基于内容、场景、社群的电商产品设计

96
产品人白苇 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.04.02 08:41* 字数 1950

基于上文《基于内容、场景、社群的电商产品分析》构想的电商内容产品构想,将以从产品需求和功能的层面尝试搭建产品框架。以下的的内容产品尝试只是我个人选取的一个出发点,结合了已有平台资源,并不完全适应用所有电商产品,仅供交流之用!

基于内容、场景、社群的电商产品设计

一、产品起点:用户需求

1、用户期待/真实需求

在购物晒单场景中,大致概括为两类核心用户:C类买家和B类用户。这两种用户在商品晒单场景中分别有以下实用需求:

-> C类买家

用户情感的触发平台,表达自我、记录想法,获得精神/心理的满足。评价/晒单作为商品的一部分,是用户购物决策的重要参考依据,而已购用户特别希望已有建议被TA人采纳,一种莫名的认可感。

-> B类买家/卖家

一切为了利润、知名度、流量,通过KOL/主理人的明星身份深度影响用户消费行为,甚至说购物行为潮流趋势,形成聚集社群流量<炸弹>,从而获得促进商品转化率,引爆单品的爆仓可能性,侧重商业价值转化。

2、功能表现/产品功能

综合上述两类核心用户的需求,再结合行业经验(晒单)的通用标准功能,产品功能表现形态主要归纳为以下几个要点:

-> 晒单信息的发布功能

务必提供简单、便捷、有趣的发布晒单功能体验,晒单是商品生命周期的最末端,是用户购物行为的额外延展(用户完全可以不去评价,比如:笔者本人),而不是不得不为之的强关联行为路径,如果晒单流程纷繁复杂,反而提高用户点评的门槛。

-> 信息聚合与分类展示

生产的内容需要不同产品结构的支持,产品结构三段论:聚合页、列表页、详情页。用户产生的内容都遵循【段文字+多图片+关联商品】的结构,完全隶属于UGC的范畴。信息架构(IA)颇为关键,信息聚合、信息分类展示需要兼顾用户体验与运营策略,与很多资讯内容应用的设计类似,产品思想与内容的交互。

-> 交流与互动

分享的内容归根结底是要表达个人对外界的向往,提供用户交互连接的渠道,伴随晒单内容的交流互动功能一定是不可或缺的。物以类聚、人以群分,相似的总是总是有无数种方式表达彼此的意愿,无论是公开留言/评论还是关注,参与感是一个群体或者说人与人之间聚集的基本要素。

-> 即时购物/商品曝光

对C端晒单用户而言,SHOW就是一个自我展示和寻求目标购买商品的内容消费平台;对B端晒单用户而言,SHOW兼具用户心理和商业寄托,商品曝光平台。将双边用户的需求融合在一套内容产品体系之下。

二、产品模型:需求链条

【晒单】产品构想尝试将优质的用户评价内容获得更多的曝光,帮助更多的用户决策购物,满足晒单内容所需的发布、关注、互动的功能,搭建用户认证体系,最终实现基于商品和用户、品牌和用户的上下游关系链的连接。

相互关联的需求,通过设计产品规律形成需求链条,建立场景与功能的对应映射关系,演化成自生长的产品体系。下面将分别从UGC与PGC两种模式锻造需求链:

1、UGC模式下的需求链

UGC产品模式主要是面向C端用户,而用户的差别来源于用户身份认证体系,所以UGC与PGC存在功能需求交叉的场景。

-> 晒单信息发布(信息发布需求)

-> 信息流聚合与分类展示(FEED流展示需求)

-> 内容评价、回复、分享、点赞(内容交互需求)

-> 商品的购买与分享(即时购物的需求)

2、PGC模式下的需求链

PGC产品模式主要面向专业用户/商户用户,基于已有普通用户认证而来,所以两类模式共享部分基本功能需求,而PGC模式下也有独享功能。

-> 晒单信息发布(高层次的信息发布需求)

-> 信息流聚合与分类展示(FEED流展示需求)

-> 用户身份标识与认证(身份认证需求)

-> 用户个人主页展示(关系建立需求)

三、产品视化:需求与功能设计

完成核心用户画像、明确用户的需求、分析用户的情感诉求,可以完成基本的User cases的梳理,将原本离散的需求连接成环环相扣的强关联的需求链条,逐一落实用户需求与场景的连接,遵循产品功能逻辑将需求功能可视化。

从【晒单】产品的需求链分析中,归纳了以下产品功能模块:

-> 信息发布模块:核心功能——信息发布模块的设计主要包括,关联商品信息、编辑图文、删除/修改晒单信息等;

-> 晒单模块:晒单信息被赋予了导购的职责,功能模块设计主要包括:FEED流、FEED详情页、个人主页、分类功能、专题活动等;

-> 交互模块:用户的核心操作模块,交互模块的功能模块设计主要包括:评论、回复、点赞、分享、打赏以及消息通知触达机制等;

-> 账号模块:账号延续APP注册账户,账号模块的功能模块设计主要包括:用户认证机制、权限控制机制、用户等级成长体系、内部与外部关系链等;

-> 运营后台模块:内容产品的“心脏”,风险质量控制、运营内容活动分发,运营后台功能模块的设计主要包括:用户身份认证审核、FEED流信息审核、运营活动信息创建与管理、数据监控后台等;

建议结合《基于内容、场景、社群的电商产品分析》一起阅读,必定效果更佳。两篇文章尝试从构思到实现构想了电子商务产品内容化的必然趋势,遗憾的是少了一篇关于商业/行业的产品分析,之后会补上!欢迎交流学习~~~


我是王伟

很开心和大家分享,而我想把开心一直继续!希望对大家有点帮助!

白苇产品涂鸦谬思
白苇产品涂鸦谬思
6.3万字 · 3.8万阅读 · 72人关注
Web note ad 1