你好阅读家庭读书会II 19.2/21 《火车头》读后感 史子博

大家知道太平洋铁路吧,太平洋阳铁路于1863年1月8日在萨克拉门托启动,中途经停奥马哈、夏延、布赖恩、尤因塔、科林和海角峰,直通加利福尼亚州及太平洋海。当修完了这条铁路之后,从这里到太平洋终于可以摆脱海上的危险之旅了。

可我们今天要聊的不是铁路,而是在铁路上奔跑的火车的“火车头”!火车头是火车的重要部分。以前的火车头一般都是靠蒸汽动力来使火车开动,设有煤水车,驾驶室,锅炉,带罩烟囱,阀门室,火箱和气缸,和现代火车没有的很多很多的东西。

那么火车头到底是怎么运转的呢?首先是由煤水车将水抽入锅炉,然后使火箱燃烧,使得锅炉里的水沸腾。开水流到烟箱会产生蒸汽,烟和废蒸气通过带罩烟囱排放,新鲜空气会进入阀门室。阀门室有一个很大的活塞,当新鲜空气进入阀门,就会推动活塞使活塞转动。有一部分蒸汽也会进入气缸,气缸也有一个很大的活塞,蒸汽推动活塞,活塞连着导轮,当活塞转动时,导轮也会转动,导轮又连着铁路,所以导轮转动时,火车就会开动,然后在铁轨上“咣当咣当”往前跑了!

火车发明以后,不仅仅像上面说的摆脱了海上危险之旅,而且给人们的生活带来了很大的便利,使得从一个地方到另一个地方的时间大大缩短,促进了商业交往,文化交流,推动了社会的发展!这一切,火车头发挥了极其重要的作用!