阿米诺酒曲,华夏清香麸曲典范

(众通社讯)“酿酒学”真正的“入门”是从“制曲”开始的。

非常玄妙的是,“酒”的形成也是从“曲”开始的。所以,“曲是酒之骨”才流传至今。

“曲”作为“酒曲”讲时,是一种酶物质的待机、待命状态,即酶物质的非活性状态,一旦赋予使命,它就能迅速恢复酶活性,积极参与发酵过程,帮助酿酒。

周朝时代,曾有一本著作,名为《书经•说命篇》,其中对“曲”有过这样的记载,“若作酒醴,尔惟曲糵”。这说明“曲”对于酿酒的重要性,在时间上来看,也足以说明当时祖先的科技已经站在世界的前列。

中国最早的酒曲起源于哪里呢?

《齐民要术》是我国现存最早的保存得最完整的农学巨著,也是世界上最早的、最有价值的农学巨著之一。《齐民要术》第一次对当时做曲和造酒方法进行了全面的总结,是我国第一部酿酒经典。

《齐民要术》记载了“河东神曲”的制作工艺。其中写道:“日三过,一日三遍。浸曲之前,有两道工序必须进行:一是晒曲,使曲饼极干燥,曲饼要晒三到五日;二是制曲,以清除曲饼表面的尘土污物,‘日三过以炊帚刷治之,绝令使净’。”“河东”就是现在的山西,秦汉之际,山西称河东郡,唐朝称河东道,宋元称河东路。“河东神曲”属于高质量的酒曲。

今天的清香汾酒制曲工艺,部分继承了《齐民要术》的精华,并在此基础上进行了创新和改进,把古人先进的制曲智慧和技艺发扬光大。

中国白酒,在世界上是独一无二的,其重要的原因之一,就在于“曲”的使用。

中国的五大香型白酒,每一种香型白酒的制曲工艺都不同,以汾酒为代表的清香型,作为白酒香型的起源香型。而由黑龙江安达市阿米诺酒曲厂推出的酒曲——传统麸曲清香一号品质优良,在传承以往清香型白酒的 基础上,发酵更快,节约时间,提高了生产效率。本品出酒率高,糖化发酵力更强。清香一号采用纯野生菌种,,麦麸,豆粕,豌豆做培养基,无糖化酶配制,无香精香料添加,纯天然野生菌提纯扩大培养,其中有根霉,红曲霉,拟內孢霉,米曲霉等多种有益菌。在清香型麸曲白酒酿造中所发挥的作用不尽相同,有的负责出酒率的提升,有的负责让酒体酒香浓郁,而有的更注重花果香气的形成,从而使酿造出的白酒才有“得造花香”的芬芳和品质。

清香一号酒曲,是清香型麸曲白酒的典范代表,它的酿造过程如同一场盛大的交响乐,一则以雄浑著称,一则以清奇见长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 酿酒车间里的师傅说,窖池是有生命的。窖池中的微生物造就了酒的浓香,同时也需要酒糟的不断滋养。一口老窖需要连续不间断...
    蒲米lily阅读 74评论 0 5
  • 近年来,市面上的假酒越来越多,在外面餐馆里能喝到纯粮食酿造的散酒越来越难得。 上个月,在亲家LT的介绍下,我和几位...
    陌路将至阅读 157评论 8 4
  • 在中国白酒市场,白酒主要可以分为酱香型白酒、浓香型白酒、清香型白酒、兼香型白酒、米香型白酒等五大香型白酒。然而在这...
    17075413357阅读 405评论 4 3
  • 时间:2020年11月12日 地点:旬阳丽都和平茶业 茶品:和静园普洱紧压茶(熟茶2016年) 配料:云南大叶种晒...
    ___chen曦儿阅读 196评论 2 5
  • 世界烈性酒的主要三个起源:一是发芽的谷物,经天然酵母发酵作用,再经过蒸馏即为威士忌,以苏格兰威士忌为代表;二是发霉...
    蒲米lily阅读 59评论 0 5