“供需错位”的那段青葱岁月

1.

“我和我女朋友分手了。”

今天上午C君的一句话,无疑是成为了我那小小圈子里最大的大事,震惊程度不亚于我第一次看到别人吃麻辣烫吃了96块钱。

为何?

因为C君很爱很爱他的女朋友。

他们的故事大概类似于一个情深深雨蒙蒙式的苦恋,C君和小张在中学时期就认识,然后大学之后C君还一直对小张有一份深深的喜爱,并且在知道她和别人在一起之后还无怨无悔地爱着他的女朋友小张——当然那时候她还是别人的女朋友,而C君则是充当了一个跑腿,诉苦,顶替空余时间,修电脑还不过夜那种角色,当时我们可以称之为男闺蜜,当然现在有个更加时髦的称呼,叫备胎,没准还是云那种。

然后小张和男朋友有一天感情破裂了,两人大吵一架之后分手了,而这时候C君及时地出现,或者说他一直都在,当然不是说他等着这一天,而是说他永远都是随传随到的。C君也在这时候勇敢地告白,并且得到了小张的同意。

“我们暂时在一起吧,我现在受了情伤,暂时还不愿意开始一段新的关系,你介意吗?”

“当然介意啊!你当时就应该拒绝她。”

“我当时说了不介意的,她愿意和我在一起就已经很开心了,并且她的确是刚刚分手,我这样算不算趁虚而入啊。”

“你这是勇敢追求自己的幸福,并且乘人之危才可恶,趁虚而入什么的,她作为一个成年人,应该对自己做过的事情负责才对。既然答应了和你在一起,并且事后也没有反悔,那么趁虚而入这个就不存在的。”

“唉~”他长长地叹气,里面有掩不住的哀伤和缅怀。

“总之我们的开始,就是充满了隐患,我感觉这是建筑在沙子上的感情。”

我觉得他总结得很对。

2.

C君和小张两人很幸福地开始了一段新的感情,当然,也很迅速。我并不清楚小张感觉如何,但是C君的确是非常地投入,非常地珍惜这段感情,事无巨细地为小张服务到位。

小到早上一份雷打不动的爱心早餐,热腾腾的豆浆还有只存在于校园传说中只有在早上6点之前起床才可能买得到的糯米鸡。

大到两人实习,C君为了小张勤勤恳恳地制作简历,筛选公司,陪同面试,生怕她如同新闻报道一般遭遇传销骗局。

或许这些在小张看来都是不值一提的小事,不过我们都知道,这是有些木讷,不善表达自己感情的C君表现出的最深的爱意了。

然而小张却总是任性地和C君吵架,两人之间每次都闹得仿佛是不共戴天,不共戴地,不共戴地球一般,在所有的社交媒体上发布关于他们分手的消息,并且C君每次都会和我们哭诉他们吵架的前因后果,虽然不一定客观真实,但是至少感人肺腑,赚人热泪。

当然这是在他们前几次吵架的时候。

后面他们吵得多了,我们也就无所谓了,感觉他们吵架的次数是如此的频密,以至于大概假如我们有一个月的时间没有看到他们吵架,都会感觉仿佛少了点什么一般。

当然,吵归吵,一直以来两人都不触及到核心问题,而随着两个人的感情磕磕绊绊地走了三四年,经过了大学时期的青葱岁月,踏入社会以后,终于也迎来了他们必须面临的阶段——结婚。

而这一次,问题终于爆发了。

礼金你到底打算给多少?

3.

假如说中国经济的动力,我觉得丈母娘肯定是一个重要因素,因为但凡结婚,必定都是一件牵扯到诸多行业,能带来许多经济增长的事情,而一切的推手,都在于丈母娘。因此,我国许多行业,特别是房地产业的繁盛,离不开中国千千万万的丈母娘。

而C君也同样,面对小张的母亲时,两个人在讨论结婚礼金的问题时,双方无法再达成一致。

往日他们之间出现意见互左的时候,都是C君做出了无条件的让步,但是这个问题,却涉及到了两个家庭的结合,并不是以往的“今晚吃寿司还是火锅”这样的问题了。

小张的母亲想要十万的礼金,而C君的家里只愿意给八万。

说一句,他们两个人都不是大富大贵之家,只是很普通的家庭,并且C君作为一个刚刚大学毕业出来工作不到一年的年轻人,几乎是不可能靠自己的能力一下子拿出十万的。

“我真的被这个事情烦透了,不知道应该怎么办。我不想放弃她,我想和她结婚。”

C君说这句话时,是带着哭腔的。

我知道,他已经被逼到了濒临崩溃的边缘了。既是对自己的没有能力深恶痛绝,又对于小张——或许还有她的母亲的一丝怨恨。

“朋友,听我一句,你们不合适。”

“怎么会!我们都在一起四年了,走过了很多风雨,怎么还会不合适呢。”

“真的不合适,你门之间存在供需错位的问题,简单来说,你给的不是她要的,她想要的,你也给不了。”

4.

