让我变得更加的兴奋和充满动力,更加如饥似渴的吸取那更多的养分来喂饱我自己。我为着自己生命每一天新的成长而感到欣喜雀跃。


《从优秀到卓越》这本书给了我很大的信心,或者说,坚定了我很大的信心。同时,也给了很多的方向,还有收获。我一直以来都不是一个自信的人,一直不敢对自己很多想法的太过坚定和坚持。可是,当这本书里,经过众多的案例研究和数据分析之后所呈现出来的内容,让我倍感兴奋。

整本书主要从七个方面来阐述从优秀到卓越的框架,分别是:第5级经理人,先人后事,直面残酷的现实(但决不失去信念),刺猬理念(三环内部的简化),训练有素的文化,技术加速器以及飞轮和厄运之轮。简要内容如下:

一、第5级经理人具有的双重人格:平和而执著,谦逊而无畏。谦逊+意志=第5级经理人。而第5级经理人是实现公司跨越的必备条件。

二、先人后事,设法先得到合适的人,才决定将汽车开向何方。而衡量某人是否合适,主要看内在性格特征和天赋能力,而不是专门知识,背景或实际技能。

三、直面残酷的现实(但决不失去信念):直面现实的前提是我们需要营造一个能够了解现实,真相的环境,同时诚实的接受和面对它,不悲观也不乐观,而是客观。当我们了解现实之后,我们坚守“斯托克代尔悖论”:坚持你一定会成功的信念,不论有多大的困难。同时,要面对现实中最残忍的事实,无论它们是什么。

四、刺猬理念:把复杂的世界简化成单个有组织性的观点,一条基本原则或一个基本理念,发挥统帅和指导的作用。不管世界多么复杂,刺猬都会吧所有的挑战和进退维谷的局面压缩为简单的。而要形成属于自己的刺猬理念,必须通过三环(你对什么充满热情,是什么驱动你的经济引擎,你能在什么方面成为世界上最优秀的)反复碰撞相交才能得出。

五、训练有素的文化:建立一种在框架下实现自由和责任的文化。首先,是有训练有素的人,其次是有训练有素的思想,最后,是训练有素的行为。

六、技术加速器:技术是发展势头的推动力,而非创造者。技术代表着不断的调整和创新,变革。

七、飞轮和厄运之轮:从优秀到卓越的跨越是一个积累和沉淀的过程。从累积到突破,需要坚持不懈的推动飞轮超同一个方向旋转,才能积累起动量,实现突破。而不是左右摇摆翻来覆去的改变方向。


如果说,这七点之中对我感受最深的,是第一和三。最近有一个词让我感受颇深:道法术器。其他五点个人觉得是法和术层面的问题,而道代表着一个人各样的理念,同时也决定着一个人的格局。我始终觉得,无论是做什么,无论是对于什么事情或是处境,人的思想,才是最关键和重要的。就如书中提到的,衡量某人是否合适,不是看一个人的专业知识或是实际技能,而是看内在性格特征。

一个人的内在品格和所具备的信念决定着这个人能成就多大的事。毋庸置疑,这也正是我们一直所在追求的。

要想成为优秀已不容易,而实现卓越,更是凤毛菱角,不觉得让人倍感压力,觉得这一段目标离自己好遥远,故而选择自动放弃。所幸的是,文章最后也很有趣的抛出一个问题:为什么要实现卓越?作者很坦诚的回答:事实上,该书的主旨并不是要将这些发现附加在我们的工作之中,以致使我们过度忙碌,并非如此。其目的是要使我们意识到,我们所做的很多是充其量是在浪费能源,而非创造价值。倘若我们能够依据这些原则去安排我们的工作时,我们的人生和经历会变得更美好。

同时作者还提出,其实真正问题的本身,并不是“为什么要卓越”,而应该是“什么工作会使你有一种迫切感,以至于你想要努力创造卓越?”倘若你从事的是你热爱并在乎的事业,你便不会问“为什么?”而是问"该如何去做?”

非常赞同作者的观点,卓越并不一定代表着规模上的数字,或是荣誉和回报等这些定义。我觉得追求卓越,更多的是我们内心在追求某种意义,这种想要追求的欲望来自于我们内心真实的需要。而这个需要,正是神放在我们里面的,追求像耶稣一样的生命,追求像祂一样的完全。


这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
                                                              -------(腓立比书 3:12-14 )

推荐阅读更多精彩内容