前半生读书、学习总结

不知道你有没有这样的经历?读了很多书,学习了很多课程可是到最后却发现所有学的东西都没有产生实际的效果?对工作对生活没有多大的改变,也没有产生多大的经济效益。

我一直都以为自己很勤奋,因为我一直都在学习的路上努力拼搏着,忙着报各种班,也买了很多书。学习了英语、早教、投资理财、写作、声音变现、心理学、视频号、演讲、沟通、高效阅读,花费了不少时间和金钱,确实也拿到一些看上去比较高大上的证书。我买的书大多是个人成长类的,囫囵吞枣地读了一些可是大多没有去实践,于是结果可想而知,对工作和生活几乎没有什么帮助。我不得不感叹,上半生我只是假装很努力,从毕业到现在已经9年时间了,可是却没有在任何一个领域取得值得骄傲的成绩。

感谢镜姐的作业,让我能够停下来反思、总结自己上半生读书学习的成果。我认为之所以没能取得自己想要的结果,主要是因为下面几个原因。

第一、读书、学习没有目标,这就好像盲人骑瞎马一样可怕,到处乱撞。觉得什么有用就去学什么,没有一个长远的规划。没有一个中心目标,学得越多感觉越乱,而且一旦遇到问题很容易放弃。如果继续下去,注定一辈子碌碌无为。

感谢镜姐的高效阅读课程的作业,让我们重新梳理了自己的人生目标,对标职业偶像找到自己需要掌握的技能,这些对于我们的人生发展来说都是至关重要的。

第二、学习了知识没有很好地去实践。很多时候是学习时很兴奋,学完之后就不了了之了,没有真正地去践行。改变命运的从来都不是知识本身,而是对知识的运用。很多人学习了课程之后没有收到实际效果,于是抱怨课程不落地,其实不是课程不落地是自己没有把所学的知识很好地运用出来。阅读也是一样,阅读不是为了炫耀自己一年能读多少本书,写多少篇书评,更大的价值应该在于践行书中的价值观、方法、策略。让书本内容真正地为自己的工作生活服务。

去年学习了长投学堂的一系列理财课程之后,并没有真正去践行,所以没有见到实效,后来我又加入李笑来老师的定投人生课堂,真正去实践,去定投了,确实给我带来很多惊喜。因为阅读了李笑来老师的《微信互联网平民创业》,了解到视频号很可能是未来五到十年最后一波瓜分互联网流量的机会,是我们普通人崛起的机会,于是学习如何做视频号做直播,短短两个月就通过了黄V认证。

学习之后凡是去实践的,都见到了初步的成效,凡是没有去实践的,都好像白白浪费了时间和精力。所以不以实践为目的的学习都是耍流氓。

第三、不会阅读。不会阅读对我来说一直都是最大的痛点。读书慢还不会提炼重点,不知道如何建立知识体系,学习效率很低,这些都极大地打击了我的自信心,对阅读也越来越没有兴趣。

感谢小玉会长带我参加了镜姐的高效阅读基础营,让我学习了一些有用的高效阅读方法和书评写作方法,但是因为自己基础比较差,每次作业都要花费很长时间,但是我知道所有一切都不是一蹴而就的,都需要长期去坚持,只要经过一段时间的刻意练习是一定能取得很大进步的。工欲善其事,必先利其器,先学会如何高效阅读再去阅读会节省很多时间,大大提高学习的效率,也会给自己带来更多自信和阅读的乐趣。

最后我想说的是,如果想要真正蜕变就必须长期坚持去做一件事,而且最好加入一个能长期陪跑的团队,因为一个人不一定能走的更快,但是一群人一定能走得更远。就像定投人生课堂一样,大家一起读书、健身、写作、定投,做一个长期主义者;就像加入镜姐的团队一样,从领读会的会长,到阿米巴管理部长,再到公益图书馆的馆长,真正通过带领大家一起践行高效阅读这样一件事来不断提高自己的能力。

查理·芒格说:我这辈子遇到的成功人士,没有一个不是坚持阅读的。阅读是让我们最快速却也是最低成本的成长方式,所以我将践行在镜姐高效阅读基础营学到的高效阅读方法,坚持每周至少读一本书,并带领身边更多人爱上阅读、学会阅读。

推荐阅读更多精彩内容