种下一颗种子,让它自己发芽

96
dongorigin
2015.03.19 00:04* 字数 441

大约是13年的时候看「罗辑思维」,其中一集貌似讲到学习吧,具体已然不记得了,但是有一句话我至今印象深刻,那就是「种下一颗种子,让它自己发芽」。

原话好像指的改变自己的思维模式吧。改变思维模式并不容易,那意味着要放弃过去所依赖的经验,并且我们也无法确信哪种方式是更好的。所以更优的方法是,我们只需要先记下这个念头,然后在之后的经验中再慢慢验证。

利用这种方法,这一年多以来我思维完成了不少的转变,我不敢说是变优秀了,至少我做到了open mind,我接受了更多新的思想,我可以看到更远的地方。

其实学习也一样,我们学习一样新东西,很多时候并不需要一个完美开端,或者郑重其事的制定许多计划,那样只会把自己吓到退缩。我们只需要去做就好了,不说做得好,甚至不需要做多少。做一点,就有一点收获,迈出第一步,才可能迈出第二步。我们走出第一步,就是种下了种子。

开通博客本是我14年的目标之一,当时雄心壮志,想要从租服务器申域名,到搭建博客写博客,搞个大工程,结果反而一步都没迈出来。

所以现在我来到了简书,种下了一颗种子。

随笔
Web note ad 1