2021-09-21

修行是自己的事,要学会约束管理好自己

文/仁德上人

道理明白了之后,要学会自己时时刻刻的用功,对治自己的惰性。每一个人都要看清楚自己的惰性,很想舒服享受、吃喝玩乐,更想多玩多睡觉。修行是自己主动超越的事,自己来整治自己,自己来升华超越自己,要控制自己的睡觉时间,不能超过四个小时,以三到三个半小时为准。自己每天每时每刻的来控制自己的时间,不能自由的为所欲为,要随顺觉性,不要随顺自由,要多多打坐观心看心,时时刻刻地观心看心还有多少自私自利、自由、自以为是的我我我冒出来捣乱。能约束自己、控制自己的人才是真修行。越是在自己没有人管的情况下,越是要自己很严格地约束自己,不让自己随由自便的乱来。因为修行就是自己的事情,让别人管理自己、约束自己,不是真修行。

真正的修行是自己管理好自己的时间,不要浪费一分一秒,不要随意的乱来搞自由。准确把握好自己的时间,不能随意的乱来,更要时时刻刻分分秒秒地把握自己的内心,不能乱动自己的我我我。自己无论到什么地方、遇到什么样的境界,无论是与大家在一起,还是自己独处,都要把握好自己的时间与思想心念,不能随顺自己的自私自利与自由。要把握好自己的分分秒秒与自己内心的心心念念,看清楚、看明白,把握好不能乱来。要有自己的一套管理方式方法,自己千万不能随顺自己的惰性,自由地空过一分一秒,这是不允许的。

修行佛道是自己的事,不是别人的事,要自己约束管理好自己的身心。一定要注意,除了有病需要多休息一会儿之外,在正常的情况下,一定要自己把握好自己的睡觉时间,每天不能超过四个小时,有事做事,无事打坐观心,不准许自己自由多玩多睡,这是每一个真正修行者必须要每天落实做到的事。这个不需要别人监督,修行是自己自觉自愿自己的事,千万不能在自己没有人管的情况下钻空子,自己可以为所欲为搞自由,因为自己所有的罪恶业障习气毛病都是在自由为所欲为之中造出来的。不要认为让别人来控制自己,要自己控制自己、自己来约束自己,自己时时刻刻分分秒秒来控制自己,让自己的身心都要受到严格的约束与控制,因为自己无量劫来最喜欢为所欲为的搞自由,自己一定要看清楚自己的内心,还有多少喜欢搞自由,还有多喜欢自己自以为是的我我我。只有看清楚了自己的内心,真正发现了自己的问题,才能够解决自己对于自己身心我我我,放肆、放荡、任意所为的恶劣习气毛病。

用功是自己永恒的事,不但现在要让自己永恒永远心不间断的时时刻刻地约束自己、控制自己,还要让自己永远不得自由,永远不能自私自利搞自由,让自己永远永恒的受到约束与控制。无论自己到什么地方都要严格细致地约束控制自己的我我我,不能随意任性所为地搞自由。所有的大成就者、所有的佛菩萨都是这样过来的,没有一位自私自利搞自由能够大彻大悟、能够圆满成佛的。圆成佛道必须要时时刻刻地来约束来控制自己的自私自利、傲慢自大、自以为是的自由。自由打不死,不可能得到真正的安详自在解脱,只有打死自由才能得到自在解脱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 凌晨还清醒着的中秋节,我改变了自己的三观,不在隅于世人的眼光,也不再扭曲自己成为他人。毕竟,能继续生活的日子没有人...
    林奕扬阅读 54评论 0 2
  • 学佛修行就是要像佛菩萨一样在烦恼中快乐生活 文/仁德上人 在这个宇宙法界,除了大彻大悟、彻底消除了一切习气毛病的圆...
    仁德上人阅读 105评论 0 0
  • 我开始要写文章了啊哈哈哈。 我为什么要写东西呢? 还是焦虑推动吧。因为效率低的问题,在B站搜索到花生的书桌这个up...
    死猪不怕开水烫阅读 35评论 0 0
  • 有道有道不是喊口号,要看在事相之中如何把握自己的心 文/仁德上人 一个有道的菩萨,在困难矛盾逆境来临时,总是想着这...
    仁德上人阅读 79评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,672评论 0 5