晚上抱东西睡觉是缺乏安全感的表现吗?

图片发自简书App


前段时间和一个已经当妈妈的朋友,边吃火锅边聊天。可想而知,和宝妈聊天,内容八成离不开小孩,并且宝妈都有个特性,就是聊起自家小孩来就没完没了。

我这个朋友也不例外,不停的给我看她手机里小孩的照片、视频啊,还没看段视频都要说说拍这段的情形。说的都是一些生活中的琐事,不过她家小孩我认识,确实很有趣的一个小朋友,随后她说了件让我陷入沉思的事情。

“我家可可啊(可可是她的小孩),从小不确定是不是奶奶带的缘故,一直缺乏安全感,不管在哪里睡觉,也不管是睡觉前还是睡觉后一定要帽帽,帽帽是她的游泳帽。不知道从什么时候开始,她就已经养成了要紧紧抓着帽帽睡觉,睁开眼第一句话就喊帽帽、帽帽,等我们意识到的时候,这个习惯已经很难让她改掉。每次听她喊帽帽、帽帽的时候,我都是又心疼又愧疚,还不知道怎么办,只能依着她了。”

聊天到这时,我不禁想到了自己。我从很小的时候就一个人独睡,那时候胆子小,连续做了一个月的噩梦才慢慢习惯独睡,很多人都说我胆子大,但是使我胆子大的原因并不那么美好。那时候我还没有抱东西睡的习惯,可是有一天,我表妹去我房间,突然说“姐,你怎么床上放两个枕头啊?”,我问怎么了吗,她说“你不知道另外一个枕头是留给那些人睡的吗?”,我记得当时说她都在说些什么乱七八糟的,尽胡说。

我看过很多恐怖片的人,脑洞本也很大,所以到了晚上,时不时就想到她说的那句“另外一个枕头是留给那些人睡的”。我真觉得我胆子不小了,但是那天晚上我特别瘆得慌,于是从那天晚上开始,床上的另外一个枕头就成了我的抱枕。现在想想,那时候也挺傻的,让我妈少套一个枕头不就好了吗,可是当时的我哪还有空想这些呢。

从那天开始,一直到今天,我养成了抱东西睡觉的习惯。一个很搞笑的原因,让我养成了一个很久很久的习惯。我不知道抱着东西能怎么样,但是我很安心,也很舒服。我一直认为这只是我生活中的一个习惯之一,但是听我朋友这么一说,我就在思考,我和她女儿这两种睡觉的习惯,是简单的叫做习惯呢,还是安全感缺失的表现呢?

我不懂,但是就我自己而言,只是有了睡觉要抱东西这个习惯,朋友的女儿多了要拿帽帽的习惯罢了。尽管养成习惯的原因并不美好,但是后面也没有对我产生不好的影响,唯一影响我的,就是出去旅游什么的睡觉不太舒服,但这个也情有可原,很多人突然睡在陌生的地方也同样会不舒服,这个很正常。

所以呢,我觉得既然不对生活产生影响,那就随它去吧,况且这个习惯,还一直让我睡觉很踏实,何乐而不为呢!

花了这么大篇幅,说了那么多废话,有感而发有什么办法呢,不如就着标题讨论讨论?

推荐阅读更多精彩内容

  • 写作是一个长期过程。很多知识和技能的学习,大多是提倡快速入门的。但写作应该是没办法快速入门的,因为写作本就没有门槛...
    杨玉林yyl阅读 42评论 0 0
  • 背影里的颜情 呓语中的守候 是或不是 想与不想 彼此傍着丛丛青山 圈圈点点的念想 ...
    小千的猫阅读 105评论 0 3
  • CSS 元素选择器/类型选择器 最常见的 CSS 选择器是元素选择器。html {color:black;}p {...
    maocy阅读 35评论 0 0
  • 这是一个有意思的话题,真理往往存在少数人手中
    风行水上_cb7a阅读 56评论 0 0