参军,应该是一种情怀

图片发自简书App
军队是什么样的,是哭着进去的

印象特别深的一个朋友,一个蛮健壮的男生,身高一米八左右的大男孩,身子也是比较壮的,相处起来就觉得,这是一个耿直的汉子。

可是,有一次出去唱KTV才知道,他原来一直都在锻炼身体,只是可以达到参军的标准,特别是点歌的时候,他往往都是点的特别有军人情怀的,像是军中绿花、龙的传人等。说实话,唱得确实豪迈,配着他的身材,眼前活脱脱就是一个军人的样子。

只是,越唱,他越是沉默,老是一个人举着酒杯,默默干掉。旁人看到,也是不知道缘故,拿他没有办法。

直到晚上十一点过,他喝多了,发点踹椅子,我上去把他拉回沙发,搭着他的肩膀,和他说话。

慢慢地聊过,才知道,他下个月就要去参军了,这是他从小的梦想,他的家庭,他的学校,都在告诉他,参军,是值得纪念一辈子的事。

我说,挺好啊,我也想过要去来着,可是自己没有下定决心进去,他能有机会去体验一下是特别好的啊,虽然比较苦,可绝对是值得的。

可我越是安慰,他越是沉默,直到把我逼急,在KTV的音乐里对他大吼到:“你有话就说,我知道参军很辛苦,可是,这件事绝对是值得的,你还在担心什么?”

他比我更加大声,“我知道,我不怕苦,不怕累,可我不知道,我去参军两年,回来能得到什么,我两年的女朋友,还能不能等我两年。”

听到他的话,我张张嘴,却无法安慰,两年,将要发生的事情太多,谁也无法保证,一份感情一定可以经受住这两年的考验。

他接着说,“她说会等我,会等我回来,可我不知道她到底能不能等到。”

听到这里,说实话我特别惊讶,我从没有想过会有一个女生对一个男生做出这样的承诺。我双手扶住他的肩膀,告诉他:“你是幸运的,可以遇到这样一个女孩,说实话,如果她没有等到你,你不能怪她,可如果她等到你了,你一定不能辜负她。”

他大吼:“绝不辜负。”

我把他按在肩上,只想告诉他,今夜,你将一切发泄出来,我希望他的出发,能够是轻松的,没有压抑的。

一个人参军两年,这其中需要付出多少,只有自己才知道,特别是感情在里面经受的考验更是巨大,可我相信,凡是经过了如此考验保存下来的爱情,是值得自己用生命去守护的。

其实,我是特别少说这种类似大道理的话的,可是,我的同学,有的今年就要退伍了,有的,是明年。

我越来越明白,参军所面临的问题,所经历的考验,两年不多,可足够我们明白,真正值得珍惜的东西是什么。

图片发自简书App
遥远的边疆,对普通人来说,是旅游圣地,可只有军人,才能真正看到她的真实面目。

那一年,我同学木头一个人突然地,悄悄地参军去了,一直到度过最初的训练时间,可以偶尔用到手机,发了两条说说才知道,这小子动作这么快,一个人跑到西藏去参军了。

白雪下的高原,依旧有着边防战士的守卫,在不为人知的地方,裹着军大衣,过着与世隔绝的生活。

只是不经意的一张相片,在普通人看来,那就是仙境般的地方,只有亲身站在那里,才知道,祖国就在你身后那你面前的,就不光是美景,还有责任。

我问他,“木头,九月退伍了,爽了吧。”他说,“我还真不想走,来的时候感觉两年好长,但是现在真的觉得两年好短。”

我的图片全是从他发的图片所截取下来的,在他的图片里,有不见人烟的荒凉;有龙卷肆虐的狂暴;也有那由凡人变成超人的各种训练。

他们,在我们所不能见的地方,清楚地看到大地绽放的普通人所不能见的光芒。

图片发自简书App
两年很长,可对于有些人来说,这只是刚开始。

我的兄弟小王当初是一个胖子,可是,一直以来他就将参军入伍作为自己的一个目标。

为了达到征兵的标准,一百五十斤的他,老早就开始自己的减肥计划。

跑步骑车是最基本的,为了保证减肥效果,他每天早中晚都不敢吃饭,为了更好地控制体重,每天都只是喝营养粉冲剂来维持一天的能量。

同时刚达到手术条件就去做了视力矫正,以免因为视力问题被刷下来,种种的种种让他得以在十八岁的时候被征选入伍。

原本他也是冲着西藏去的,可是没想到他被分配到了成都。而且比西藏还管得严,第一年,他只有极少数的时间可以借到部队的手机打电话回来。

我问:“胖子现在干嘛呢?”

他回:“打炮。”

“坦克?累吗?”

“类似吧,不累,只是现在体重120。会不会有真枪实弹啊,是不是很吓人。”

“当然有,实弹的,打炮其实就跟打雷一样。”

我哈哈大笑,说不错啊,当做免费减肥,还效果不错。我们嘴里说着没有营养的话语,把一些小事当做玩笑。可是,听着他变得粗糙的声音,我知道,在部队里,他变得成熟了。我甚至想象不到,当他出现在我面前我还能否认出他来。

今年,我问他:“胖子怎么样啊,没记错的话,你好像也是今年退伍吧,今年会回来过年吗?”

他说:“过年可能回不来,也许会留伍,但是如果真留队的话过年后应该会回来一次,家里要给他安排相亲。”

听到这里,我惊讶极了,他居然要相亲,可回头想想,对将一切都献给部队的他来说,相亲或许是一个更好的途径。

我竟然忘了,两年,其实只是个开始罢了,如果有幸,部队也有可能是他的一生。

听到他的决定,我只能在心里默默地祝福他,说一句:“回来打电话,咱们好好吃一顿。”


参军,说起来好像离我们很远,可是仔细看看,我们身边,真的不会缺少投身军队的人,不同于国外,我们并没有强制兵役,可正因为有了选择,有了自由的权利,更显现出军人的情怀。

每一个年轻人都有一个参军梦,或许做的也是同一个参军梦,它辛苦,短暂,有着深厚的战友情谊。

可是,当你自己换个角度去看,才会知道,每一个人的部队之旅,都是不同的。

真心地希望,有机会在青春的年龄,顺着自己单纯的情怀,做一些正当好的事。

推荐阅读更多精彩内容