那些让人不下单都不行的文案,原来是这样撩人的的

通过文案健身房阶段四,又增加了3块文案肌肉。它们分别是:第10模块——让文字鲜活起来、11模块——制造高唤醒情绪、12模块——写出勾人的爆款标题。

图片发自简书App

文案不仅仅是写作技巧,一名优秀文案需要了解多个领域的知识,是个多面手,需要懂心理学洞察用户的心理,了解他们的顾虑;需要懂营销学,懂销售,懂产品知识,像销售那样把产品推出去,更加分的是,像作家那样遣词造句,能写出撩人的句子。

新媒体时代,读者很没有耐心。曾经追过网络小说,除了情节外,还喜欢看他们的表达方式,每次看到觉得好的句子就像吃到了一颗糖,想继续看下去,看看究竟接下来会吃到什么糖。学了这一模块了解到,这个糖就是他们鲜活的文字。

能吸引读者继续读下去的,除了内容本身有趣,还有一点就是语言有趣了,也就是让文字鲜活起来。

第10模块里讲到了四大阅读钩子和视觉化文案。

钩子一:文章的开头。《文案训练手册》里有句话是,文案第一句的作用是吸引读者读第二句话。

开头第一句话,与悬念?是掷地有声?是单独成段?再以后看文案或者其他文章时,都会特意关注开头的内容和表达方式。

钩子二:提问——回答。

问用户所想、所关注的问题,并立刻做出回答。一问一答会把读者代入思考。快问快答的方式又生出一种爽感。

钩子三:小标题。

钩子四:卖关子。

视觉化文案这块是最神奇的也是难度最大的。

这一块的内容需要让文案写手掌握更多一个技能:生物知识。也就是了解人的大脑的基础知识,而视觉化文案刺激的就是人的旧脑。

通过画面、通过五感、通过比喻、通过具象,通过动词+名词的表达方式,我们的旧脑一碰到这些东西,那些拥有了产品的美好场景,那些产品的制作过程在你眼前播放着,那些动作一举一动,都在牵扯着旧脑的每一根神经,旧脑立马招架不住了,哎呀呀你别说了,我买不就行了嘛。

接下来进入模块11,制造高唤醒情绪。

这一模块又要文案写手掌握的能力是:心理、情绪。干货知识非常多,我以为自己的情绪很丰富,实际分析起来发现拿捏好读者情绪非常难。

最近看奇葩说,给我留下最深印象的不仅仅有很理性论点深刻的辩论,而是那些以情动人的案例。

杨奇函和许吉如的一场辩论,《正确的废话要不要说》本来3分钟和开杠结束后,许吉如远远超过杨奇函,看上去胜负一定,无法掰回来了。

在最后30秒的结辩时间里,杨说了句,如果我们的爸爸妈妈也不和我们说正确的废话了,每次说话前都要考虑这是不是正确的话,很谨慎,那以后他们是不是都不和我们说话了。这话一出,奇迹出现了,现场观众一大片迅速投给了杨,最终杨胜出。

情绪、感性的成分在辩论中都如此打动人,在文案里也是。

我们要做到的,不仅仅是通过文案的某些语句分析出它触达了我们什么情绪,焦虑?开心?恐惧?激动?兴奋?惊讶?感动?

还有现在更高层次上看,它是怎么表达情绪的、用了哪些方法、唤醒我们情绪的目的又是什么?

从中提炼出方法,掌握好后,用这些方法表达自己的情绪,为我所用。

这些方法比如说:

明确的价值观,铿锵有力的价值观直接抛出情绪。

用句式用修辞,情绪的表达句子也是需要通过打磨的,这样才会更有力度更细腻更触动人心。

模块12,打完爆款标题。

爆款这两个字,相信哪哪都能见着。爆款10万+,爆款文案,淘宝爆款,爆款文,爆款鞋。

图片发自简书App

以前也只是看看被爆款二字打上标签的玩意长啥样,从来没有深入分析过。

而这一模块的训练强度和之前的相比是最轻松的了,即便如此,每次做作业前还是把课程内容看一遍,琐碎的点比较多。

爆款标题一分析不得了,这里面又出现了旧脑,于是就牵扯出旧脑喜欢啥,怎么做能勾引住旧脑,那些勾人的标题都有哪些特点,又由哪些元素来体现呢。

元素是特点的承载体,而标题的每一部分又是元素的承载体。

小小的标题背后也藏着写手的大乾坤,没有一个字是废话,每一个都在处心积虑地为勾引旧脑服务。

通过阶段四,三个模块,让我更加佩服优秀的文案写手,也很幸运能跟随着Paris老师学习,知道了优秀的背后需要多种领域知识的支撑,灵活调用。需要持续的输入输出练习积累,而我,已在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 便道旁的柳树 蜷缩着身躯 毫无生机的耷拉着那原本骄傲的枝条 连那最后一抹本能为我遮阴的云彩 在这炙热下都悄悄的飘散...
    飘荡的浮萍阅读 273评论 0 3
  • 晚 夜幕 遮大地 倦意沉沉 洗洗欲睡去 一天到晚反思 今天是否有失体 独行理当慎思明辩 一心效仿古圣和先贤
    三三不惑阅读 280评论 5 8
  • 知识迁移即是现有领域的具体内容或者其中的程序性知识或规律性知识迁移到其它领域,或者将别的领域的知识迁移过来。 那怎...
    老菜头_dca8阅读 222评论 0 0