供需错位是一个经济学术语,或者说是在最近的政府工作报告里才出现得比较频繁,然而我觉得用在这里却是非常的合适,因为C君和小张之间,的确是存在这个问题。

我们每个人都有自己的偏好,而在爱情里也是如此,有人希望收获一颗真心,有人希望通过爱情来改变命运,还有人想要两者兼得。诚然,有幸运儿是得到了第三种情况,但是我们大多数人,却不得不在其中做出一个两难的选择。

选择了一颗真心,那么你可能就要面对的是一个物质上不那么富足的实际情况,因为我们绝大多数人都是普通人,并没有韩剧里那么浪漫,可以找到一个多金专情帅气的欧巴来爱我们,更多的情况是你可能需要和你的爱人一起白手起家,为你们的未来打拼出一片天地。不管最后是成功还是失败,都必然有一个奋斗的过程。

而选择了第二种的人,应该认识到现实的残酷,那些有能力给你丰厚的物质条件的人,可能是“君生我未生,我生君已娶”的情况,那么我们先不讨论做第三者这个事情在道德法律上到底是不是对的,但是至少的确是对一些人来说,是快速获得丰厚的物质条件的一个途径。只是这样你得到的,肯定就不是一个完整的心,至少你不可能完全占有他的时间。

我们应该搞清楚,爱情和面包之间的选择,你要的是爱情,那么就要自己去赚面包,你要的是面包,那么爱情可能就会来得慢一点。或许有两全其美的事情,但是想想自己从小到大连“再来一瓶”都没有中过,这种事情你能遇上吗?正如仓央嘉措所写:

“世间安得两全法,不负如来不负卿。”

“所以,很明显,你的小张对你的感情,爱情有多少不好说,但是在她心里,或许面包是更加重要的。而你现在有面包吗?”

C君沉默了。

“那么我应该怎么做。”

“你自己想吧,你也是成年人了。你觉得她值得你和你家人反目,从家里拿——不管是什么方法——足够满足她的钱来维持你们的感情,或者是听你父母的,放弃这段感情。”

“但是!你要想清楚。”

“第一,她是不是真的值得你为了她和你的家人反目,并且一段得不到家庭支持,父母祝福,家族承认的婚姻,会幸福和长久吗?”

“第二,你觉得你能不能满足她的要求,今天她要钱,明天她要天上的星星月亮,你是不是也架个梯子摘给她,万一你有天不能满足她了,会有怎样的后果。”

“第三,假如以后她遇到了比你更能满足她欲望的人,你应该怎么办?万一真的出事了,原谅她吗?”

“反正你要想清楚,兄弟。”

C君叹了一声,挂断了电话。

5.

之后C君回去和小张谈了一番,他说他能做出的最大让步就是给出八万,并不是他家里没有能力,而是他的父母并不怎么认可这个准儿媳。然而小张的母亲却是态度强硬,少一个子都免谈。

“我们还是分手吧,我们不合适。”

这是C君手机里收到的最后一条微信,小张很果断,果断地甚至C君发回去的带着哭腔的问为什么的语音都出现了红色感叹号。

对方已开启好友验证,请先加对方为好友再尝试发送。

C君很感慨,没想到小张这么果断,正如当年她非常果断地和前任分手投入到C君怀抱里一般,似乎她的前任是打过电话回来挽回的,小张听都不听直接挂断。

而我也非常感慨,没想到当年连身体都能进入,而如今却连在通讯录里保留一个不显眼的位置,给一个进入朋友圈的资格都没有,女人绝情起来果然很可怕。

其实我也为C君庆幸,因为这段感情终究是不牢固的,一开始的开始就是一个畸形的开始,而她们经过四年的苦恋之后,也终于结束了这段感情。也挥别了昨日的青葱时光,了解了自己想要的是什么,小张知道自己想要的C君给不了,C君也明白小张不是自己想找的人。

“其实分手之后我感觉自己自由多了,似乎呼吸的空气也比较甜美,也终于有了时间可以像这样,在下班之后看看窗外的夜景,我在这座城市拼搏了有一段时间,却没看过这座七彩的霓虹城呢。”

我看着C君脸上那一丝释然的笑容,我也举起了面前的杯子浅酌了一口咖啡。

“是啊,多看看身边,会发现你意想不到的风景呢,你看后面那桌那两个美女就不错,要不去认识一下?”

“怕了怕了,现在不是以前了,是时候成熟一点了,看清自己要的是什么了。”

是的,C君终于看清了自己想要的是什么,希望小张,以及还在迷茫的人们都能明白,自己想要的什么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 走过了人来人往 不喜欢也得欣赏 拒绝成长到成长 变成想要的模样 陪你把沿路感想活出了答案 陪你把独自孤单变成了勇敢...
    简单alan阅读 177评论 4 2
  • 今天心情美美的
    happy99阅读 59评论 0 0
  • 你会发现在烦恼之外有很多美好的事物。抛开烦心事,比如冬日里晒太阳就很好,在秋天去郊游。就比如昨天,在南山智园的一座...
    迷惘之乡阅读 49评论 0 0