#30天橙长计划#写作#影评

电影寄生兽影评

寄生兽是由日本著名动漫寄生兽改编而成,但由于其过度血腥,而差点遭遇夭折风险。动漫寄生兽第二部在国内也一直延迟上映。出乎意料的是根据第一部动漫寄生兽改编而成的电影却上映了,作为寄生兽得漫迷,我又怎么会丧失这种好机会。

于是我们三五好友便相约一起去看。

不知电影同样是否遭到抵制的因素,寄生兽作为一部新上映的电影,它的影期也不是特别多,但还是吸引了不少漫迷爱好者。

那天我们早早来到电影院,怀着激动的心情等待着寄生兽上映.中途还见到一老爸领着一小孩来看电影,虽然我本人是很喜欢这部动漫,但是我还是觉得那老爸的这种行为不当,这种电影对于一个未成年的小孩子来说还是相当不适合的。不过让我惊讶的是,在影片快要结束的时候,所谓的坏人一号还没死去时,电影突然转到一个比较暧昧的画面,有种让人感觉要结尾的感觉,对于像我这样的漫迷当然知道还没结束。当时,那小孩突然大声说了一句,就这样结束了吗。我是该感叹现在的小孩为什么在看了那么多血腥场面之后,心里的承受能力那么高呢,还是该感叹他能在这么暧昧的画面下发出这种感叹。

说了很多题外话,现在我们来聊聊这部电影吧。这部电影主要讲述的是一个未知的物种入侵地球,他们是意妄为地杀害人类。当人类得知此事之后奋起反抗的故事。

那些虫子是如何杀害人类的呢?他们能够入侵人的大脑,然后取得其控制权,在其取得人类身体之后,他们便拥有了很强的攻击力。

电影中的几个主要人物有泉新一,宫田良子,后藤,仓藤,里美,议员和A先生。泉新一是剧中男主角,他也是受到外来物种入侵的其中一个人。由于入侵的失败,外来物种并未能入侵新一的大脑,反而寄生在新一的右手上,而一旦新一死亡,它也会死去,所以它必须保护着新一。剧情都是围绕着主角新一转动,由最开始的害怕,厌恶,到对外来物种的嫉恶如仇,到最后的理解。

新一原本是一个爱哭胆小的男孩子,当他的身体发生了一种不可思议的变化时,他感觉到特别的害怕。由于外来物种能够感应到彼此的脑电波,所以经常会遇到新地外来物种,而每次都是由小右救了他。

宫田良子,她也是其中一个被入侵的人类。她建立了一个组织。但是,他们不以虐杀人类为兴趣,她的组织是以如何才能人类与平共处,为的是自己能够生存下去。宫田是这么多外来生物中最聪明的,他尝试去模仿,理解人类的情绪,她甚至尝试自己生育孩子来体验。在她把孩子生下来之后,她由开始只是机械式地把这当成一个实验到从带孩子的过程中体验到开心的过程。由于仓藤利用孩子的生命威胁宫田,宫田不惜暴露自己的身份拯救课孩子,最后宫田对新一说,请你用人类的双手吧孩子抚养长大。

仓藤也是一个悲剧性的人物。作为一个不入流的记者,由于对名声的渴望,她被宫田利用。后来为了钱,想利用自己手中的点点线索公开外来生物的秘密,可是这不是他能力所能及的。最后导致女儿被杀,因此对外来生物产生怨恨的情绪,他把这种情绪全部归结到宫田身上,他认为如果不是宫田的利用,她的女儿便不会被杀害。然后他设计利用宫田地孩子进行的报复行动,醉后以身亡收场。

A先生,他对新一影响至深。A先生入侵了新一的妈妈,新一的爸爸在他很小的时候便去世了,从小新一便和妈妈相依为命,因此新一对妈妈感情之深。在知道妈妈被入侵以后,新一一度不能相信这样的结果,导致新一差点被杀,再最后关头是小右进入了新一的心脏部门,并救了新一。从此,新一的性情有了很大改变,展开了对外来物种的报复并努力找寻A先生解救妈妈。

议员,宫田组织里的一员。他是寄生兽组织里唯一一个人类,为什么会如此,其实在他死之前很好的表明了立场。在那场演说里,他说人类过度繁殖,随意制造垃圾,破坏生态平衡,导致地球的压力越来越大。他说,人类才是地球上最大的寄生兽。我觉得,这是电影想表达的最最重要的主题,呼吁人类不要过度破坏地球的生态平衡。

后藤,电影中的反派人物,最厉害的Boss。在他的身体里面生存着五个寄生兽,后藤是其中一个,他能够很好的统御着其他寄生兽。后藤是相当强大的存在,在人类发起反攻的时候,他一个人消灭了整个部队。新一其实也不是后藤的对手,最开始新一只能不停逃亡来躲避后藤的追杀,但由于寄生兽能够感知对方的脑电波,所以新一注定失败。后藤最后却戏剧性地死去,因为新一逃到了一个收集放射性物质的场所,新一拿起了一根废铁插进了后藤的腰部。以后藤的抵御力应该不至于被杀才对,但是由于反射性物质进入了后藤的血液,让后藤身体里的寄生兽感受到了危险,他们都急于逃离后藤的身体,导致了后藤的极度不稳定。最后,新一才得以一击必杀砍下了后藤的脑袋。再一次对应了主题,呼吁人类要保护地球的意识。

个人感受:其实这部片子无论从主题、表现手法等还是相当不错的。但是对于一个动漫迷来说,我觉得电影其实是动漫的压缩版,没有什么新意,个中地方比不上原著,整体性也没有原著好看。

推荐阅读更多精彩内容