自媒体如何定位与选择领域?

《定位》一书说

       如何让产品符合用户心智认知,以及如何将产品打入用户心智中。也就是说,定位不是围绕产品进行的,而是围绕用户的心智进行的。


       很多自媒体人说“不知道写什么”,都是因为自己的定位不清楚,不知道该往哪些方向发力。


       那么“什么是定位”?这里引用百度百科的解释:“定位,指确定方位;确定或指出的地方;确定场所或界限(如通过勘察)给这个地产的界限定位。”定位在微营销中,就是给用户的印象和感觉,抢占用户心智空位,也就是你的产品或服务等于什么字眼,也可以说是一个人的标签。


       比如:奔驰=豪华、完美质量,沃尔沃=安全,海飞丝=去屑,霸王=中药世家,杭州=人间天堂,梅州=世界客都,东北人=实在,逻辑思维=陪你读书的人,吴晓波=财经资讯,李叫兽=科学营销,你=?这样的例子举不胜举,但是都有一个共同点,就是它们在人们的心中不可磨灭的。一流的企业都不是贩卖产品或服务的公司,它们都是贩卖其在用户心目中的印象。


       你要找一个专属的字眼,深入人心,这就是你的定位。一个好的定位能帮助你在后期的运营中更加明确方向,再就是能够让你的运营更加轻松。


       定位是决定以后的发展方向和后期盈利模式,如果没有做好定位,很难吸引粉丝而且还难以转化,定位要选择你擅长的领域,这就需要根据你的兴趣爱好进行定位,然后选择合适的领域和平台进行运营,不会导致后期坚持不下去,明确定位的时候除了从自身角度去选择运营,另一个方面就是从目前的整体运营局面去选择定位,这样就会很全面。


       很多人喜欢看《逻辑思维》的原因,是因为罗胖子在一个问题上能给粉丝带来有价值的思考方向和结论,觉得罗胖子讲完后大家价值观得到升华。


       移动互联网的高速发展,越来越多碎片化的知识充斥在网络,但往往大家缺乏了深度学习,从而产生了知识焦虑。粉丝通过浏览内容,在短短的一分钟音频,就能得到对某一问题的分析、比较、判断、结论,整个过程的“知识”。以往如果单单靠粉丝自己去得到一样的结论或者想法时,是需要花费大量时间去阅读和学习才会有的。所以说,《逻辑思维》的定位就是解决粉丝渴望快速收获知识的需求,解决粉丝对知识的焦虑。正是这样,微营销的定位并不是只思考你到底每天能产生什么内容,而是你的内容,到底能不能给粉丝带来什么价值,思考你的定位到底是满足粉丝哪些未被满足的需求。


内容定位        你输出的内容最好与你的产品或服务有关联的,内容要给用户带来价值,“内容为王”是很有道理的,好的内容,粉丝关注度高,很容易吸引粉丝产生共鸣。所以第一步就是先要明确内容输出的领域,比如:搞笑、娱乐、教育、健康、美食等。其中内容可以包括分享经验、教授技能、传递知识、情感关系、瘦身健康等。确定输出内容后最好就不要改变了,内容前期建议单爆一两个点,先专注一两个点,做深做透,做到极致,做教育就是做教育,做美食就是做美食,这样才专业,后面会越来越轻松,等到一定阶段后可以根据实际情况做调整。


角色定位

       假如你想做一个亲子教育类的自媒体,你可能会从在一位母亲(女性)的角度去写,但类似定位的自媒体实在太多,已是一片红海。也许你从父亲(男性)的角度去写,就是一片蓝海。当然你以虚构的一个卡通、可爱、萌萌哒的角色去写的,比如:小美、傻妞、萌兔等。


功能定位

       有些人做自媒体单纯是为了赚钱(作为流量主,赚广告费),有些人是为了塑造个人品牌,打造个人IP,建立粉丝圈,还有些人是为了展示公司品牌形象……不同的定位,玩法就不同。


人群定位

       有些人做自媒体单纯是为了赚钱(作为流量主,赚广告费),有些人是为了塑造个人品牌,打造个人IP,建立粉丝圈,还有些人是为了展示公司品牌形象……不同的定位,玩法就不同。


       当你明确定位之后,你接下来还要维护这个定位,才能让它更加深入粉丝的心中。你要怎么去维护这个定位呢?要维护好你这个定位在用户心中的印象,就要做好两件事:第一,用户初次知道你的时候,你对他所做的承诺,这是提供给用户的价值,就是一个人给别人的第一印象,所以你一定要塑造出符合你这个定位的形象来。第二,对用户的承诺进行得如何?在交易产品或服务时,你有没有信守承诺,他有没有体验到、感受到你之前的承诺?比如,沃尔沃说它是“安全”的汽车,那它就必须要信守这个承诺。

       如今信息爆炸的时代,瞬息万变,前期可能你做好定位,但是随着社会发展,可能你的发展方向要进行一定的调整,这里做好定位有利于账号后期的转型升级。


作者简介

       阿正,微信公众号:轻松创,微营销讲师,互联网/电商营销行业出身,专注于微营销的研究与实战。


推荐阅读更多精彩内容