让孩子少吃洋快餐(为爱阅读第125天)

中国青少年研究中心对全国六大城市2500名中小学生进行了调查表明,八成以上的城市少年儿童喜欢吃洋快餐,而且年龄越小的孩子对洋快餐的偏好程度越高,尽管许多家长都明白洋快餐的营养成分并不合理,经常食用不利于孩子的健康,可看着孩子期待的眼神,父母仍拗不过,会带着孩子去吃洋快餐。

为什么孩子大都喜欢吃肯德基,麦当劳?肯德基,麦当劳这样的快餐食品对孩子的身体究竟有何危害?

孩子喜欢吃洋快餐的原因。

肯德基,麦当劳,对于孩子有着自己独特的吸引力。一方面,他带着一些异国情调的色彩。与中国传统的饭店,餐馆有很大的不同,引起孩子的好奇心。另一方面,他干净整洁的环境,迅速,贴心的服务,美味可口的食物,让孩子觉得舒心自然,宾至如归。最重要的一点是,肯德基麦当劳的气氛,让孩子感到亲切。由于孩子爱玩的天性,麦当劳,肯德基成了他们嬉戏的天堂,在那些被精心营造的一个个“儿童乐园”里,孩子玩的不亦乐乎。

洋快餐对孩子身体的危害。

肯德基与麦当劳这类快餐食品对孩子健康的不良影响也是不容小视的。

美国公映的纪录片《大号的我》被冠以“拯救你生命的电影”这样至高无上的荣誉。在这部纪录片中美国人摩根·斯普尔洛克,以自己的身体,做了一个实验:连续30天他三餐只吃麦当劳的食物。最后麦当劳的饮料,在这场疯狂的实验展开之前。是破洛克身高一米八,体重140斤。实验开始,五天他的体重就剧增8斤,半个月后,他的医生发现他的肝脏有了问题,他的母亲和女友都请求他停止实验。但他并没有停止,三周左右,他的心脏开始异常。医生命令她每天吃两片阿司匹林,他拒绝了,因为麦当劳不提供阿司匹林。而等到这个实验终于结束时,他体重增加了差不多20斤。

摩根·是普洱洛克用40告诉我们肯德基麦当劳的东西虽然美味,但美味的背后也有潜藏的危险。孩子正处于生长发育的关键期,身体对饮食的品质要求很高。健康的饮食直接影响到孩子的未来。

首先,快餐食品所含的盐量较高,食品中所含的钠对孩子的心,肾器官有可能构成威胁孩子的肾脏发育远未成熟,没有能力排出血液中过多的钠,因而受到过量食盐的伤害,而且年龄越小,受到的伤害越大。

其次,快餐食品所含的热量,蛋白智孝高薯条,汉堡,冰淇淋等都是高热量高蛋白的食品。他们会导致机体脂肪物质的代谢异常,这些高脂肪,高蛋白的东西被全盘吸收的话就容易引起脂肪肝等儿童成人病。

让孩子少吃洋快餐的妙招。

如果不想自己的孩子因为薯条汉堡变成一只不健康的“小肥猪” ,家长可以参考一下几条建议

第一,不要强硬的阻止孩子。

曾经有一个小女孩说“等我妈死了,我顿都吃麦当劳!”家长不可强硬的规定孩子不许去肯德基,麦当劳。孩子有了自己一定的思维定式和行为模式非常容易对被禁止的事情产生好奇心,这样做的结果反而会使孩子想去的愿望更加强烈,适得其反。

第二,采用“引导”原则

家长们可以将孩子大乳到麦当劳和肯德基这些场所,让孩子们自由选择自己喜欢吃的东西,在他吃的时候告诉他这些食物是有什么东西做成的。可能会造成高血脂,高蛋白等情况,对自己的身体的成长有一定的障碍。(但是要用孩子听得懂的语言,也不要为言耸听。)然后回家在比价轻松的环境下再次教育和引导ta.

第三,重新定位快餐时间。

很多孩子下意识的认为肯德基麦当劳的东西可以当饭吃,家长可以悄悄地给这些快餐食品,重新定位。比如:吃过晚餐后带孩子去散步,路过肯德基麦当劳就主动问孩子。“要不要去呀?”进了店里以后,由于已经吃过了晚饭孩子吃不下太多的东西,所以一杯橙汁和一包小号薯条就能令他满足,慢慢的,就能培养孩子这样的观念。肯德基麦当劳不是正餐,只是饭后茶点。

第四,固定吃快餐的次数

答应孩子每月一次或两次去吃快餐,一次到位地满足孩子的愿望,省的他老是惦记着香喷喷的薯条汉堡,这样既可以满足孩子的口舌之欲,你可以省去很多纠缠的麻烦。但要记住,坚持自己的立场和观点,不能孩子一哭就投降。

第五,巧妙地为孩子点餐。

如果已经来到肯德基,麦当劳这些快餐店家长也可以巧妙的点餐来降低快餐对孩子身体的伤害。可以选择一些非油炸食品和维生素丰富的食品,比如土豆泥,蔬菜汤等来搭配炸鸡与汉堡。或者可以再去肯德基麦当劳之前给孩子带上一盒再加亲好的岁谁果和可以生吃的蔬菜,弥补大吃一顿后,维生素的不足。

第六,让孩子“开开眼界”

还有一个可以让孩子少吃肯德基,麦当劳这些快餐食品的有效办法 那就是让孩子“开开眼界”。家长可以带孩子去一些其他的餐厅让孩子领略到另一种类型的美味,不要让孩子在内心把肯德基麦当劳与每位画上等号,要让孩子知道,除了汉堡、薯条、可乐,世界上的美味,还多着呢。

推荐阅读更多精彩内容