白鼻涕黄鼻涕,不同颜色鼻涕反映的宝宝健康秘密丨德如堂太极小儿推拿

冬天一到,很多宝宝都变成力「鼻涕虫」,鼻涕不断,擦了又流,一不留神还风干在脸上,那情景简直是……

宝宝鼻涕老流不停要不要紧?

宝宝鼻涕黄黄的,是不是细菌感染吗?

鼻涕是个好东西

鼻涕可以湿润呼吸道,湿润吸入的空气,让你感觉舒服;

鼻涕是整个鼻腔粘膜的保护层,防止粘膜干裂,受到损伤;

鼻涕可以粘住进入鼻腔的病原微生物、粉尘等,避免其进入肺内。

所以,不要觉得孩子的鼻涕恶心,TA 可是大功臣。

不同颜色鼻涕代表的健康讯息

1. 白色水样鼻涕

清水鼻涕最常见于上呼吸道感染的早期,分泌的鼻涕就多,目的是尽快把鼻腔处的病原冲走。

这个时候,不要想着尽快的帮宝宝止住鼻涕,而是尽量让鼻涕流出来,尽快「排毒」。

另外,孩子如果对花粉过敏的话, 宝宝可能出现流涕不止、咳嗽不停的表现,花粉在鼻腔处产生过敏反应,让鼻腔不舒服,而身体想尽快的把鼻腔部位的过敏原——花粉冲走,就会流出大量的清鼻涕。

2. 黄绿色鼻涕

病毒、细菌都可以导致炎症,炎症表现是鼻粘膜肿胀、充血、鼻塞,以上问题会导致粘液流动减慢,鼻涕就变得粘稠、浑浊了。

同时,鼻腔处有炎症的时候,也会呈现出黄色或者绿色。

一般而言,如果宝宝有黄绿色鼻涕,没有发热、头痛等不适,多半是病毒性感冒,继续静静等待就行。

但如果伴有发热不退、恶心、头痛,有可能是细菌感染导致的鼻窦炎,建议去看下医生,切忌擅自给孩子吃抗生素!

3. 单侧流鼻涕

单侧鼻孔流鼻涕,如果流出的是脓鼻涕,伴有恶臭的味道,那异物进入一侧鼻腔的可能性就非常大。

回想下,宝宝最近几天有没有单独吃东西,特别是花生、黄豆大小的食品?有没有单独玩耍小玩具,比如纽扣电池,蜡笔等等?

如果孩子有以上问题,就带宝宝去医院,让医生检查下吧。

另外,有时就是一侧鼻塞、流清水鼻涕,这可能和鼻腔结构有些异常有关,比如有鼻中隔偏曲的,一侧鼻腔小,病原容易滞留、导致感染,这侧鼻孔就容易出现流涕表现。

如果一侧鼻孔一直在流鼻涕,需要重视下,尽快带孩子检查去。

4. 粉色鼻涕

粉色或者红色鼻涕,提示鼻腔内有出血,大多与干燥、外伤、炎症等导致鼻粘膜破损有关。天气干燥的北方,这种鼻涕稍多见,尤其是在冬天时。

5. 灰色/黑色鼻涕

可能是吸入的粉尘太多导致的,例如煤灰。还有可能是宝宝长期被迫吸二手烟导致的,烟中的某些气体或铅可能是导致黑鼻涕的原因。

如果以上情况都没有,并且宝宝还有免疫系统疾病,那要考虑是否有真菌感染。

宝宝鼻涕多,4 招来护理

1. 孩子没有不舒服就不用处理,鼻涕流出来给孩子擦干净就行了;

2. 如果鼻涕特多一直流个不停,可以使用海盐水喷鼻剂或者洗鼻器给宝宝清理鼻涕;

3. 增加室内的湿度能湿化宝宝的呼吸道,有利于鼻涕稀释、流出;

4. 流鼻涕时也建议让宝宝喝足量的水,让孩子呼吸道舒服。

小儿推拿效果

太极小儿推拿,以手代药。无论是调理脾胃还是病后康复,增强体质,德如堂太极小儿推拿用妈妈般温柔的双手,保护孩子,减少药物,让孩子远离抗生素!

亲爱的妈妈,让我们一起携手,为改变“中国式家长用药方式”而努力,爱孩子,从少用药开始!

德如堂太极小儿推拿是小儿推拿服务领导品牌;太极小儿推拿疗法是一种无痛绿色疗法,别于其他所有小儿推拿方法。太极小儿推拿不仅能够治疗小儿常见疾病,还有未病先防,改善小儿体质的重要功能。为了让中医零基础的学员和小儿推拿爱好者更容易学习并掌握,房大海老师特意将其手法精简。太极小儿推拿的治疗范围涵盖了所有小儿常见疾病,操作手法简单,操作时间短(3-5分钟,时间不可过长),辩证易学易用,疗效立竿见影。并且我们开办了零基础课程,所以再也不用担心学不会了!

具体关于小儿推拿问题可扫描下方二维码添加李院长个人微信↓↓↓

推荐阅读更多精彩内容