烫伤冻伤冻疮偏方

1字数 869阅读 97

冻疮

白萝卜防治冻疮

白萝卜一个,生鲜姜少许,切片放锅里煨煮,待萝卜片煮烂后,将汤倒出(萝卜可做菜或馅吃掉)。待萝卜汤温度合适时,对患部洗敷5~10分钟,5~7次可根治,来年不会复发。

樱桃泡白酒治冻疮

樱桃250克,加250毫升白酒,装入玻璃瓶内封严,埋于20厘米深土内,到中秋节前后,将瓶取出,用樱桃蘸酒涂擦冻疮患处,每日4~5次,入冬后,每日再擦4~5次,7天即可。

辣椒酒精治冻疮

将十几个红尖辣椒(干鲜均可)放在500毫升酒精中浸泡一星期。未溃破的冻疮患部热水清洗,用棉球蘸浸泡好的酒精涂抹(已溃破不能用),可止痒、止痛、消肿,效果显著,一般每日涂擦4~5次,可看冻疮程度酌量增减涂擦次数,连续涂擦10天左右即可。

伤湿止痛膏贴治冻疮

温水洗净患处,擦干后将药膏贴紧在患处皮肤上,一般贴24小时可痊愈,如未愈可再换贴几次。皮肤破溃或过敏则不宜贴敷

烫伤

紫草治烫伤

紫草为多年生草本植物,别名山紫草、硬紫草,中药店有售。紫草碾成粉末(用擀面杖或请中药房加工)装入干净器皿中,倒入香油,使香油漫过紫草粉,放在笼屉上,上锅蒸1小时,进行消毒,并使紫草和香油充分融合。把消好毒的紫草油放凉,涂于烫伤处,用消毒纱布敷盖好,避免感染。要保持烫伤处经常湿润,不等药油干,就再涂药油,直到伤处痊愈。涂药油的小刷子或药棉也要消毒,经常保持伤处的清洁,避免感染。

豆腐白糖治烫伤

新鲜豆腐一块与50克白糖拌在一起调匀,敷于伤口,干了即换,连换4~5次即可。上方配制时,如加入大黄末3~5克,疗效更佳。

大葱叶治烫伤

遇到开水、火或油的烫伤,即掐一段绿色的葱叶,劈开成片状,将有黏液的一面贴在烫伤处,烫伤面积大的可多贴几片,并轻轻包扎,既可止痛,又防止起水泡,1~2天即可痊愈,效果甚佳。若吃饭喝汤时不小心烫伤了口腔或食道,马上嚼食绿葱叶,慢慢下咽,效果也很好。、

鸡蛋油治烫伤

搅碎2个煮熟的鸡蛋黄,放入铁锅内,小火熬至蛋黄煳,用小勺挤油(熬油时火不要太大,要及时挤油,不然蛋黄就焦了),将油放入小瓶里备用,每天抹2次,3天后即痊愈。

参考资料

推荐阅读更多精彩内容