角色

     女人这辈子在家庭中要担任许多角色,为人子女,为人母亲,为人祖母,每个角色都意味要担当许多责任。

    父母在世时,作为女儿的我尽到了自己的责任,父母身上穿的最贵重的衣服是我给买的,母亲的金首饰也是我给定做的。每周回家,我总要给父母买他们最喜欢吃的东西,并亲手做好端给他们。节假日,我总要回家给老人梳头洗脚,洗衣服。尽管我尽了一个为人子女应尽的责任,但在父母去世多年的今日,我总觉得自己陪伴老人的时间太少了,想起每次离开老人时他们那不舍的神情我的心到现在还隐隐作痛。

    作为母亲,历尽艰辛抚养一双儿女长大,我觉得我尽了一个做母亲应尽的责任,但还有愧对孩子的地方,孩子小的时候,是家里最困难的时期。买楼房虽然只花了不到四万元钱,我和老公的工资不高,手中的积蓄不到万余元,大部分的钱是借亲戚朋友的,为了尽快还钱,只能降低生活标准,正因为如此,才是使孩子小时候的营养没有跟上,俩孩子长个子的时候经常喊腿疼。孩子们小时候没有可口的零食,没有心爱的玩具,没有漂亮的衣服,但是孩子们都很争气,经过十年寒窗苦读都考上了大学,这使我感到很十分欣慰。

     2012年10月1日,我的孙女呱呱坠地,从病房里传出她的第一声啼哭声时,我真切的感觉到我已经为人祖母了。自从她来到这个世界,我把一切的爱给与了这个小家伙,从她出生到满月,她的吃喝拉撒睡我全包了。每天抱着她贴在胸前,感觉是那样的亲。

     在她快满五个月的时候,我和老公抱着她坐飞机回到老家。她爷爷成了她的专职保姆,我呢,一边上班一边照顾她。尽管特别劳累,但是我一直感觉她是儿子儿媳送给我最好的礼物,她给我们寂寞的生活带来了多少快乐。我总感觉她超乎寻常的聪明,还没有满月,我嘴里发出“嘚嘚”的声音逗她,她会盯着我的口型模仿我,小嘴也发出“嘚嘚”声音。从成都回来一周多的一天中午,我下班回家刚打开门,就听见她一个人躺在床上一边喊爸爸妈妈,一边从嘴里发出哼哼的声音,好像很想她爸爸妈妈似的。七八个月的时候她能随着音响里的音乐声做出各种各样的动作,现在一岁三个月多了,越调皮了,她会和我藏猫猫,我每天一下班,她就会迎上来小脸挨着我的脸亲个不停。每天晚上,她睡在我的身边听我讲小蝌蚪找妈妈的故事,听的次数多了,有时候她还会接下半句。我教她唱世上只有妈妈好,她听了几遍,只要听见我唱”世上只有——“她接的下句“爸爸好”每天和她生活在一起,你会感觉到无尽的快乐,我也真切的体会到老辈人说的隔辈亲的含义了。

     为人祖母,是个最不好扮演的角色,但也是能从中得到更多乐趣的角色,我喜欢这个角色。

推荐阅读更多精彩内容