一个2.5线城市的互联网

2

笔者出生并生活在一个2.5线城市,对它深沉的爱不以言表,而说到这里的互联网能讲出很多有意思的事,好像还有丝许无奈。

发散性思维,写之前没弄脑图。故事成分居多,专业解析没有。

有个叫长春饭店小奶油的。是的,他的微博相信很多本地人都看过,微博本地资讯博主。我要推荐的是他的微信公众号,也叫长春饭店小奶油。不是做广告,可有意思了,你们好好看下。你能看见,“东北大哥调戏四川妹子,雷蒙了”,“四平旋风哥被拘留15日,原因是……” ,“实拍男子被电棍突突,跪地求饶” ,“这事是交警做的?!牛B了?”,“全中国最浪的广场舞在长春” …… 就这标题就够吸引我了,我建议你屌丝男士大结局那条换个标题:足疗男乔杉梦圆大保健,无奈终成一场梦。我要说的是,这是一个成功的互联网运营案例,那帮大爷大妈整天分享的除了登上微信造谣榜前几的那几条就是这些了。

这就是生活,而且也好像这个城市的生活。好吧说到这,你不懂我,我不怪你。

我上学要毕业的时候,系里领导勾搭一个培训机构,叫什么软国际吧。给我们系里开讲座,目的是让我们交钱去那里培训,方向是IT互联网。最后什么党员积极分子啊迫于无奈之下只好交了钱。现在他们有的在银行,有的干人事,有的搞建筑,有的拉皮条。我估计那个公司呢,应该还是在做这个。不太了解这个行业,但是他们的特点就是在招聘网站上,招聘的职位个数,比它们公司的人都多,职位比BAT职位划分还细。不知道从里面出来后能有什么卵用呢?

说到招聘我不得不吐槽下大长春的HR。给我的错觉就是有点名的企业里的HR都是靠关系上来的。小企业的HR都是没学过人力资源的,我相信他们肯定不了解人力资源六大模块。做为一个互联网行业的HR你可以是靠关系上来你可以是没学过人力资源六大模块,但是你得会招人啊。要的是PHP你找个JAVA的,要前端你找了个平面设计。还有就是在你面试的时候能不能先把你的架子放放,然后少讨论那些你毛都不懂得的技术,你不知道你对面坐着的也许是个比李晨还黑的牛吗?用我经常说的一句话总结就是,没事别逼逼。

不知道长春招聘会很LOW的时候去过招聘会,安达街的那个。由于实在是找不到自己喜欢的行业的公司,做互联网的那天应该是恰好一个没有,都是什么,平安保险,商贸公司,补习学校。最有意思的是还有做鸡饲料的,差点没跟着去做市场,哈哈,画面太美不敢想象。然后我去了一个打着中国移动名义实际是卖固定移动电话和手机卡的公司。前两天培训,培训那个人给我们介绍经理,说他现在已经是身价上亿,公司未来打算上市。我只想说,他穿的那一身加起来还没我脚上那双阿迪贵。后来第二天人走了一半,之后一个月吧,我在百度上搜了下这个公司,当时没走的几个员工正在进行讨薪。这个公司的名字我记得叫广起通讯科技有限公司。我说出来,只是为了提醒大家,吹牛得有度。希望他们看到不要告我诽谤。

后来我去了一个有点名的教育机构做网站的运营和推广。这是一个传统行业为主体,互联网为辅助的公司。这里的互联网只起到了辅助作用,因为有着大量的实体业务支撑。部门的领导姐姐很好,也很漂亮,学到了很多东西。然后去了一个专业做互联网的公司,我们的目标是为传统行业特别是广告公司插上互联网的翅膀,注入互联网基因,最后走向腾飞。在当今长春都是以建站为主的快餐式互联网公司,像我们这样策划,设计,实施,运营一体化的公司还真找不出几个。在此深刻的感觉到一点,那些客户企业做互联网的目的很重要,做完互联网项目以后你怎么维护很重要,做出什么样的性价比很重要。最后我总结的就是,我们这个号称互联网的公司用互联网为客户创造了多少价值呢?这就是我们的价值。

最近一个北京的同学回长春找工作,我们聊到了O2O。她说,长春现在很多公司想做O2O啊。一个捣弄小食品的想要做个云超市,一顿规划着体系。她当时想说:你有多少钱啊,你如果没钱你做个小超市有人买吗?你如果有钱,哦,那你去做吧,云啊,晕。还有个老板要卖自己品牌的洗发水,微商啊网络推广啊,说一年要卖一百万套,然后给提成一元一套,说她一年能赚一百万。我说明年他是不是得对应聘者说,看我们单位这位姑娘在我这呆一年了实现了买房梦想,未来都不是梦。最后我俩一致认为,长春就适合做烧烤,最好是能在路边摆摊的。它叫L2L,全称就是撸啊撸。倒是真希望围坐在烧烤桌边的这群人,讨论的越来越多的是互联网。

所以呢,总是能看到身边的同事,朋友因为以上原因但不限于以上原因离开长春,去北上广深。这个地方留不住人啊,就像有钱人都喜欢往国外走一样。他们为了自身的发展或爱好用自己的青春为另一个城市做着贡献。留下的人,一定都特爱这座城市。

我本来想用经济学,环境学,思想主义,人文观念外加推理论证和科学的技术分析来聊聊长春互联网。没想到写成了这个样子。


(写于2015.6,有微小改动)

推荐阅读更多精彩内容