五步摆脱月光族,让你成为一个有钱的人

96
半两铜钱
0.1 2017.05.12 17:52* 字数 1213

说起白领,大家都会联想到衣着光鲜,在豪华舒适的写字楼工作人,工作稳定、轻松薪资高,白领一直以来是高薪的代名词,但却没看到大部分人都是时下流行的月光族。尤其是刚刚走出校门,刚参加工作的年轻人,部分月薪也很高,但由于缺乏理财常识和社会经验,在生活中成了“月光族”。

月光族,网络流行词汇,指将每月赚的钱都用光、花光的人,所谓使光吃光,身体健康。月光族一般都是年轻一代,他们与父辈勤俭节约的消费观念不同,喜欢追逐新潮,扮靓买靓衫,只要吃得开心,穿得漂亮。想买就买,根本不在乎钱财。“月光”们有知识、有头脑、有能力,花钱不仅表达对物质生活的狂爱,更是他们赚钱的动力。老辈信奉“会赚不如会省”,对他们的行为痛心疾首;而他们的格言是“能花才更能赚”,花光用光自得其乐。

“月光”们是信贷消费最坚定的支持者和实践者,今天花明天的,明天花后天的,对超前消费的做法感到心安理得。

“月光”们是商家最喜欢的消费者,因为他们有强烈的消费欲望,会花钱;更重要的是他们有很强的赚钱能力,有钱可花。“富,富不过30天;穷,穷不了一个月”,是对他们最生动的写照。往往在一个月内他们能够体会到从腰缠万贯到身无分文,再到负债累累的生活,不得不佩服他们神经之坚韧不是一般人可比的。

理财上有两个著名的公式:

支出=收入-储蓄

储蓄=收入-支出

从数学意义上看,两个公式完全相同,但从理财角度看,却有天壤之别。

第一个公式表明每个月收入拿到后,先满足储蓄的要求,然后再根据剩余的钱看菜吃饭,决定支出多少。

第二个公式是先满足各种支出需求,然后再去储蓄,存多存少完全取决于兜里还剩多少钱。


那么怎样才能让自己摆脱“月光族”的尴尬,让自己的财富慢慢积累起来呢?下面理财“五字真言”或是“五大关键词”相信对大家会有一定的帮助。

1堵=节流

也就是合理的花钱,理性的花钱,减少不必要的消费。现在各个商家的促销手段越来越多,广告是铺天盖地地让你花钱,如果你受他们的吸引而不理性的消费,就很难存住钱。

2挣=开源

尽量从各方面增加自己的收入,挣钱的路子宽了,资金积累起来就快,这里建议找增加收入的项目尽量选有利于以后职业发展的。

3赚=理财

让钱生钱,多学习金融知识,合理的储蓄与投资计划,让钱活动起来,通过复利与时间的效应,这将是一笔不少的收入。

4防=避险

就是防止钱的流失,记住不熟悉的生意不做,自己不参与的生意不做,尽量不给别人担保贷款,即使担保了也要在自己的承受范围内,还有的就是尽量不要借款给别人,能不能拿回来不说,还损失了钱生钱所得的利息。

5保=保障

常言说:天有不测风云,人有旦夕祸福。保险虽说不能避免风险的发生,但是能在风险发生时给与经济上的补偿。保险不是需要不需要的问题,而是家庭理财必须办理的问题。如养老险、重大疾病险、意外险、教育险、寿险等,应根据自己的家庭情况办理合适的保险。

本文章为原创,未经许可请勿转载,抄袭必究!

欢迎关注我的公众号:有料YouL,我们致力于发表有价值、有态度、有深度的理财知识。

你要争气,钱包!
你要争气,钱包!
10.0万字 · 2.0万阅读 · 55人关注
懂理财,懂生活!和你聊聊关于钱的那些事儿!关注理财小白投资知识欠缺的痛点,传播有价值的理财知识与技巧。
Web note ad 1