个人成长的“正确姿势”

成长的信念:二八三次方原则。

……

图片发自简书App

成长的态度:眼界、思辨、开放。

眼界要开阔,这样你才能找到原则中最重要的地方,不然有些东西你根本就看不到且看不懂。

眼界开阔,但不要但不独立思考的错。如果你不学会思辨,任何一个谣言,你都会信以为真,那你畏手畏脚。

独立思考,也要保持自己思想的开放性,否则你就会先入为主,新的东西进不来,那你就没有办法进行,下一轮的眼界、思辨、开放。

成长的层次:从小白到高手的四个阶段

第一阶段,叫做无知无能,你知不知道怎么做也做不好。

第二阶段,你学到一定程度,变得有知无能,你知道该怎么做,但是你做不好。

第三个阶段,你通过不断的学习,开始有知有能,当你认真做的时候你就能做好,也就是注意力集中的时候你就能做好。

最后一个阶段,随着你不断的重复做这个事情,你进入无知有能的境界,你不用刻意做,也还是能做好。

从无知无能到有知无能,主要靠学习。从有知无能到有知有能,主要靠练习。从有知有能到无知有能主要靠刻意反复练习。

成长的方式:721法则

“721法则”就是,你大概需要发70%的时间去练,20%的时间与人沟通和讨论,10%的时间自己去学习。

学习境界,就是一开始的时候学会知识,就上脑;注意力集中的时候能做到就上心;注意力不集中的时候也能做到叫上身;从上脑到上心,再到上身,就是一个721的过程。

成长的系统:导师、朋友/伙伴、竞争者

导师:能在前面拉你一把的人。

朋友/伙伴:在关键时刻推你一把的人。

竞争者:不断挑战你、刺激你,让你不断努力、取得成就,变得更优秀的人。

所以我们要慢慢的学会从导师那里获得力量和知识;从朋友伙伴那里获得支持与勇气;从竞争者那里获得动力和斗志。

推荐阅读更多精彩内容