谈一种不一样的孤独

所有人都在谈孤独,大部分书都写孤独,有一种孤独我只在刘震云的《一句顶一万句》里面看到且亲身体会到。


就是农村父母的孤独。


对于农村的父母而言,他们一辈子的要做的事情只有两件,第一是让他们的儿子能够娶得上媳妇儿,第二是能抱上孙子。


为了第一件,他们在生命的前四十年要在各城市之间东奔西跑,省吃俭用,他们遍布在城市的角落,真的是角落,各种路边摊,捡破烂,工地,小区保安,外卖配送员,还有看不到的角落,富士康,沙发厂,鞋厂,衣服厂。都是些纯粹的劳动力,而且每天都是纯粹的体力劳动。前半生没有任何时间任何精力任何金钱来培养一个兴趣,他们唯一的可以做的娱乐活动男人打牌,女人没有,这也造成第二件事对于他们的重要性不仅在于传宗接代的意义,更是他们后半生活下去唯一的意义。


更残酷的还在于农村基础设施的匮乏与计划生育的不严格执行导致老年人的抚养问题成为整个农村的严重问题。就是一个很简单的道理,三个和尚没水吃。整体经济水平的低下导致的农村人衍生出的计较心理,哪个子女都不愿意在赡养父母上多出一分力。


这中间还存在的一个问题就是教育的断层。农村父母一般是没有机会接触自己的小孩的教育,一般他们20岁左右结婚,次年有子女,子女在家中交给爷爷奶奶,他们开始为他们刚承担下的责任出去打拼,这也就是留守儿童现象。农村及乡镇教育水平的低下会让这些现象不断循环。


如果庆幸,有些孩子生得稍微聪明点,即使在缺失父母教育的情况下凭借自己的天分上了一所好大学,更不幸的事情要发生了,不过是发生在这些孩子的父母身上,这些父母的后半生注定孤独。


因为这些孩子不会再回农村,深知孩子教育的重要性的他们不会把孩子交给他们的父母照顾,同样对于所有的社会关系都在农村的父母不会跟这些孩子会城市居住,即使哪里的生活条件更好,再换句话说,即使他们去了,也只不过是去了一个条件好一点的牢笼而已,没有任何兴趣爱好可以娱乐,没有任何社会关系的他们注定要承受这孤独的下半生来中断这个农村到城市变更的过渡阶段。


有的人说人生不是赛跑,而是场接力赛,放在这里恰如其分,不过这场接力赛是以一代人的幸福作为代价的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 员工幸福感是指员工对工作经历和职能的整体质量评价。在操作层面上,一些管理者往往把员工幸福感限制在一个单维的概念——...
    AAAEllie叶老师1885阅读 47评论 0 0
  • 最近在读王小波,他对性的描写很露骨,却不色情。激发了我写写这个话题的灵感,这是第一次如此公开与人讨论这个话题。 其...
    佘小秋阅读 338评论 5 10
  • 1月11号去了心心念的日本,回来之后原本想计划写点什么,但是下笔才知道太久没有使用思索这个机械的程序,似乎卡在身体...
    片刻灵光mieco阅读 138评论 2 2
  • 午后,心事一大把,但不适合出声,只能揣进口袋捂好。 一个人的教育和经历是很厉害的,它会把人塑造在条框里,即使偶尔想...
    文静文阅读 70评论 0 0
  • 可利用反射机制获取某个类的属性及方法列表,代码很简单,重点用到class_copyPropertyList和cla...
    WonderChang阅读 1,946评论 0 0