九个小孩的故事之第一个小孩

图片发自简书App

01

第一个小孩依依是个非常可爱的小孩,她乖巧又懂事。会主动帮大人做很多自己力所能及的事情,所有人都夸她是个勤劳的孩子。

她得到夸奖时非常开心,就算失去了很多和小伙伴出去玩的机会那也没有关系。

可是渐渐的,她不再像以前那样常常得到夸奖,反而会得到责怪。

比如扫地,从前她每次扫完,都能得到妈妈一个吻。而现在,很难在扫地这方面得到夸奖了。有次她没扫干净,妈妈反而狠狠责备了她。

她觉得很委屈,但是心里这样想:为什么以前扫地能得到夸奖,现在反而被骂?一定是我做的不够好。

至此以后她扫地会更加仔细认真,甚至会扫两遍。

她是家中所有小孩中最大的,所以理所当然,那些日常小小的家务活,大人都指派给她。

何况这些往往也是她做惯了的,以前她都是主动要求做,大家也认为她喜欢做这些。

每个人向来都是这样的,如果某件事经常是你做,她们就会认为这件就是你的分内事。做的好是应该的,做的不好就是你的失职。

而依依太想得到夸奖了,那些夸奖可是伴着她一路成长的。这对她来说很重要,就算有妹妹想帮她分担些家务,她也有些不愿意。

02

不巧的是,家中也出了变故。

她的妈妈生病了,父亲要出去工作没办法照顾。

所以她身上的担子更重了,父母对她的期望也更大了。

“你是老大,爸爸希望你能照顾好妈妈和弟弟妹妹。”

父亲这样说。

依依并没觉得很难过,她听完父亲的话心里充满了力量。

她不能辜负父亲的期望,她觉得自己很重要。因为自己一贯做的好,父亲才把这么艰巨的任务交给她。

又要为母亲治病又要日常开销,父亲有些力不从心。

家里不再像以前那样充满欢声笑语,父母会经常吵架。

依依还是个孩子,当然不懂这些,她总觉得自己做的不够好,父母才会吵架。

她开始严格要求自己,也严格要求弟弟妹妹。

随着年龄的增长,依依得到的夸奖越来越少。

很多人认为,大人是不需要时时被人夸奖的,只有小孩子才喜欢夸奖。

依依感觉自己心里藏着一团火。可是她只能悄悄藏着,她害怕吵架和发火。

可是她总是不知觉的把火发在弟弟妹妹身上,她怪他们太吵了太不懂事了,有些事情做的一团糟。完全没有她做的好,她一边把妹妹洗好的衣服重新再去洗一遍,一边埋怨着妹妹。

依依觉得一件事,不是对就是错,不是做的完美就是做的糟糕,没有中间项。

03

长大后的依依,做事总不那么干脆利落,因为她要保证什么都是完美的。

她做决定也是犹犹豫豫的,因为她不敢保证自己做的决定是绝对正确的。

她常常处在焦虑状态,害怕自己做的不够好。

她在内心深处给自己定了许多条规则,为了确保任何事都是完美无缺的。

她觉得自己内心深处住着一个手持戒尺的人,只要她违反了规则,那人就会出声狠狠责备她。

她总是不知不觉的在强迫自己做事,从来没考虑过这些是不是她真正想要的,这些是不是有意义的。

她讨厌那些不守规则的人,讨厌好吃懒做的人。她觉得身为一个人,必须要辛勤劳动,那才是有价值的,才是有意义的活着。

她勤劳善良,工作上的事从来不会偷懒。她是非分明,公正无私,有担当有责任感。她乐于真心的去帮助别人,被人需要她会觉得自己变得很重要。

她力求每件事都做到最好,为了做到最好她花了很多精力在上面。哪怕只是一件小事,一件简单的事,可是她内心的规则都把它复杂化了。

这是一个不完美的世界,不可能每件事都能做到完美的。有时候就算足够努力也无济于事。

她时时觉得矛盾而愤怒,有一点不满意的地方她就半途而废或者推倒重来。她怨天尤人,苛责身边人,也暗暗责备自己。

她内心焦虑而沮丧。她吹毛求呲,鸡蛋里面挑骨头,对什么都看不顺眼,按自己的标准要求别人甚至试图控制别人,她的这些行为常常令人受不了。

更可怕的是她发起火的样子,像极了火山爆发。

可是原本她是多么善良可爱的一个人啊,她最初只是想通过多做一些事从别人那里得到认可和赞扬而已。

推荐阅读更多精彩内容