如何过一天,便如何过一生

草莓时间巴士有个每日烧脑的环节,今天的话题是:【如何过一天,便如何过一生 】 你听过这句话吗?简要地谈谈你对它的理解。

-----------------------------------------------------------

之前没有听过这句话,我对这句话的理解是:生活都是由行为决定的,而行为又是由习惯和意识决定的;我们每天都有几个不管什么人都不能改变的大习惯,拿我自己来说,睡觉、吃饭,每天24小时,睡觉7小时,吃饭2小时,已经至少占去了我一天的3/8;剩下的5/8的人生也许是人与人之间产生差异的根本原因了,每个人处理事情思维不同、习惯不同;人的一生是由一天一天组成的,一天就是一生的缩影,如果我以直视困难的态度处理事情,那我对人生的态度也是积极向上的;但是这种事情却不是绝对的,这也是我不同意这句话的地方,我个人是有逃避心理的,遇到事情的态度是,额,怎么是我遇到这种事情啊,好烦啊,管他呢,领导应该还不知道吧,那我先不处理了,那我今天就会忧心忡忡,既担心事情给其他人造成伤害,又害怕领导知道后挨批,更恐惧这事情我还得处理,那我就会浪费很多的时间;但是晚上的时候,我吃了一顿饭,说不定心情好了,下定决心了,第二天就硬着头皮把事情解决了,那这怎么说呢……我不处理问题的那天是我的一生还是我处理问题的那天是我的一生呢?

对待事情不逃避,积极处理,不要给明天增加负担(说多了,都跑题了)

以上是我的回答,我讨厌一切贴标签的东西,和一切一刀切的东西,存在即合理,有合理性,但并不代表都是合理的。

短发丽丽的回答,我觉得很不错,分享一下:

---------------------------------------------------------以前看到过这句话,当时还觉得这句话不错,说的很有道理,那是在没有自我思考的情况下做的判断。                                                 现在,凡事都要去剖析,严谨的去分析,这句话其实要在一定前提下才能说是完全正确,否则我们都要持有怀疑态度。

第一,当听到任何一句话或观点,看似有道理时,其实未必,哪怕老师专家说的,也需要留有怀疑的态度,给自己思考的余地。因为,有些老师专家觉得是真理,到你这,可不一定。这是,要有思考的态度。

第二,回到问题,如何过一天便如何过一生。其实很多小伙伴觉得,不能完全用一天来判断人一生(当然也有小伙伴觉得可以,这里只是我个人观点[愉快]),可是,为什么呢?                                                              因为人的一天,不能代表每天。我今天懒散、悲观,不能代表我明天、后天就懒散、悲观,我今天开心、成功了,也不能代表我下个月下一年就开心、成功。                                                                                   但是,一天是可以浓缩反映一个人的性格、秉性的。而且,一天能不能代表一生,很大 一部分回归于“人大脑的思维能力、思考能力”。                          有些人是不会思考,有些人是拒绝思考,性格使然。                                                     我想说的是,人的一天能不能看人的一生,要看,这个人身体里有没有改变自己性格、思考的因子。                                   一个人很难改变自己,真的非常难,要么是外在突来重压环境,要么是自己内心潜藏改变因子,不然真的很难改变。但是,内心不具有这种能力或潜藏改变因子、会思考的人,外在环境的重压,不会是改变自己的激励物,而会是真正的重压!那,这些人,一天就是一生!                                                                                       相反,那些具有那样的性格因子和思考能力的人,未来,绝对有更多的可能!

第三,问题剖析清楚了,那我这种普通的不能在普通的人,未来有更多可能吗,没有那些因子,可以训练培养吗?哈哈,绕回来了,这跟大脑里面的东西有关和潜在性格有关!这是另一个问题了……[調皮][愉快][愉快]


2016年12月16日

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天,一个朋友讲起过年时小学同学微信群里抢红包的事儿,为了一个莫名其妙的“手机最佳接上”的规则,一群人争论了好几...
    陶瓷兔子阅读 1,696评论 7 89
  • 我们所珍惜的、痛恨的现在,终将沦为过去。 01 一轮沙尘暴的袭击过后,北京的夜晚又恢复了平静,如水般透彻。 在操场...
    锦瑟无端ms阅读 205评论 0 1
  • 一场秋雨一场寒 夜深辗转问冷暖 圆月未至思念半 遥问归期言语暗 游子天涯思归路 望月怀远处处难 夜来风叶染眉梢 庭...
    吹散眉弯阅读 276评论 1 5
  • 文/白素心 今天在图书馆看到一本励志书籍,题目叫做《努力,让你自带光芒无限风光》,是网络新生代励志小天后墨香的作品...
    白素心阅读 1,519评论 11 24
  • 袁枚四十岁左右的时候,相士胡文炳为他占了一卦。说他六十三岁生子,七十六岁寿终。后来袁枚果然是六十三岁生子。欣喜之余...
    廉康阅读 500评论 0 0
  • 有人说我傻! 有人说我蠢! 有人说我笨! 聪明是什么? 世故圆滑? 八面玲珑? 察言观色? 见缝插针? 见风使舵?...
    新人911阅读 230评论 2 4