理财小白的第一课感想

我的三个小愿望


很久以前就有学习理财投资的想法,但是因为自己的拖延及各种原因,一直没有成行。前不久通过三公子知道长投学堂在做活动,于是毫不犹豫发动朋友们帮助我,使我获得积分换取课程。最近开始了21天理财小白的课程的学习,收获颇多。


学习课件资料后,有一道作业题是写下自己最想要实现的三个小愿望,并且实现它们需要多少钱。这道题主要是希望大家有了目标之后有动力去理财并通过投资,最终实现自己的目标。


我的愿望是买书柜并买喜欢的书放上去,带家人去长隆欢乐世界玩,并且学习投资理财的课程并实践。所有这些愿望需要的金钱大概是15-21万。这些愿望都是保守估计并且我能实现的,所以我觉得作业并不难。


但是到了老师点评时,我才发现自己想问题简单了。根据SMART原则,目标一定要:

①明确的

②可衡量的

③可实现的

④目标之间有相关性的

⑤有时间限制。


我的三个目标都能达到前面四个原则,但是我没有给自己的目标限定实现的时间,所以这三个愿望并不能起到督促我努力的目的。

每个愿望都要有一个开始,并且每一天为了实现愿望,都要做相应的事情,好在截止日期之前实现愿望。


看似简单的一道题,如果深入思考的话,就会发现我原本没有在意的东西,这也是需要跟其他人交流才能发现的。所以有时候需要走出自己的小世界,跟更多更多的人交流以获得知识,促进成长。


之前总觉得一定要学到某种技能才可以去做一件事,刚才看《把时间当做朋友》时突然意识到其实不用这样,而是边学边分享,这样与你有同样想法的人就可以了解你,然后分享TA的经验,这样才会成长得更快。这次作为理财小白参加了这个课程的学习,并没有觉得一定要先懂得很多才可以交流,而是把自己的一些想法先跟大家分享了,大家有所反馈,我们才知道自己想法的不足之处,才能有针对性的改进,这样才能进步和成长。


就目前来看,参加这个课程还是很值得的。不只是投资理财方面的知识增加,还有自己意识到要从更多角度更深层次来思考问题。

推荐阅读更多精彩内容